Пограничник Таджикистана стрелял — ГПС Кыргызстана о конфликте на границе

© Фото / Зульфия ТургуноваНедовольство людей на кыргызско-таджикской границе в селе Кара-Бак
Недовольство людей на кыргызско-таджикской границе в селе Кара-Бак - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В кыргызстанском селе возле границы с Таджикистаном собрались местные жители, недовольные действиями пограничников РТ. Стали известны подробности конфликта сельчан и военнослужащих.

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Обстановка на кыргызско-таджикской госгранице относительно стабильная, подразделения Погранслужбы Кыргызстана контролируют ситуацию, сообщил отдел по связям с общественностью Государственной пограничной службы КР.

Ход строительства автодороги Ак-Сай — Тамдык в Баткенском районе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Возможность обмена землями на границе — о переговорах КР и Таджикистана
В местности Эски-Мазар села Кара-Бак Баткенской области собралось несколько десятков человек с требованием выставить военнослужащих для охраны кладбища. По данным ГПС, сегодня сельчане совершали поминальную молитву на могиле похороненного вчера местного жителя. В это время появились таджикистанские пограничники, кыргызстанцы вступили с ними в словесную перепалку и потребовали, чтобы пограничный наряд покинул территорию кладбища.

"Для разрешения конфликта на место прибыли пограничные представители двух государств. Во время переговоров граждане Кыргызстана начали рыть яму по маршруту движения пограничников РТ. Таджикистанские пограничники применили оружие, совершив один предупредительный выстрел в воздух", — говорится в сообщении.

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов - Sputnik Кыргызстан
Радио
Куртов: вопрос границ в ЦА нужно решать только путем компромиссов
Переговоры пограничников двух стран продолжаются. С жителями села ведется разъяснительная работа. ГПС сообщает, что одно из требований граждан — прибытие на место конфликта руководителей органов власти.

Кладбище на участке Эски-Мазар находится в 150 метрах от условной линии государственной границы на территории Таджикистана. Участок местности не описан, но фактически использовался гражданами Кыргызстана.

Лента новостей
0