13:55 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Мусульмане за столом (дастарханом) на праздновании ооз ачар. Архивдик сүрөт

Во что превратили ифтар пафосные кыргызстанцы. Как не следует проводить ооз ачар

© Sputnik / Амир Исаев, STR
Общество
Получить короткую ссылку
Орозо-2019 (29)
1553242

По мнению духовенства, люди, которые не постятся по разным причинам, могут получить благословение и милость Аллаха, организовав ооз ачар (ифтар) для постящихся. При этом приглашение нуждающихся людей считается важным благодеянием.

Сегодня нередко разговение превращается чуть ли не в той — обеспеченные люди режут лошадей, накрывают богатый дасторкон и даже приглашают танцоров и певцов, забывая об основном предназначении мероприятия. Кроме того, некоторые считают, что в ответ на приглашение на ооз ачаар нужно ответить тем же. И это уже становится стереотипом.

Агентство Sputnik Кыргызстан решило выяснить, как же все-таки правильно проводить разговение и кого лучше приглашать на ооз ачар.

Глава учебной части Духовного управления мусульман Кыргызстана Акимжан Эргешов отметил, что проведение ооз ачар, как учил пророк, — это одно из самых богоугодных дел. 

Заведующий отделом образования Духовного управления мусульман КР Акимжан Эргешов во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Асель Акматалиева
Глава учебной части Духовного управления мусульман Кыргызстана Акимжан Эргешов

"Если кто-то устроит ооз ачар для постящегося, тот одинаково с ним заслуживает милости Аллаха. Пророк говорил, что если ничего больше нет, можно угостить половинкой финика и глотком воды. Нет значения, богат человек или беден, милость Аллаха будет одинаковой. Если хочется больше милости Аллаха, то лучше всего помочь провести ооз ачар для женщин, сирот, студентов, матерей (обычно мужчины обращают мало внимания на них). Также больше милости Аллаха получат те, кто устраивает ооз ачар в мечетях, так как туда приходят все", — сказал Эргешов.

Также он предложил вместо того, чтобы ставить на дасторкон излишние яства, направить деньги на другие богоугодные дела.

"Не нужно никаких излишеств. Некоторые начинают соперничать друг с другом, кто богаче накроет стол. Расточительство — грех, помните об этом", — сказал Эргешов.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков считает, что неправильно поступают те люди, которые приглашают на ооз ачар только свой круг. 

Руководитель фонда Ыйман Нуржигит Кадырбеков во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков

"Говорят, больного не поймет здоровый, голодного не поймет сытый. Ооз ачар — одна из важных составляющих орозо. Создатель повелел есть и пить, но не расточительствовать. Сейчас некоторые хотят выделиться или похвастаться, наверное, поэтому накрывают богатые столы. А человек ведь наедается ломтиком хлеба и миской супа. Лучше всего — устроить ифтар для нуждающихся. Сейчас богачи приглашают таких же богатых. Всякие учреждения, фонды тоже приглашают подобных людей. Это хорошо, но ведь говорят, что самая плохая пища — это та, которую едят только богачи", — сказал Кадырбеков.

Кроме того, он отмечает, что ооз ачар должен состоять из трех частей — воды, воздуха и самой еды. Значит, во время разговения не надо забивать желудок.

"Ооз ачар проводят обычно для родственников с хорошими пожеланиями и для того, чтобы удовлетворить Создателя. Не нужно приглашать на разговение в ответ на чье-то приглашение. Проводите ифтар без расточительства. Воздерживаясь от пищи целый день, вечером не вкушайте запретную для мусульманина еду. Это равносильно тому, что вы построили дом, но разрушили целый город. Лучше всего разговляться легкой пищей", — сказал Кадырбеков.

Член Совета улемов Кадыр Маликов сказал, что главная цель ооз ачар — накормить бедных. 

Член Совета улемов республики теолог Кадыр Маликов в ходе видеомоста в Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член Совета улемов республики теолог Кадыр Маликов

"К сожалению, у нас на ооз ачар богатые сидят с богатыми и накрывают столы, как на тоях. Например, депутаты в своем кругу проводят "ифторитет" и приглашают только важных гостей. Это неправильно, нуждающиеся люди тоже имеют право вкушать то, что едят они. Если все одинаково держат пост, но на ифтаре едят разные блюда, — это отступление от норм ислама. В Кыргызстане, по статистике, полмиллиона человек живут в бедности. Не надо об этом забывать", — сказал Маликов.

Теолог призвал не превращать ооз ачар в шерине или той.

"Ифтар должен быть таким, чтобы удовлетворить Создателя. Лучше всего пригласить друзей и родственников, которых вы давно не видели. Ооз ачар — не шерине, не надо проводить его по кругу. Мы должны говорить об этом, разъяснять людям каноны ислама", — сказал Маликов.

Такого же мнения придерживается депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев, который предложил законопроект об ограничении расходов на тои. 

Депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев в офисе международного информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев

"Мы видим, что в некоторых случаях процветает расточительство, как на тоях. Нужно только пригласить и накормить нуждающихся, а некоторые приглашают выступать певцов и танцоров. Я сам был свидетелем такого и выступаю против. Было бы хорошо, чтобы со стороны муфтията вынесли предупреждение", — считает депутат.

Напомним, что в Кыргызстане месяц Рамазан начался 6 мая. Размер подаяния для одного человека — 35 сомов.

Время начала ежедневного поста и разговения можно узнать из календаря орозо.

Темы:
Орозо-2019 (29)

По теме

Что нельзя делать в орозо — памятка для постящихся
Сколько заключенных соблюдают орозо в Кыргызстане, рассказали в ГСИН
Теги:
правила, ифтар, Орозо айт

Главные темы

Орбита Sputnik