Вы удивитесь, но в КР за этот поступок сажали в тюрьму — истории 19 июня

© Sputnik / А. Семенов / Перейти в фотобанкМосковский инструментальный завод "Калибр"
Московский инструментальный завод Калибр - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Сейчас этот поступок кажется совсем безобидным, а вот в далеком прошлом за него можно было получить немалый тюремный срок…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан провели несколько бессонных ночей, изучая архивы местных газет и сводки современных информационных агентств. С головой погрузившись в историю страны, мы выяснили, какие события были под прицелом СМИ 19 июня в разные годы.

1929. Родился Михаил Рудов — человек, ставший учителем для целого поколения филологов Кыргызстана. Профессор посвятил жизнь русско-кыргызскому двуязычию, занимался вопросами литературоведения и культурного взаимодействия. Именно он перевел Государственный гимн КР на русский язык. Благодаря трудам Рудова дети из кыргызскоязычных школ могли познакомиться с произведениями советской литературы. Еще одно его детище — журнал "Русское слово в Кыргызстане". Он основал издание и был его главным редактором. В июне заслуженному учителю могло бы исполниться 90 лет: он ушел из жизни в 2014 году.

Девушка в нижнем белье. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Молодую бишкекчанку убили за интим с 75-летним любовником — события в КР 18 июня
1932. В страну прибыла специальная экспедиция Академии наук СССР, в которую вошли 75 московских и ленинградских ученых. Геологи и геохимики приступили к изучению месторождений золота, серебра, меди и железа на территории современного Кыргызстана. Другие ученые занялись вопросами животноводства: они начали скрещивать яков с крупным рогатым скотом. Археологи провели раскопки в поисках памятников истории, а этнографы побывали в селах, собрав образцы материальной культуры для историко-краеведческого музея.

1942. В тяжелое военное время жители советской Киргизии объединили усилия, чтобы помочь фронту: был объявлен сбор денег для танковой колонны. Фрунзенские рабочие перечислили на строительство боевых машин двухдневный заработок.

1944. Суровые законы того времени не прощали гражданам ошибок, оплошностей и халатности. Работница цеха инструментального завода оставила рабочее место, за что жестоко поплатилась, получив семь лет тюрьмы.

1951. В колхозе "Коммунизм" Ошского района открылся крупный универмаг, где продавали ткани на любой вкус и цвет. Продукция настолько пришлась по душе местным жителям, что в первый день выручка магазина составила 200 тысяч рублей.

1961. Мужество ученика седьмого класса поразило жителей Киргизии: мальчик уберег от верной гибели четверых ребят дошкольного возраста. Оставшись дома одни, они начали играть со спичками — вспыхнул пожар. Юный кыргызстанец не остался в стороне от беды и спас детей.

1974. Узгенский завод начал выпускать лечебную минеральную воду, получившую название "Кара-Шоро № 5". По мнению специалистов Республиканского института курортологии, кыргызская целебная вода не уступает знаменитым кавказским. Новый продукт назначали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, диабете и ожирении. Кстати, завод розлива минеральных вод в Узгене был филиалом Джалал-Абадского пивобезалкогольного объединения.

ЦСМ №1 в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Женщину стыдили за 12-й аборт — о чем писали газеты в Кыргызстане 17 июня
1979. Столичные биологи бьют тревогу! Ученые предупреждают горожан, что фрунзенские парки в опасности: деревья атакуют голландские паразиты.

1985. Примечательное событие в истории крупнейшего в Средней Азии предприятия: Ошское хлопчатобумажное объединение имени 50 лет Октября выпустило 400-миллионный метр ткани!

1995. Инцидент, произошедший в Кыргызстане, мог лечь в основу сюжета криминального боевика. Налетчик решил ограбить крупную фирму, занимавшуюся поставками бензина в республику. Мужчина выстрелил в голову милиционеру, охранявшему офис, и забрал 25 тысяч сомов. Глава фирмы выхватил у раненого охранника пистолет и открыл огонь. В ответ нападавший выстрелил в директора, взяв в заложники сотрудника компании, который сам вызвался в плен вместо двух женщин. Затем налетчик скрылся, выкинув заложника по дороге. На следующий день мужчину задержали.

1997. Стало известно, какие болезни забирают больше всего жизни кыргызстанцев. Чаще всего жители республики умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте по смертности оказались заболевания органов дыхания. Главной причиной смерти кыргызстанцев остаются болезни системы кровообращения.

1999. История новорожденной малышки не оставила равнодушным ни одного бишкекчанина. Трое мальчиков играли на стройке недалеко от Орто-Сайского рынка, когда услышали детский плач. Они помчались к дежурным местного милицейского участка, которые отправились на крик. Сотрудники правопорядка обнаружили новорожденную девочку с пакетом на голове, на шее малышки была перетянута веревка. Врачи выяснили, что младенец появился на свет 40 минут назад. Несмотря на многочисленные травмы, ребенок остался жив…

2002. От природной стихии пострадали иссык-кульские фермеры: град, прошедший в области, уничтожил большую часть посевов зерновых культур.

2007. Кыргызстанцев порадовал успех соотечественника: сборник, одним из авторов которого стал полковник милиции КР, был выдвинут на Государственную премию России. В книгу вошли свидетельства участников миротворческих операций ООН. Кстати, через восемь лет литературный талант кыргызстанца отметят в Лондоне: его работа "Змеиная яма" заняла почетное второе место на международном конкурсе.

2009. Предвыборная гонка кандидатов в президенты КР стремительно набирает обороты. С помощью жеребьевки Центральная избирательная комиссия определила, в каком порядке претенденты на должность главы государства сойдутся в теледебатах. Кандидатам предстояло поспорить в прямом эфире по следующей схеме: Нурлан Мотуев — Женишбек Назаралиев, Курманбек Бакиев — Токтайым Уметалиева, Алмазбек Атамбаев — Темир Сариев.

Мужчина стоит у забора. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанцев вызволили из ямы, где их держали в рабстве, — что было 16 июня
2012. Адвокат бывшего главы Службы национальной безопасности Мурата Суталинова снова обратился с ходатайством отпустить подзащитного под домашний арест: у бывшего главного чекиста диагностировали онкологическое заболевание, ему провели операцию. Суталинова освободили из-под стражи спустя семь лет, когда его состояние значительно ухудшилось из-за прогрессирующего рака почки четвертой стадии. Напомним, что он проходил одним из фигурантов дела о расстреле граждан 7 апреля 2010 года и был приговорен к 20 годам заключения.

2016. Кыргызстанцы гордились местным курортом: село Бостери в Иссык-Кульской области получило второе место в рейтинге мест пляжного отдыха, опубликованном в русской версии журнала Forbes. Поселок опередил ряд именитых мест отдыха в европейских странах. Издание отметило, что курорт "полон предложений на любой вкус", ведь туристы, приехавшие в Бостери, могут не только понежиться на пляже, но и отправиться в горы на экскурсию.

2018. Пользователей Кырнета возмутило видео, гулявшее в социальных сетях. Действие происходит в общепите. На кадрах сотрудник ГУОБДД держит в руке нечто черное, затем добавляет это в тарелку и тут же подзывает сотрудника столовой. Автор записи уверен, что милиционер подсыпал мусор в еду, чтобы за нее не платить. Однако сам инспектор и пресс-служба ГУОБДД опровергли эту версию. Тем не менее милиционера сняли с должности, посчитав, что он нанес урон деловой репутации и авторитету сотрудников службы. Спустя несколько месяцев его восстановили на службе в правоохранительных органах. 

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Лента новостей
0