14:53 22 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Кто и какую ответственность понесет, если Атамбаев невиновен? Ответ комиссии

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (53)
2633 0 0

Депутат Альфия Самигуллина возмутилась, что экс-президента комиссия назвала "опэгэшником". На это ответили члены специальной депутатской комиссии.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Представители спецкомиссии Жогорку Кенеша на заседании парламента рассказали, на основании чего они подозревают экс-президента Алмазбека Атамбаева в причастности к преступлениям.

Парламент рассматривал проект постановления "О выдвижении обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса".

Депутат Альфия Самигуллина сказала, что в начале справки в заключении спецкомиссии говорится, что Атамбаев создал ОПГ.

"На всю страну обвиняют нашего экс-президента, называя "опэгэшником", и все шесть обвинений приняли к сведению. Везде в документе есть признаки и возможное участие в преступлении. Если говорить юридическим языком, достоверных данных о вине экс-президента нет. Если обвинения не подтвердятся, какое наказание понесет Жогорку Кенеш?" — спросила Самигуллина.

В свою очередь глава спецкомисии Каныбек Иманалиев объяснил насчет ОПГ.

"Есть решение курултая. Это ведь тоже народ, и мы сослались на это решение. У генпрокурора я спросил, могу ли отметить в постановлении, что во время президентства Алмазбека Шаршеновича был организован неконституционный преступный режим, и третье — это показания лиц", — сказал Иманалиев.

Глава комиссии заметил, что по поставкам угля и Батукаеву заведены отдельные дела, которые не могут продвинуть, пока не будет снята неприкосновенность с Атамбаева.

"Мы его не обвиняем, а подозреваем и даем возможность наравне с другими гражданами допросить его", — отметил Иманалиев.

Самигуллина считает, что этот ответ напоминает охоту на ведьм, и вновь задала вопрос об ответственности.

"Мы все несем политическую и моральную ответственность", — ответил Иманалиев.

Прокомментировал заключение комиссии и другой ее член Талант Мамытов.

"Парламент не является следственным органом. Мы не предъявляем обвинения, а даем соответствующим органам возможность проверить данные факты. Мы основываемся на нормах Конституции и Регламента Жогорку Кенеша. Остальные мероприятия будут проводить правоохранительные органы. В том случае, если не будут выявлены нарушения, они примут соответствующее решение. В случае подтверждения отправят дальше в суд, который и определит виновность", — пояснил Мамытов.

Иманалиев напомнил, что в Кыргызстане очень сложная процедура снятия неприкосновенности, состоящая из восьми стадий, а, например, на Украина Генпрокуратура уже начала выемку документов по подозрению экс-президента Петра Порошенко. При этом там не понадобилось даже согласия парламента.

Жогорку Кенеш 13 июня образовал спецкомиссию. Она должна была представить заключение по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. Спецкомиссия завершила работу 18 июня. По ее заключению, возможно, Атамбаев причастен к шести фактам преступлений, в том числе к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Позже заключение спецкомиссии одобрил Жогорку Кенеш и отправил документ в Генпрокуратуру. Последняя в течение семи дней должна дать оценку, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. Если надзорный орган решит, что есть основания, то ЖК будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности.

Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (53)

По теме

Депутатам напомнили, как они хвалили Атамбаева, когда он был президентом
Нападать на Атамбаева, как бить лежачего — Жанар Акаев
Иманалиев лицемерит? Интервью с главой спецкомиссии по "делу Атамбаева"
Снятие неприкосновенности с Атамбаева сравнили с падением из космоса
"Крокодил в реке Нарын" — поругались главные защитник и обвинитель Атамбаева
Теги:
Обвинение, Генеральная прокуратура, Жогорку Кенеш, Альфия Самигуллина, Каныбек Иманалиев, Алмазбек Атамбаев

Главные темы

Орбита Sputnik