00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
4 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:00
4 мин
Жаңылыктар
15:00
4 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
18:57
2 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
Борьба с отходами через ремесло и прикладное искусство
12:04
38 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Келишимдерди банктык коштоо деген эмне? Кыргызстанда бул инструмент кандай иштейт?
13:04
21 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
1924-жылы Кыргыз элинин мамлекеттүлүгүнүн кайра калыбына келиши
13:31
24 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
ЕАЭБдин бардык өлкөлөрүндө баалардын жана тарифтердин өсүшү байкалган — Кыргызстанда бул баалар канчага өстү?
15:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Максимальный репост
On air
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Экономикалык панорама
Санарип акчалар банктык системаны алсыратабы?
17:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
On air
18:07
30 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Стимул
Мекенинде ийгиликтүү ишкерге айланган мурдагы мигрант
19:06
49 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Ачык кеп
ЕАЭБдин бардык өлкөлөрүндө баалардын жана тарифтердин өсүшү байкалган — Кыргызстанда бул баалар канчага өстү?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Капризная невеста закатила истерику по глупой причине — бишкекский кондитер

CC0 / SvetikSys / Свадебный торт. Архивное фото
Свадебный торт. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Каждое воскресенье редакция Sputnik Кыргызстан готовит новый выпуск рубрики "Что бесит…", который поможет вам смириться с наступлением трудовой недели и полюбить свою работу. После откровенных рассказов специалистов из разных сфер родной офис покажется вам настоящим раем.

На этот раз героем материала стала бишкекский кондитер. Она выплеснула накопившийся гнев и рассказала, что выводит из себя столичных мастеров. Как выяснилось, профессия у них вовсе не сахар — поводы для негодования находятся каждый день.

Капризные заказчики

Откуда только берутся придирчивые клиенты? Впечатление, что их штампуют на заводе, внедряя в каждого космические требования к заказу и абсолютную уверенность в своей правоте. Не подумайте, что кондитеры не умеют воспринимать конструктивную критику: для разумных предложений мы открыты всегда. Жаль, что самомнение некоторых заказчиков пробивает потолок: то оттенок крема недостаточно ровный, то декор не в том месте, то еще что-нибудь из ряда вон выходящее.

Женщина за рулем автомобиля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Владелица Lexus закатила скандал из-за 2 000 сомов — агент ритуальных услуг
Помню, как готовила торт к свадьбе столичной пары. Главной просьбой молодоженов были реалистичные фигурки жениха и невесты. Я пыхтела над ними несколько суток, заморачиваясь над самыми крохотными деталями. Вышло действительно похоже! Единственной разницей стал лишь объем талии у невесты: из женской солидарности я уменьшила его, сделав фигурку в свадебном платье чуть стройнее. Кто бы знал, что за нарушение правил гиперреализма придется отвечать головой… Невеста закатила истерику, заявив, что ее съедобная мини-версия получилась толстой!

Труд насмарку

Поработав на себя, я успела набить немало шишек. Кстати, одна из них до сих пор побаливает! Помню, как в начале карьеры ко мне с интересной задачей обратился молодой человек. Он слезно просил оперативно изготовить сложнейший торт для своей любимой. На тот момент я была полна сил и глупой веры в людей, так что взялась за заказ без аванса.

Если бы огнем от пылающего дедлайна можно было поджечь плиту, то горящих сроков мне бы хватило для выпечки бисквита. Я перевела на тот заказ уйму продуктов и нервных клеток, отложив немало более выгодных предложений. Результат оправдал себя: торт получился настолько красивым, что Гордон Рамзи взял бы меня в жены, ни секунды не сомневаясь.

Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ у детей - Sputnik Кыргызстан
Бойкая мамаша грозилась сжить меня со свету — крик души педиатра из КР
Любуясь своим произведением, я укрепляла на его вершине последнюю розочку, когда раздался звонок. Клиент спешил порадовать меня, что передумал заказывать торт, найдя более выгодный вариант. Ему повезло, что мы так и не встретились лично, иначе парень недосчитался бы не только своих денег, но и зубов. По неопытности такой тип клиентов не раз встречался моим коллегам — мы с полной уверенностью заявляем, что "кидающие" заказчики намного хуже капризных невест из предыдущего пункта.

Недовольные ценой

Есть у меня одно хобби. Я коллекционирую в памяти реакции бишкекчан на стоимость своей продукции. Спойлер: не такая уж она и дорогая, просто соответствует вложенным усилиям и окупает затраты.

Сначала просят изготовить почти миниатюру Тадж-Махала из мастики, а потом ахают, почему она стоит дороже магазинного рулета. Сколько работаю, столько не могу уловить брешь в этой логической цепочке реакций. Каждый труд должен оплачиваться по достоинству — ну какой мне резон брать заказ, прибыль от которого еле дотягивает до ста сомов?

Стереотипы

Новый кот Бегемот появился в музее Булгакова - Sputnik Кыргызстан
В квартире стоял запах, от которого слезились глаза, — что бесит бишкекского риелтора
За кондитерами закрепился образ пузатого мужика с добродушной улыбкой и внушительными щеками. Кажется, что работа со сладким должна оставить на тебе определенный отпечаток,  особенно на бедрах и животе. Меня не назовешь стройной, но вряд ли это связано со спецификой моего призвания. Многим кажется, будто мы только и делаем, что дегустируем кремы и пробуем бисквитные коржи на вкус, сплавляясь по шоколадной реке, как в сцене из одного известного фильма. Настоящая картина выглядит иначе: лучше представляйте себе кондитера, который круглосуточно стоит у плиты, месит тесто да к тому же таскает продукты, если не работает на производстве.

Я знаю немало коллег, которые не просто далеки от навязанного образа оптимистичного толстячка, а являются полной ему противоположностью: стройные, подкаченные, а некоторые даже преступно худощавые.

Недобросовестные коллеги

Так уж вышло, что мне часто приходится пробовать местные кондитерские изделия на различных мероприятиях и торжествах. Видя очередное "творение", в большинстве случаев я испытываю настоящий испанский стыд: торты выглядят безвкусно и криво, будто сделаны наспех из оставшихся в холодильнике продуктов. Если с удручающим внешним видом изделия можно смириться, то с жирным кремом, равным половине веса торта, этот трюк не прокатит…

Кстати, ранее мы публиковали крик души специалиста, чья работа также связана с ответственными мероприятиями, правда, праздничными их не назовешь. Что бесит ритуального агента, читайте в другом материале Sputnik Кыргызстан.

Лента новостей
0