10:59 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Экс-генеральный прокурор Аиды Саляновой. Архивное фото

Аиду Салянову перевели в СИЗО-1. Ей стало лучше

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Арест Аиды Саляновой (20)
132301

В начале этого месяца Аиду Салянову задержали и водворили в следственный изолятор, а позже госпитализировали.

БИШКЕК, 30 июн — Sputnik. Бывшего генерального прокурора и экс-депутата ЖК Аиду Салянову перевели из Национального центра кардиологии и терапии в СИЗО-1, сообщила Sputnik Кыргызстан пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний Элеонора Сабатарова.

В начале текущего месяца Аиду Салянову вызвали на допрос в МВД по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, после чего задержали и водворили в следственный изолятор. 15 июня ее госпитализировали, медики выявили сразу несколько заболеваний.

"Ей стало лучше. В последние годы Аида Салянова почти не получала лечение, возможно, из-за этого возникли проблемы", — сказала Сабатарова.

Дело об освобождении Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006-го был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

О возобновлении дела в отношении криминального авторитета 17 апреля заявил генпрокурор Откурбек Жамшитов. По этому делу уже арестованы врачи Минздрава и Госслужбы исполнения наказаний, бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев. Несколько раз был допрошен экс-глава ГСИН, ныне депутат ЖК Зарылбек Рысалиев; после допроса 7 июня его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Фигурантом уголовного дела также стал бывший судья Нарынского горсуда. Арестована и экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, 23 мая ее отпустили под домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Задержан бывший заместитель прокурора Нарынской области. В числе арестованных и экс-вице-премьер Шамиль Атаханов, но он тоже решил сотрудничать со следствием и был отпущен под домашний арест.

Темы:
Арест Аиды Саляновой (20)

По теме

Маленькая дочь Саляновой плакала, когда маму увозили в СИЗО, — видео
Теги:
Аида Салянова, арест, ГСИН, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik