18:36 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
Общество
Получить короткую ссылку
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (47)
150441

Алмазбека Атамбаева вызвали на допрос в Следственную службу МВД 9 июля на 10.00.

БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. У бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева все еще действует иммунитет, и правоохранители не имеют полномочий вызывать его на допрос, заявил корреспонденту Sputnik Кыргызстан юридический представитель Атамбаева Сергей Слесарев.

Ранее сообщалось, что Алмазбека Атамбаева вызвали на допрос в МВД в качестве свидетеля на 10 утра 9 июля. Сам же бывший президент страны заявил, что не собирается туда идти, потому что "власть вышла за пределы правового поля".

"Вообще, повестка Атамбаеву выписана неправомерно, то есть у правоохранителей нет таких полномочий. Кроме того, у бывшего президента все еще действует иммунитет", — считает Слесарев.

Также юридический представитель бывшего главы государства добавил, что направил письмо в Следственную службу МВД, в котором пояснил, почему повестка на допрос не имеет юридической силы.

Известно, что МВД ведет следствие по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Это один из пяти эпизодов, вошедших в заключение генерального прокурора Откурбека Жамшитова, к которому может быть причастен Атамбаев.

Жогорку Кенеш 27 июня принял постановление о лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. "За" проголосовали 103 депутата, "против" — шесть. Таким образом, он лишился неприкосновенности и ряда привилегий.

Все началось с того, что 13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Темы:
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (47)

По теме

Атамбаев о повестке МВД: почему я должен идти на допрос?
Как прошел митинг у "Форума" — 12 фото с акции сторонников Атамбаева
Жээнбеков подписан на Атамбаева. Кого читают высшие чины в соцсетях
Теги:
МВД, допрос, Алмазбек Атамбаев, повестка

Главные темы

Орбита Sputnik