04:46 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Конопля. Архивное фото

Ого! Необычная находка в подвале дома и еще 4 события, удивившие Кыргызстан

© AFP 2019 / MIGUEL MEDINA
Общество
Получить короткую ссылку
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (119)
862 0 0

В новом списке оказались повестка для Алмазбека Атамбаева, обладатели "золотых" сертификатов, "нарколаборатория" бишкекчанина, добрая история о местных милиционерах и "дело" о выводе 700 миллионов долларов из КР.

БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. В разгар отпусков и каникул редакция Sputnik Кыргызстан не прекращает работу. Более того, мы не изменяем старым традициям и каждую среду готовим подборку новостей, нашедших самый сильный отклик в сердцах граждан.

Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву милиционеры вручили вторую повестку на допрос. Сегодня, 10 июля, два правоохранителя пришли в дом политика в селе Кой-Таш и передали повестку.
© Sputnik / Нурис Алымбаев
Повестка на допрос бывшего президента Алмазбека Атамбаева

Вызов Алмазбека Атамбаева на допрос. На днях бывшего президента Кыргызстана вызывали в МВД в качестве свидетеля: следователь ожидал его утром 9 июля, о чем извещала повестка, привезенная Атамбаеву домой в село Кой-Таш. Однако бывший глава государства заявил, что на допрос идти не собирается. Свое решение он объяснил "выходом власти за пределы правового поля". В свою очередь юридический представитель Атамбаева Сергей Слесарев сообщил, что повестка выписана неправомерно: у правоохранителей нет соответствующих полномочий, а у экс-главы КР еще есть иммунитет. Письмо с пояснением Слесарев отправил в МВД. Сегодня Атамбаеву передали еще одну повестку.

Кстати, Sputnik Кыргызстан озадачился вопросом: при каких условиях следователь может оформить привод свидетеля? Обратившись к юристам, мы выяснили, что на этот счет прописано в законодательстве

Выпускники на церемонии вручения золотых сертификатов 2019 года президентом КР Сооронбаем Жээнбековым. 8 июля
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Церемония вручения золотых сертификатов выпускникам 2019 года

Самые умные выпускники. На этой неделе выпускники, показавшие лучшие результаты на ОРТ, получили "золотые" сертификаты из рук президента Сооронбая Жээнбекова. Глава государства поблагодарил их, отметив, что будущее страны в руках молодежи. Сами счастливчики рассказали, каким видят свой дальнейший путь, и поделились секретом успеха. Внимание читателей привлекло распределение обладателей "золотых" сертификатов по регионам: пальма первенства у столичных выпускников, однако и другие районы страны показали достойный результат.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СБНОН МВД КР (@sbnon_kg)

"Нарколаборатория" бишкекчанина. Предприимчивый житель столицы выращивал коноплю в подвале собственного дома: за встроенным шкафом он оборудовал специальную комнату, где произрастало запрещенное растение. Наркоборцы изъяли у горожанина два десятка кустов конопли, готовой к сбору и сбыту. Его самого отпустили под домашний арест, ведется досудебное производство.

Перечисления в фонд Матраимова. Финполиция проверяет факты, озвученные в расследовании "Азаттыка". На днях ГСБЭП подвела промежуточные результаты работы и опубликовала список лиц, перечислявших деньги в Фонд имени Исмаила Матраимова. Общая сумма переводов превысила 1,4 миллиона долларов.

История о туристе и милиционерах. Отдых на Иссык-Куле надолго запомнится жителю России Вячеславу Андрееву. Он оставил борсетку с крупной суммой денег и документами на обочине в Боомском ущелье и забыл о ней. Через 40 минут мужчина вернулся, но потерянного не обнаружил. Выяснилось, что местные жители подобрали сумку и передали ее милиции. Стражи порядка поехали в Тамчи, куда отправлялся на отдых россиянин, но Андреев уже уехал в Чолпон-Ату. Это не остановило правоохранителей: спустя сутки сотрудники туристической милиции все-таки нашли мужчину.

Если вам надоело чередовать рабочие заботы с домашними хлопотами, а от новостной ленты становится тоскливо, посмотрите серию потрясающих снимков, сделанных на озере Кол-Тор. Эти фотографии помогут вам отвлечься и настроиться на отдых

Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (119)

По теме

Прости, Европа, ты неинтересна — блогер из России после поездки в КР. Видео
Глава Финпола заявил, что у Райыма Миллиона нет богатства за рубежом
Теги:
неделя, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik