04:23 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа в КР Юрий Погиба

Что показал Кыргызстану опыт баткенских событий? Эксперты о важном уроке

© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Общество
Получить короткую ссылку
356 0 0

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Организация Договора о коллективной безопасности выступает защитной стеной для стран-участниц.

БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Ни одно государство ОДКБ, за исключением России, не способно самостоятельно справиться с масштабной внешней угрозой безопасности, заявил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" в КР Юрий Погиба.

Бывший командир "Альфы" выступил в рамках круглого стола "Противодействие экстремизму и терроризму в странах ОДКБ" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, опыт баткенских событий 1999-го и 2000 годов показал, что у Кыргызстана не было возможности отразить угрозу в одиночку.

"Когда на нашу территорию вторглись боевые отряды, у нас не было ничего: ни вооруженных сил, ни материально-технических ресурсов для ведения боевых действий. Ликвидация последствий этого вторжения заняла два года. Для Кыргызстана такой расклад стал отправной точкой: пришло осознание, что без поддержки справиться с угрозой невозможно", — отметил Погиба.

Он добавил, что логическим продолжением борьбы с последствиями тех событий стало создание авиабазы ОДКБ.

"В 1999 году в распоряжении республики имелись три вертолета и два самолета, транспортный и учебный. Очевидно, что противостоять преступным формированиям в условиях горной местности без авиации невозможно. Причем наши подразделения не представляли, как взаимодействовать с союзниками. Проводя совместные учения, Кыргызстан и Россия принимают своевременные меры для противостояния террористическим угрозам", — отметил ветеран.

Важность взаимодействия стран Организации Договора о коллективной безопасности подчеркнул и доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист КР, член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев.

"Во время баткенских событий мы впервые осознали, насколько сильна угроза, исходящая от террористических формирований, потому проявили редкую слаженность. Сейчас же российские эксперты обращают внимание на террористическую угрозу для стран Центральной Азии, их заявления отнюдь не беспочвенны. Успешная работа России в Сирии повысила авторитет ОДКБ, снизив напряженность обстановки", — подчеркнул юрист.

Риск повторения баткенских событий сведен к минимуму, однако это не дает права расслабляться, продолжил он. По словам Осмоналиева, государство всегда должно быть готово к защите своих рубежей.

"Синхронизация совместных учений не только регионального, но и межгосударственного масштаба, четкий план действий на ближайший год, создание правовых алгоритмов свидетельствуют об устойчивости ОДКБ, деятельность которой распространяется на все виды угроз безопасности. Это говорит о неограниченном потенциале организации", — сказал он.

Юрист отметил, что Кыргызстан не обладает внушительными военными ресурсами, но это не мешает ему играть важную роль в развитии и совершенствовании ОДКБ: на последнем заседании все выдвинутые республикой инициативы поддержали другие страны-участницы.

В этом году ОДКБ проведет в Кыргызстане масштабные военные учения. Они стартуют в августе.

По теме

Террористические организации сменили тактику — замгенсека ОДКБ
Теги:
баткенские события, безопасность, угроза, ОДКБ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik