03:55 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Директор филиала международного гуманитарного общества Human Appeal International Али Айоуб во время беседы на радио Sputnik

Бизнесмену было стыдно за бездействие — директор благотворительного фонда в КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Ангелина Инюшина
94310

История этой благотворительной организации в КР началась благодаря студенту из Палестины Али Айоубу. Он посмотрел, как живут кыргызстанцы в регионах, и решил обратиться в международное гуманитарное общество в ОАЭ. Сегодня фонду помогают местные бизнесмены и простые люди.

Али Айоуб — директор филиала международного гуманитарного общества Human Appeal International. За последние восемь лет организация оказала кыргызстанцам помощь на сумму более 713 миллионов сомов.

— Какая социальная сфера в КР сегодня острее всего нуждается в поддержке?

— Human Appeal International работает в Кыргызстане уже 15 лет, за это время мы изучили много социальных проблем. Самые актуальные из них — нехватка школ, детских садов и медицинских учреждений с современным оборудованием, а также помощь детям-сиротам.

— Какая работа уже проделана?

— Мы ежегодно помогаем шести тысячам кыргызстанцев: сиротам, матерям-одиночкам, малоимущим и людям с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, 3 600 ребят в разных регионах ежемесячно получают по 34 доллара.

Мы построили и полностью оборудовали пять детских образовательных центров и школу, 47 учебных заведений получили новую мебель, компьютеры, учебники и канцелярские товары. Также построено и оборудовано 31 медицинское учреждение (фельдшерско-акушерские пункты и группы семейных врачей), 46 оказана материально-техническая помощь.

— Вы контролируете расходование средств, которые выделяете детям?

— Конечно. В каждой области есть несколько кураторов — они наблюдают за семьями, которым мы оказываем помощь. Иногда возникают проблемы с матерями, которые тратят деньги на алкоголь. В таких случаях мы помогаем продуктами, одеждой…

— В каких еще странах работает благотворительное общество, которое вы представляете?

— Организация была создана 39 лет назад в Объединенных Арабских Эмиратах. Сейчас у нее 17 филиалов в странах Азии, Африки и Европы. Кроме того, в Европе есть филиалы, которые собирают средства на проекты, реализуемые именно в Кыргызстане. Также нашему обществу помогает правительство ОАЭ. 

Директор филиала международного гуманитарного общества Human Appeal International Али Айоуб во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор филиала международного гуманитарного общества Human Appeal International Али Айоуб

— Вы построили школу в одном из сел Кадамджайском района. Почему выбрали именно этот регион?

— Я сам туда ездил и видел, как рано утром маленькие дети идут пешком до ближайшей школы, которая находится в шести километрах от населенного пункта. Позже мне рассказали, что зимой многие ребята пропускают уроки, так как по пути на них нападают шакалы. Я не мог остаться равнодушным…

— А почему вообще наша страна была выбрана в качестве одного из направлений деятельности?

— Я учился в Кыргызстане и видел, как трудно живется людям в регионах. Потом обратился в головной офис Human Appeal International с просьбой помочь нуждающимся кыргызстанцам.

— У организации возникали проблемы за время работы здесь?

— Как-то мы построили современное двухэтажное здание для группы семейных врачей, оснастили его необходимым оборудованием. Через год узнали, что поликлиника даже не начала работать — не было докторов. Мы приехали и выяснили, что на первом этаже здания разместились аыйл окмоту и одна медсестра. Вопрос комплектования больницы врачами пришлось решать через правительство. Сейчас там все хорошо.

Мы стараемся контролировать свои проекты и после завершения. Согласно договору, наши сотрудники имеют право в течение 10 лет посещать больницы и наблюдать за использованием оборудования.

— Бывало так, что вы приехали для проверки, а оборудования нет?

— За 15 лет такое было один раз: мы купили аппарат УЗИ, а позже узнали, что в больнице его нет. Я лично поехал на проверку, и мне ответили, что оборудование в ремонте. Потом выяснилось, что руководство передало его другой больнице. После разбирательств аппарат вернули на место.

— Господин Айоуб, сколько лет вы работаете в Кыргызстане?

— Девятый год.

— Можете поделиться первыми впечатлениями от нашей страны?

— До приезда сюда я долго жил в России, и первое время все в Бишкеке напоминало мне, что Кыргызстан тоже когда-то был частью Советского Союза: ни высотных зданий, ни больших торговых центров... Сегодня все развивается бурными темпами, это очень хорошо.

— А вам не кажется, что развивается только столица?

— Конечно, разница между Бишкеком и регионами огромна. Поэтому мы стараемся реализовать как можно больше проектов именно в отдаленных районах.

— Наши власти говорят, что на решение социальных проблем выделяются большие средства, хотя, если честно, результаты не особенно заметны...

— Думаю, в Кыргызстане так много социальных проблем, что правительство просто не способно решить их самостоятельно. Поэтому благотворительные организации и бизнесмены должны помогать. Кстати, раньше такой тенденции не было, а сегодня все больше людей подключаются к этому.

Как-то наша организация помогла одной семье, и про нас рассказали по телевидению. Через некоторое время пришел местный предприниматель и заявил: "Мне стыдно. Вы приехали в Кыргызстан издалека, чтобы помогать нашим людям, а ведь у нас тоже есть такая возможность". Сейчас он помогает на условиях анонимности, просто от чистого сердца.

— Какие категории граждан чаще всего помогает нуждающимся?

— Есть стереотип, что помогать должны богатые. Однако вы, к примеру, можете стать волонтером и бесплатно проводить курсы английского языка... СМИ освещают социальные проблемы, благодаря вам мы получаем больше информации — это тоже своего рода благотворительность. Каждый из нас может этим заниматься, иногда даже доброе слово — неоценимая помощь.

На самом деле многие люди помогают другим. Недавно у одной семьи — матери-одиночки с четырьмя детьми — сгорел дом. Все соседи пришли на помощь, а мы нашли спонсора, чтобы построить новый дом и купить мебель.

Обязательно почитайте репортаж о том, как сотрудники другой благотворительной организации устроили праздник для детей.

По теме

Пили водку и хвастались, что будут искать тело утонувшего, — спасатель из КР
Больно, когда пропавших девушек называют гулящими, — член поискового отряда КР
Теги:
помощь, благотворительность, ОАЭ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik