У редакции в гостях побывала хрупкая молодая девушка с железобетонным характером. Санира Маджикова — основатель клуба программирования Neobis, где обучаются студенты IT-сферы. Она не понаслышке знает, как превратить обычного кыргызстанца в высокооплачиваемого специалиста.
— Расскажите о себе.
Работать на рынке не так уж и просто. Зимой в железных контейнерах неимоверно холодно, а это чревато многими "женскими" болезнями. Летом там невыносимая жара.
К сожалению, в последние годы на рынке царит кризис. Люди поговаривают, что "Дордой" умирает, но мама все равно продолжает там работать — она же всю жизнь отдала этому делу.
Мама совершенно не разбирается в технике, даже отговаривала меня от поступления на программиста. Однако компьютеры были моей страстью с детства.
— Вы учились на программиста в АУЦА. Считается, что это довольно дорогой вуз.
— Я давно стремилась туда. Конечно, пришлось несколько месяцев собирать нужные документы, чтобы получить хорошую скидку. Мама же согласилась уплатить оставшуюся сумму.
— Толпы молодых кыргызстанцев мечтают стать программистами. Оно и понятно: можно жить в любой точке мира, получать несколько тысяч долларов в месяц. Кроме того, программист никогда не останется без работы. Однако почему-то их вечно не хватает! Как думаете, легко ли овладеть этой профессией?
— Нет, это дается не всем. Например, у нас на факультете сначала было 28 человек, а по окончании вуза остались лишь десять. Однажды выпускников и вовсе было всего четверо! Понимаете, программирование — работа для дисциплинированных.
Например, нам на курсе давали решать по 100 задачек. Это значит, что ты должен раз за разом корпеть над ними, а они становятся все сложнее и сложнее. Многие студенты такой кропотливой работы не осилили.
— Вы ведь даже за границей успели побывать. Расскажите, как вам удалось уехать учиться в США?
— Я прошла большой конкурс и уехала в Америку на полгода. Раньше мне казалось, что американские программисты гораздо круче наших. Однако выяснилось, что там творится примерно то же самое, что и у нас — студенты иногда не понимают, не успевают, ошибаются.
Есть и отличия: там вся учеба проходит в электронном виде, ты все задания должен загружать в специальную систему. Как вы понимаете, их студентам бесполезно бегать за преподавателем и канючить: "Извините, я заболел и не успел выполнить домашнее задание". Мы упорно учились, приходилось сидеть в библиотеке допоздна.
Я взяла один сложный предмет "Сетевое программирование". Там я была одной девушкой из 22 парней. При этом единственная из группы приехала из другой страны, для меня английский — неродной язык. Тем не менее на протяжении всего семестра я была первой в рейтинге лучших студентов!
Меня поразил этот факт, ведь были гораздо более способные однокурсники. Стало ясно: наши ничем не хуже остальных и вместе мы можем сделать много крутых вещей.
— Что еще вас удивило в Америке?
— У меня было много представлений об этой стране. Например, что там много полных людей. Кстати, их там на самом деле очень много.
Кроме того, я думала, что американцы очень общительные. Однако там поняла, что это не совсем так. Впрочем, я училась с программистами, а они во всем мире не отличаются общительностью. Про знаменитые шумные студенческие вечеринки ничего не знаю, при мне такого не было.
— Как вы решили создать клуб для программистов?
— Я вернулась в Бишкек и вдруг осознала, насколько расслабленно тут протекает учеба по сравнению с американскими реалиями. Студенты учатся не спеша, у них много свободного времени.
Как-то мы сидели с одной студенткой и жаловались друг другу, что попрактиковаться негде. Неожиданно созрела мысль: а почему бы не открыть клуб для студентов-программистов?
Работа студентов не оплачивается, просто эти заработки помогают клубу держаться на плаву — снимать помещение, организовывать мероприятия. Наши ученики трудятся ради практики, ведь потом они смогут устроиться на работу без испытательного срока.
Мы также помогаем студентам трудоустроиться. Например, компания обращается к нам в поисках определенного сотрудника. Я прекрасно знаю, на что способен каждый студент, кто из них настоящий бриллиант. Если он проходит испытательный срок, работодатель выплачивает нам деньги, равные его первой зарплате.
— А студенты платят вам за обучение?
— Нет. Впрочем, у нас есть членский взнос — 7 тысяч сомов в год. Это не ради денег, а чтобы студенты не бросали занятия. Раньше, когда не было никаких взносов, могли прийти 300 человек, а остаться всего 15. Люди приходили развлечься, а мы на них тратили время.
У нас довольно строгие правила: если не выполнил задание — тебя исключают. За пропуски тоже следует исключение.
— Как можно заработать больше: став программистом или основав клуб для обучения программистов?
— Если бы я осталась программистом, то уже давно заработала бы на квартиру. Сейчас у меня очень маленькая зарплата, ведь мы только-только вышли на самофинансирование. Впрочем, к большому заработку я еще приду.
— Минимум год, все зависит от человека. Я сама преподавала на курсах, куда пришел один ученик. Уже через три месяца он начал работать в этой сфере и получать зарплату. Сейчас он очень хорошо поднялся: наши ведь часто работают на заграницу, а там американские расценки.
— Для каких людей подходит программирование?
— Это огромная сфера, она, как медицина! Можно быть не только программистом, но и графическим дизайнером, управлять проектами, заниматься 3D-моделированием. Тут найдется работа совершенно разным людям.
— У нас девушек постоянно допекают одним и тем же вопросом: "Когда замуж?". Вы с этим сталкивались?
— Нет, мама вообще мне сказала, что до 25 лет замуж выходить не надо. Она считает, что спешить некуда и гораздо лучше сделать карьеру. Молодой человек у меня есть, с личной жизнью все хорошо, так что для меня это не проблема!
Обязательно почитайте интервью с Алтынай Нуркамиловой. Она тоже стала программистом и рассказала об изнанке этой привлекательной профессии.