23:22 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
2073 0 0

В этом году КГМА окончили 1 003 человека, дипломы с ошибками получили около 600 из них.

БИШКЕК, 20 июл — Sputnik. Выпускникам Кыргызской государственной медицинской академии имени Исы Ахунбаева выдали дипломы с ошибками. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил один из выпускников, приславший в редакцию фотографии документа.

По его словам, во вкладыше с кыргызским текстом вместо "окууга кирди" ("зачислен") написано "окуугУ кирди". 

Выпускникам Кыргызской государственной медицинской академии имени Исы Ахунбаева выдали дипломы с ошибками.
© фото очевидца, отправленное по WhatsApp-каналу.
Выпускникам Кыргызской государственной медицинской академии имени Исы Ахунбаева выдали дипломы с ошибками.

"Мне в ближайшее время надо лететь в Турцию. Как только получил диплом, сдал его в агентство на перевод. Через некоторое время староста группы стал собирать у нас дипломы, заметив там ошибки. Многие планировали поступить в ординатуру в других странах, а теперь в связи с заменой дипломов могут не успеть сдать документы. Мы теряем не только время, но и деньги. Я, например, потратил на перевод диплома 4 800 сомов, а после замены его придется снова отдать на перевод", — возмутился собеседник.

Он отметил, что руководство Медакадемии пообещало заменить дипломы в течение 3-4 дней, но работа над исправлением ошибок в документах 600 выпускников может занять около двух недель.

В пресс-службе КГМА корреспонденту Sputnik заявили, что типография "Учкун" признала свою ошибку, пообещав перепечатать дипломы за собственный счет. Исправленные документы начали выдавать 18 июля.

"Дипломы с ошибками были выданы выпускникам отделений "Лечебное дело" и "Педиатрия". Типография делала макеты дипломов, мы проверяли фамилии студентов. Согласно договору, сотрудники типографии должны проверить и шаблоны. Некоторые выпускники уже получили исправленные документы. Учеба закончилась 30 июня, через месяц выпускники должны получить дипломы. Мы начали вручать их с 12 июля, без опозданий", — рассказали в пресс-службе вуза.

Ранее грубые ошибки были выявлены в школьных аттестатах. Минобрнауки выдало 95 тысяч экземпляров с ошибками. После этого ГСБЭП начала досудебное производство.

По теме

Я не могу с карандашом проверять каждый учебник — министр образования КР
Ошибки в аттестатах — Финпол Кыргызстана начал разбирательство
Теги:
выпускник, типография, ошибка, диплом, КГМА

Главные темы

Орбита Sputnik