Я никогда не забуду ночь в кыргызском отеле — впечатления иностранца о КР

Учитель в бишкекской школе из Южно-Африканской Республики Джо Лабускахне - Sputnik Кыргызстан
Джо Лабускахне со смехом рассказывает об одной оплошности, которая произошла с ним в Кыргызстане. Мужчина случайно поселился в борделе.

Джо родом из Южно-Африканской Республики — страны, которая еще недавно жила по принципам расового неравенства. Сейчас он работает учителем в бишкекской школе. Мужчина честно поделился своими впечатлениями о Кыргызстане, не забыв покритиковать цены в иссык-кульских домах отдыха.

— Вы родом из страны с невероятной историей. Апартеид в ЮАР отменили только в 1994 году. До этого темнокожее население проживало в резервациях, а интимные отношения между представителями разных рас карались по закону. Вы помните это время?

— Я застал конец той эпохи — был еще ребенком. У меня сохранились обрывочные воспоминания. Везде были развешаны знаки и указатели, к примеру, на пляже: темнокожим полагалось отдыхать на одной части берега, а белому населению — на другой. Это касалось и торговых центров, и туалетов...

Конечно, белое население, как и темнокожее, было не согласно с политикой правительства, понимая, что все люди равны. Но вы сами знаете, что идти против власти очень трудно. Получается, что ситуация тебе не нравится, однако ничего сделать ты не можешь.

© Sputnik / Дильноза АлымоваДжо Лабускахне: Я прожил в Англии 11 лет и вдруг понял, что это слишком долго, надо посмотреть мир. Стал выяснять в интернете, где требуются преподаватели английского языка. Наткнувшись на объявление из Кыргызстана, не раздумывая купил билет.
Я никогда не забуду ночь в кыргызском отеле — впечатления иностранца о КР - Sputnik Кыргызстан
Джо Лабускахне: Я прожил в Англии 11 лет и вдруг понял, что это слишком долго, надо посмотреть мир. Стал выяснять в интернете, где требуются преподаватели английского языка. Наткнувшись на объявление из Кыргызстана, не раздумывая купил билет.

— Что было после того, как расовое разделение официально отменили?

— В 1990-х вышел из тюрьмы Нельсон Мандела (знаменитый борец за права человека, в 1994–1999 годах президент ЮАР. — Ред.). Он пробыл за решеткой 27 лет. Когда Мандела пришел к власти, все резко изменилось. Это были грандиозные и очень правильные перемены.

— Но ведь после отмены апартеида экономика ЮАР рухнула…

— Это действительно так. Впрочем, думаю, мир до сих пор не очень хорошо понимает, что происходит на самом деле. Как только в стране случается что-то глобальное, экономика падает. Просто бизнес боится инвестировать, это нормально. Однако проходит время — и экономика снова растет.

— Почему вы решили уехать в Кыргызстан?

— Я тогда жил в Англии. Там было так хорошо, что незаметно для себя я провел в этой стране 11 лет. И вдруг понял, что это слишком долго, что надо посмотреть мир. Стал выяснять в интернете, где требуются преподаватели английского языка. Наткнувшись на объявление из Кыргызстана, не раздумывая купил билет.

© Фото / Джо ЛабускахнеДжо Лабускахне: Перед отъездом я "погуглил", куда собираюсь. На красивых снимках были горы, озера, юрты и лошади. Когда я приехал в Бишкек, сильно удивился — это же город!
Джо Лабускахне: Перед отъездом я "погуглил", куда собираюсь. На красивых снимках были горы, озера, юрты и лошади. Когда я приехал в Бишкек, сильно удивился — это же город!

— Но почему именно Кыргызстан? Я уверена, что в любой точке мира с удовольствием приняли бы на работу учителя английского.

— Просто я никогда раньше не слышал о вашей стране, даже фотографий не видел. Мне показалось, что это отличное приключение. Разумеется, перед отъездом я "погуглил", куда собираюсь. На красивых снимках были горы, озера, юрты и лошади. Когда я приехал в Бишкек, сильно удивился — это же город! Google ничего не говорил про город (смеется)!.. А если серьезно, то реальность отличается от фото в Сети. Интернет не позволяет попробовать на вкус кумыс или пообщаться с вашими прекрасными людьми. То, что я увидел, превзошло мои ожидания.

— Я иногда слышу от иностранцев, что у них возникают проблемы с милицией. У вас было что-то подобное?

— Я приехал сюда в 2012 году. Тогда меня часто останавливали, чтобы проверить документы: правоохранители думали, что я служу на американской авиабазе (ее закрыли в 2014 году. — Ред.). Они долго разглядывали мой паспорт и не могли поверить, что он настоящий. "Если ты из Африки, значит, должен быть темнокожим. Почему ты белый?" — удивлялись они. Однако ничего ужасного не происходило: милиционеры не требовали денег, а просто возвращали документы, и все.

© Фото / из личного архива Джо ЛабускахнеДжо Лабускахне: Туристы все равно будут приезжать в Кыргызстан ради невероятных гор и озер. Это же такое удовольствие — гулять по природе без всякой суеты.
Джо Лабускахне: Туристы все равно будут приезжать в Кыргызстан ради невероятных гор и озер. Это же такое удовольствие — гулять по природе без всякой суеты.

— Есть у нас и другая "достопримечательность" — маршрутки. О них с содроганием думает каждый иностранец...

— Поверьте, меня это не шокирует. Я же из Африки, меня вообще мало что может шокировать. На моей родине было примерно то же самое: в микроавтобус, рассчитанный на 12 пассажиров, вмещалось в два раза больше. Для меня это нормально.

— Можно ли сказать, что в Кыргызстане жить дешево?

Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Моя беседа с кыргызской хозяйкой удивила иностранцев — посол из Узбекистана
— Да. Здесь можно за небольшие деньги покупать отличную еду, гулять по невероятно красивым местам. Все гораздо доступнее, чем в Европе. Тот же Лондон дорогой до сумасшествия.

Однако на Иссык-Куле цены взвинчивают, там все неоправданно дорого. Например, в Бишкеке ты платишь за номер в отеле, а в Чолпон-Ате — за каждого постояльца. В итоге получаются огромные суммы. И еда там дороже, чем в столице, хотя уступает по качеству. Многим иностранцам дешевле слетать на пару дней в Турцию, чем на Иссык-Куль.

Впрочем, туристы все равно будут приезжать в Кыргызстан ради невероятных гор и озер. Это же такое удовольствие — гулять по природе без всякой суеты. Наверное, вы привыкли видеть парящих в небе орлов или соколов, но для иностранца это что-то потрясающее! В мире осталось не так много мест, которые сохранились в первозданном виде.

© Фото / Джо ЛабускахнеДжо Лабускахне: Ваши женщины просто удивительны! Им с детства прививают семейные ценности, многие посвящают себя семье. Это очень похоже на то, как живут в Африке.
Джо Лабускахне: Ваши женщины просто удивительны! Им с детства прививают семейные ценности, многие посвящают себя семье. Это очень похоже на то, как живут в Африке.

— Кыргызстанцы часто спорят о том, чего хотят иностранные туристы. Одни считают, что гости привыкли к комфорту, а значит, им требуются уютное кафе, горячий душ и сувенирный магазин. Другие полагают, что иностранцы от этого устали и жаждут острых ощущений: мол, они приезжают в нашу республику ради необузданной природы, и блага цивилизации тут лишние.

— Все зависит от того, о каких туристах речь. Разумеется, если это молодые скалолазы или байкеры, комфорт для них не особенно важен. Мне нравится, что в Кыргызстане можно выбрать отдых по душе. Каждый год здесь появляются новые интересные услуги: например, параглайдинг и прочее. Ни в одной другой стране я не делал того, что попробовал здесь.

— У нас нередко спорят и о положении женщин, их свободе. Вы объездили много стран, многое видели. Что скажете на этот счет?

— Ваши женщины просто удивительны! Им с детства прививают семейные ценности, многие посвящают себя семье. Это очень похоже на то, как живут в Африке.

Джо Лабускахне: Мне нравится, что в Кыргызстане можно выбрать отдых по душе. Каждый год здесь появляются новые интересные услуги.

— Расскажите о самом сумасшедшем приключении в Кыргызстане.

Менеджер по логистике в гуманитарной организации Врачи без границ Чингиз Мансуров - Sputnik Кыргызстан
Родила всего двоих детей? Ты эгоистка! Кыргызстанец об интересном быте Африки
— О, есть такая история! В тот день мы 30 километров проехали на лошадях. Это был изматывающий путь, очень однообразный и тяжелый. Наконец мы добрались до города, где мой знакомый забронировал номера в отеле. Кстати, номера были очень дешевыми и довольно удобными. Правда, душ не работал, но это не страшно. Настала ночь, я лег спать и… началось! В гостиницу стали приезжать люди, которые снимали комнаты на час. В соседних номерах поднялся шум — крики, стоны, как будто там поле боя. Но я, конечно, понимал, что никто ни с кем не воюет…

Да, мы перепутали отель с борделем. Разумеется, я не выспался, но зато теперь есть о чем рассказать.

— Какие сувениры из Кыргызстана вы возьмете с собой, чтобы удивить друзей?

— Я бы взял всю страну! Чтобы друзья провели ночь в юрте, окунулись в воды Сон-Куля, попробовали куурдак. Как жаль, что это невозможно!

Обязательно почитайте интервью с Мохаммадом Рафи Шафажо. Он был вынужден бежать в Кыргызстан из Афганистана.