05:44 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева показывают боевые патроны после штурма дома в селе Кой-Таш

Сторонники Атамбаева завладели 55 единицами оружия спецназовцев — Опумбаев

© REUTERS / VLADIMIR PIROGOV
Общество
Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (192)
499411

Во время событий в Кой-Таше сторонники Атамбаева завладели оружием спецназа.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева захватили 55 единиц оружия у сотрудников ГКНБ при попытке штурма, сообщил глава госкомитета Орозбек Опумбаев.

"Они захватили 26 единиц помпового оружия, 14 автоматов АК-74 у группы прикрытия, 15 пистолетов и боеприпасы к ним", — сказал Опумбаев, отчитываясь перед депутатами Жогорку Кенеша.

Попытка задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева произошла накануне, 7 августа. Штурм был отбит. По последним данным, пострадали 52 человека, один из спецназовцев скончался от огнестрельного ранения в грудь.

Снятие неприкосновенности с Атамбаева

Архивное фото президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение ЖК о снятии его статуса незаконным. Атамбаев подал иск в Конституционную палату.

В ответ на вызовы в МВД в качестве свидетеля юрист Атамбаева Сергей Слесарев предложил ведомству представить бывшему президенту список вопросов, которые возникли при досудебном производстве. В МВД на это предложение ответили отказом.

Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (192)

По теме

В Кой-Таш едут много милиционеров и спецтехника — видео
Почему спецназ ГКНБ, а не МВД штурмовал дом Атамбаева? Ответ главного чекиста
На внеочередное заседание ЖК пришел Жээнбеков
Мэрия заявила, что не допустит беспорядков и мародерства в Бишкеке
Закроются ли сегодня гипермаркеты Бишкека
Теги:
Кой-Таш, Алмазбек Атамбаев, Оружие, ГКНБ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik