19:17 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Китайские военносдужащие. Архивное фото

Китайских инвесторов будут охранять вооруженные люди из КНР? Ответ кабмина

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на Солтон-Сары (22)
202710

Правительство обещает принять меры в отношении граждан, распространяющих недостоверную информацию в соцсетях.

БИШКЕК, 26 авг — Sputnik. Пресс-служба правительства опровергла информацию о том, что обеспечивать безопасность китайских инвесторов в Кыргызстане будут сотрудники силовых структур КНР.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в кабмине будет пролоббирован проект закона, предусматривающий охрану китайских предпринимателей силовиками той же страны. Массмедиа ссылались не некоего "эксперта" Медера Корганбаева, который заявил, что пришел к такому выводу на основании собственного анализа ситуации.

Глава пресс-службы правительства Чынгыз Эсенгул уулу написал в Facebook, что в отношении тех, кто распространяет ложную информацию, будут приняты меры.

Конфликт на Солтон-Сары

5 августа большая группа жителей сел, расположенных неподалеку от джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining — по данным СМИ, так молодежь отреагировала на избиение двух местных жителей рабочими компании. В результате сотрудники Zhong Ji Mining и сельчане закидали друг друга камнями. По последним данным, в Нарынскую областную больницу обратился 21 человек, один из них местный житель, остальные — граждане КНР. Возбуждено уголовное дело, идет следствие.

Посольство Китая выступило с резким заявлением по поводу инцидента и выдвинуло ряд требований властям КР.

Ранее сообщалось, что местные жители требуют остановить деятельность китайской компании. По их словам, из-за взрывных работ в горах гибнет скот. Районные власти заявили, что представители Zhong Ji Mining выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием проведения взрывных работ. Позже стало известно, что в деятельности компании нашли нарушения.

Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов обратился к руководству Zhong Ji Mining с просьбой решить вопрос выплаты местным жителям компенсации за падеж скота "в целях формирования позитивного имиджа". Известно, что компания дала согласие.

Позже правительство сообщило, что все работы на месторождении приостановлены.

Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (22)

По теме

Абылгазиев пообещал не раздавать лицензии на месторождения бесконтрольно
На Солтон-Сары собрались 300 человек. Из Бишкека отправили подкрепление
Стало известно, на какое время прекращены работы на Солтон-Сары
Работу китайской компании в Солтон-Сары приостановили, будет работать комиссия
Теги:
инвестор, Правительство, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik