19:34 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8406
  • EUR75.6129
  • RUB1.0952
Общество
Получить короткую ссылку
Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке (55)
283620

Кубанычбек Шейитов рассказал, что мясо яка производится лишь в 12 странах и одна из них — Кыргызстан.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Продавать мясо яка в России намерен руководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов. Он участвует в работе международного форума "Евразийская неделя — 2019".

Бизнесмен рассказал, что это довольно редкий продукт, неизвестный в России.

"Вообще-то як живет лишь в 12 странах мира, преимущественно в высокогорных, и массовый потребитель с этим продуктом не знаком. Пока экспорт в Россию нулевой", — отметил он.

Предприниматель рассказал, что по вкусу мясо почти не отличается от говядины, лишь цвет немного темнее. Зато такой продукт чрезвычайно полезен.

"Як живет высоко в горах и питается разнотравьем, часто это лекарственные травы. Его не кормят пестицидами или антибиотиками. Мясо яка было бы очень популярным, если бы люди что-то знали о нем", — подчеркнул Шейитов.

При этом мясо яка дешевле говядины, отметил он. Это связано с тем, что у кыргызстанских яководов практически нет выхода на потребителя.

"Если вы пойдете на базар, то мясо яка найти не сможете. Сейчас главная задача — помочь потребителю найти производителя", — отметил предприниматель.

Как подчеркнул эксперт, сырое мясо не пригодно для экспорта в соседние страны, так как быстро портится.

"Есть смысл выпускать деликатесы, например, сырокопченые колбасы или вяленое мясо. Это как раз для такой отрасли, ведь мяса яка не так уж много", — рассказал он.

По словам Шейитова, сейчас в Кыргызстане поголовье яков исчисляется 30-40 тысячами голов. Чтобы сформировать рынок, нужно увеличить это число в 10 раз, убежден эксперт.

Темы:
Евразийская неделя — 2019 в Бишкеке (55)

По теме

Министр ЕЭК недоволен, что страны затягивают вступление в силу техрегламентов
Как минус кыргызстанского фермерства может стать плюсом, рассказал министр ЕЭК
Главе ЕЭК присвоили звание почетного профессора КРСУ
Теги:
производство, сельское хозяйство, яки, Евразийская неделя, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik