БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Продавать мясо яка в России намерен руководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов. Он участвует в работе международного форума "Евразийская неделя — 2019".
Бизнесмен рассказал, что это довольно редкий продукт, неизвестный в России.
"Вообще-то як живет лишь в 12 странах мира, преимущественно в высокогорных, и массовый потребитель с этим продуктом не знаком. Пока экспорт в Россию нулевой", — отметил он.
"Як живет высоко в горах и питается разнотравьем, часто это лекарственные травы. Его не кормят пестицидами или антибиотиками. Мясо яка было бы очень популярным, если бы люди что-то знали о нем", — подчеркнул Шейитов.
При этом мясо яка дешевле говядины, отметил он. Это связано с тем, что у кыргызстанских яководов практически нет выхода на потребителя.
"Если вы пойдете на базар, то мясо яка найти не сможете. Сейчас главная задача — помочь потребителю найти производителя", — отметил предприниматель.
"Есть смысл выпускать деликатесы, например, сырокопченые колбасы или вяленое мясо. Это как раз для такой отрасли, ведь мяса яка не так уж много", — рассказал он.
По словам Шейитова, сейчас в Кыргызстане поголовье яков исчисляется 30-40 тысячами голов. Чтобы сформировать рынок, нужно увеличить это число в 10 раз, убежден эксперт.