06:30 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Министр образования и науки КР Каныбек Исаков на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Молодая отличница образования — министр Исаков попросил прощения у учителей

© Sputnik / Сергей Аладьев
Общество
Получить короткую ссылку
775743

Глава Минобрнауки считает, что необходимо пересмотреть положение о выдаче наград. Он также опроверг слухи о родстве с молодой учительницей из Оша.

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Министр образования и науки Каныбек Исаков заявил, что понимает чувства педагогов, которые работают несколько десятков лет и до сих пор не получили ведомственные награды, а также попросил у них прощения.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Исаков прокомментировал скандал вокруг 23-летней учительницы из Оша Бактыгуль Жапар кызы, которой присвоили звание "Отличник образования КР". Ранее сообщалось, что она была признана лучшим учителем 2019 года. Минобрнауки опровергло информацию, что глава ведомства лично знаком с Жапар кызы. Возмущенные пользователи соцсетей напомнили, что такого звания нет у многих преподавателей, имеющих многолетний стаж.

По словам Исакова, необходимо пересмотреть ведомственное положение о присвоении звания.

"Я понимаю учителей, которые 30-40 лет работают и не получают наград. С моральной точки зрения считаю эту ситуацию неправильной и прошу прощения", — сказал министр.

Он добавил, что узнал о 23-летней учительнице из СМИ, и опроверг слухи о родстве с ней. Исаков пояснил, что награду вручает не министр, а специальная комиссия МОиН. По его словам, 5 октября в честь Дня работника образования почетными грамотами и знаком "Отличник образования КР" наградили почти тысячу специалистов.

"Среди них была и Бактыгуль Жапар кызы. Я не знаю ее. Работаю в этой сфере уже 25 лет и никогда не давал родным или друзьям никаких наград. Это не в моих принципах. Когда вручали награду 23-летнему педагогу, не учли ее трудовой стаж. Но в положении указано, что можно присвоить звание за конкретное достижение, а она признана лучшим учителем года", — пояснил Исаков.

Он подчеркнул, что эта награда не имеет статуса государственной.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

За что 23-летняя учительница стала отличником образования? Ответ Минобрнауки
Теги:
награда, учитель, Каныбек Исаков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik