Как в Бишкеке построить дом за $ 3 тыс — кыргызстанец о европейской технологии

Предприниматель Айбек Шаршенбаев, который занимается строительством экологически чистых домов из соломы - Sputnik Кыргызстан
Айбек Шаршенбаев уже шесть лет живет в соломенном доме. Об этом способе строительства он узнал, когда работал строителем в Великобритании.

Айбек Шаршенбаев занимается строительством экологически чистых домов из соломы. Предприниматель признался: сначала он думал, что его клиентами будут люди из малообеспеченных семей. Оказалось, что им такие дома не очень-то интересны: они больше мечтают о двухэтажных особняках, отделанных сары-ташем.

Айбек рассказал о тонкостях сверхэкономичного строительства, а также поделился подробностями своей жизни в Великобритании.

Как в Бишкеке построить дом за $ 3 тыс — кыргызстанец о европейской технологии - Sputnik Кыргызстан
Айбек Шаршенбаев вернулся из Лондона в Бишкек в 2006 году

— Вы ведь в начале 2000-х переехали в Лондон, верно?

— Да. Тогда кыргызстанцы массово уезжали на заработки, ведь тут было очень сложно заработать деньги. Я работал главным специалистом в одном из отделов Министерства финансов. Так как к тому моменту у меня уже были жена и ребенок, зарплаты госслужащего не хватало. Я каждый вечер таксовал, чтобы заработать хоть что-нибудь.

В 2001 году уехал на заработки в Лондон. Там пришлось нелегко: оказалось, что английский язык, который мы годами изучали в школе, имеет мало общего с языком, на котором говорят британцы.

Кроме того, Лондон — очень дорогой город: даже заработок в 100 долларов в день считается очень маленьким. Например, мы вчетвером снимали двухкомнатную квартиру. Стоимость ее аренды выходила примерно 2 400 долларов в месяц. Понимаете, как там дорого?

— Легко ли было устроиться на работу?

— Нет, особенно в самом начале. Я подрабатывал официантом, поваром, однако больше всего можно было заработать на стройке. Начинал как простой рабочий, но быстро освоился. Спустя полтора года мы создали свою бригаду.

Предприниматель рассказывает, что дома из соломы не уступают кирпичным или бетонным

— Сильно ли строительный бизнес в Великобритании отличается от того, что творится в Бишкеке?

— Да, когда в 2006 году я вернулся и увидел, что происходит здесь, был в шоке! Это сейчас ситуация стала лучше, а тогда… Взять ту же технику безопасности.

Вы элементарно не можете использовать на строительной площадке напряжение в 220 вольт, потому что при коротком замыкании разряд тока может убить человека. Там разрешено только 110 вольт. В Кыргызстане же вообще такого понятия нет.

— Я как-то разговорилась с рабочим, который клал у меня в ванной кафель. Он рассказал, что диски для болгарки делают некачественными. В процессе работы они разрываются и отлетают в человека, могут в лицо попасть или живот распороть.

Кыргызстанский дизайнер Ильзат Каримов - Sputnik Кыргызстан
Разочаровались многие — кыргызстанец об изнанке престижной профессии
— На строительной площадке, как на войне, — люди умирают часто. Я просто поражаюсь нашим ребятам, которые совсем не думают о последствиях. Я и сам заметил, что тут диски для болгарок гораздо тоньше, чем мы использовали в Англии.

Там любой инструмент должен быть сертифицирован. Никто никогда не станет пользоваться удлинителем, замотанным изолентой, как у нас. Более того, тебя не пустят на работу без желтой жилетки, каски и ботинок со стальным носком.

— А зачем строителям ботинки со стальным носком?

— На стройке в любой момент может произойти несчастный случай. Например, на ногу кирпич упадет. Чтобы не повредить ступню, нужно надевать такие ботинки, а ведь они не из дешевых.

— В Англии вам удавалось много заработать?

— В день мы получали 200-400 долларов, но не надо думать, что для Лондона это какие-то заоблачные деньги. Как я вам уже сказал, там очень дорого жить.

© Фото / предоставлено Айбеком Шаршенбаевым"Многие кыргызстанцы, побывав за рубежом, решили повторить интерьер гостиниц у себя дома. Я выступаю за то, чтобы каждый дом был с характером", — рассказал он
"Многие кыргызстанцы, побывав за рубежом, решили повторить интерьер гостиниц у себя дома. Я выступаю за то, чтобы каждый дом был с характером", — рассказал он

— С какими привычками жителей туманного Альбиона вам тяжелее всего было смириться?

— Я с трудом привык к тому, что там не уступают место пожилым. Кроме того, много мусорят: могут ехать в метро и там же оставить фантики. Однако гораздо важнее замечать положительные моменты. Мне понравилось, что британцы каждое утро приходят на работу в чистой одежде, от которой веет стиральным порошком и кондиционером. О наших строителях такого не скажешь!

Их секрет прост: они каждый вечер после работы стирают форму, а утром надевают свежую. Я стал поступать так же.

— Почему вы решили вернуться спустя шесть лет?

— Мой дом тут. Когда я приезжал в Бишкек из Лондона, то понимал, что все хуже владею ситуацией. Интернет был напичкан только плохими новостями, казалось, что в Кыргызстане жить ужасно. А приедешь и понимаешь: все совсем не так…

По возвращении целый год не мог найти работу. Накопления, которые я кровью и потом зарабатывал годами, таяли на глазах. Пришлось продать машину, чтобы открыть точку с гамбургерами, но этот бизнес не пошел.

Мне повезло — тогда цены на квартиры в Бишкеке рванули вверх. Если помните, в 2007 году каждую неделю недвижимость росла в цене на 10 тысяч долларов! Свою квартиру я когда-то купил за 13 тысяч долларов, а тогда продал за все 80 тысяч. Это было нечто! На эти деньги я смог построить дом и какое-то время жить.

Айбек Шаршенбаев рассказывает, что дома из соломы можно построить за 3-6 месяцев

— Как вы решили строить дома из соломы?

— Об этой технологии я узнал в Англии. Когда увидел, как человек построил себе дом из соломы, был в шоке. Речь не о тех домах, которые строят в нашей глубинке. С ними вечные проблемы. Я говорю о более технологичном варианте. Мы строим такие дома, к которым первые 10-15 лет можно вообще не прикасаться.

— А как строят соломенные дома?

— На русском языке информации об этом не так много, основная литература на английском. Мы делаем каркас из дерева, а стены заполняем спрессованной соломой. Каркас также можно изготовить из металла.

В некоторых странах, например во Франции или Италии, строят вообще без каркасов. У них каждый блок соломы так сильно спрессован, что метровый тюк весит почти тонну. По плотности он почти как кирпич. Они просто устанавливают блоки кранами, а сверху ставят крышу.

— Для строительства таких домов нужна какая-то специальная солома?

— На русскоязычных сайтах написано, что должна быть только рожь, вот только в Кыргызстане ее нигде не сеют: только на Иссык-Куле, да и продают такую солому по заоблачным ценам. Сначала мы использовали овес, а сейчас поняли, что пшеница намного лучше.

Как рассказывает предприниматель, такие здания теплые, уютные, экологически чистые

— Самый главный вопрос: как дорого стоят такие дома?

— Мой друг архитектор построил себе небольшой домик за 4 тысячи долларов! Получился отличный дом, будто в сказку попадаешь.

Сама солома стоит копейки — когда-то вообще считалось, что это отходы, ее просто сжигали. На поле солому можно купить по 15 сомов за тюк, а тебе нужно всего-то 500 тюков. Итого 7,5 тысячи сомов, представляете?

Гульнур Тоялиева, кыргызстанка живущая в Вене - Sputnik Кыргызстан
Я ушла от мужа-швейцарца с годовалым сыном на руках — история кыргызстанки
Если умеешь работать руками, можешь построить себе жилье за очень низкую цену: дом в 50 квадратных метров может обойтись в 3-4 тысячи долларов. Мы же строим соломенные дома примерно по той же цене, что и кирпичные. Жилье в 100 квадратных метров обойдется приблизительно в 20 тысяч долларов. 80 процентов от этой суммы — оплата труда рабочих.

— А что делать, если в соломенном доме заведутся мыши?

— О, это один из самых распространенных страхов! Люди боятся, что у них весь дом будет в мышах. Я вам вот что скажу: дома, отделанные пенопластом, мышам нравятся гораздо больше соломенных. Чтобы прогрызть спрессованную солому, мышь должна быть стахановцем! Вредители заводятся там, где мусорят, а не где солома. Я видел не один кирпичный дом, где полно грызунов.

Не стоит боятся грызунов и пожаров в соломенных домах, уверяет Айбек Шаршенбаев

— Ну а если случится пожар?

— Сгореть может любой дом. Однако попробуйте поджечь закрытую книгу — она гореть не будет, надо ее раскрыть, смять страницы. То же самое с соломенными домами. Кроме того, снаружи они облицованы глиной. На самом деле такие строения в вопросах пожаробезопасности более устойчивы, чем те же контейнерные здания.

— А может ли такой дом просто сгнить?

— Нужно сделать изоляцию опасных участков, чтобы туда не попадала влага. Я читал в интернете, как в соломенный дом попала молния и начался пожар. Его потушили, залили водой, но часть соломы промокла. Тогда просто заменили часть тюков, и все — здание стало как новенькое.

Солома прекрасно дышит. В своем первом доме я специально положил один мокрый тюк, чтобы понять, как он себя поведет. Через месяц он полностью высох. Солома может отлично храниться на протяжении веков.

© Sputnik / Эркин СадыковКак отмечает предприниматель, такой дом можно построить своими руками. В этом случае затраты на строительство составят всего несколько тысяч долларов
Как отмечает предприниматель, такой дом можно построить своими руками. В этом случае затраты на строительство составят всего несколько тысяч долларов

— Кто ваши клиенты?

— Я думал, что буду строить дома для малообеспеченных слоев населения, а оказалось, что люди с невысоким достатком мечтают жить в кирпичном двухэтажном доме, отделанном сары-ташем. Это было поразительно!

Я не смог даже своего брата уговорить на строительство соломенного дома. У него был отличный участок на Иссык-Куле, где за 3-4 месяца можно было построить отличный дом. Он сказал: "А вдруг надо мной будут люди смеяться, скажут, что я себе построил сарай". И вот он уже три года возводит кирпичный дом, никак закончить не может.

В основном такие дома заказывают люди 30-50 лет, большинство из них дамы, ведь именно для них важно, в каких условиях будут жить их дети. Им нравится, что в соломенном доме тепло и воздуха гораздо больше, чем в кирпичном или бетонном.

Здесь есть своя философия. Если взять то же бетонное здание, то представьте, сколько нужно средств, чтобы его утилизировать. А соломенный дом можно разобрать и переставить в другое место.

Сам Айбек Шаршенбаев уже 6 лет живет в соломенном доме

— В Англии вы строили дома и для миллионеров. Чем они отличаются от того, что хотят наши зажиточные люди?

— Да, там мы работали и для миллионеров, и для простых людей. На самом деле каких-то принципиальных различий не было, разве что у миллионеров потолки выше и окна дороже. Это у нас пытаются все деньги вложить в стены — купить необычные обои, установить потолки с подсветкой в пять уровней.

Бизнесмен в офисе - Sputnik Кыргызстан
У меня есть видео, которые могут уничтожить многих знаменитостей, — кыргызстанец
Там больше вкладываются в атрибутику — камины, дизайн, ковры. Только в Бишкеке я узнал, что двери продают разного цвета. Когда я зашел в магазин дверей, был в шоке! В Англии они все белые, а потом их красят. Тут люди не понимают: как можно красить дверь?

Многие наши граждане побывали за границей, пожили в отелях и теперь хотят свой дом превратить в гостиничный номер. В Англии предпочитают дома с характером, с особенной атмосферой. Думаю, и мы вскоре к этому придем.

Обязательно почитайте историю Авасбека Рысманова. Он долгое время жил в Южной Корее, но все же вернулся на родину.