За ночь я потерял 150 тысяч долларов — история кыргызстанца

© Sputnik / Табылды КадырбековРуководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов
Руководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Кубанычбек Шейитов первым стал привозить в Кыргызстан компьютеры — тогда каждый стоил, как "трешка" в центре Бишкека. Предпринимателю довелось столкнуться и с бандитами, и с мародерами во время революций...

"Как-то мы привезли в Бишкек копировальный аппарат, он стоил 20 тысяч долларов. А квартиры здесь продавали по 3 тысячи", — рассказывает Кубанычбек Шейитов. Он поведал Sputnik, как простому парню из Каджи-Сая удалось создать крупный бизнес в столице.

— Когда я перебирала старые газеты, не могла поверить своим глазам. Например, 2 мая 1995 года трехкомнатную квартиру в центре Бишкека продавали за 972 доллара. В те времена вся недвижимость примерно так и стоила. Причем в той же газете было объявление вашей компании о продаже компьютеров за 900-4000 долларов! Как так?!

Сотрудник Фармацевтической компании кыргызстанца Рахима Бабаева во время работы - Sputnik Кыргызстан
Особую траву из Кыргызстана охотно раскупают иностранцы — глава фармкомпании
— Да, были такие странности. Если помните, когда-то машины меняли на квартиры. За автомобили, которые сейчас стоят 2 тысячи долларов, отдавали жилье. Много чего интересного творилось... Например, мы привезли в Кыргызстан копировальный аппарат за 20 тысяч долларов в те времена, когда квартиры стоили 3 тысячи!

Все быстро меняется. Вполне возможно, через 10 лет наши дети будут удивляться: "Как вы могли покупать телефоны за тысячу долларов?". 

— Давайте поговорим о вас. Откуда вы родом?

— Я вырос в селе Каджи-Сай. В советское время там было московское обеспечение, но после развала СССР Каджи-Сай захлестнула тяжелая депрессия. Электротехнический завод и шахта быстро закрылись.

Проблема в том, что село со всех сторон окружено горами. Когда страна выживала благодаря огородам, мы не могли себе этого позволить — попросту не хватало земли. Нас спас абрикос. Мы выращивали его, продавали и как-то продержались в те нелегкие времена. 

© Sputnik / Табылды КадырбековРуководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов
За ночь я потерял 150 тысяч долларов — история кыргызстанца - Sputnik Кыргызстан
Руководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов

— Каджи-Сай известен тем, что неподалеку находятся заброшенные урановые шахты. Такое соседство повлияло на вашу жизнь?

— Уран добывали в трех километрах от села, и мы никогда не ощущали себя какими-то ущербными. Никто не говорил нам, что уровень радиации может повлиять на здоровье, и, если честно, я не думаю, что он повлиял...

Был лишь один тревожный момент. Много лет назад, когда людям стало не на что жить, они полезли в законсервированные шахты в поисках лома. Вот это могло повлиять на их здоровье... А я с 1985 года живу в Бишкеке.

— Как получилось, что вы — обычный сельский парень — первым начали возить в страну компьютеры?

— Для этого бизнеса тогда было золотое время, хотя и риски имелись огромные. Представляете, что случилось бы, если бы груз где-нибудь затерялся? Один только принтер мог целую квартиру стоить.  Мы возили товар из Москвы, Дубая, США и стран Европы...

— Каждый бизнесмен, начавший дело в 90-х, упоминает про рэкет. Вы с этим сталкивались?

Бизнесмен Михаил Горишняк - Sputnik Кыргызстан
Почему тяжело продавать кыргызскую курагу — история бизнесмена
— Да такое всегда было! Думаете, бакиевские времена чем-то отличались от акаевских? Криминалитет и сейчас не дремлет, просто раньше это было видно невооруженным глазом, а теперь вуалируется.

Обычно нам предлагали: "Мы вас прикрываем, а вы нам за это платите". Как правило, мы не соглашались. Сегодня в крупных компаниях есть службы безопасности, а тогда я был сам себе служба безопасности.

— Вот приходил к вам какой-нибудь бандит и говорил: "Теперь ты должен платить мне, иначе оторву голову". Что делать в таких случаях?

— Нужно заранее принять меры, чтобы эти люди не появлялись у твоего порога. Такой человек может прийти к тебе только в том случае, если знает, что его поступок окажется безнаказанным. Надо, чтобы бандиты понимали: все бесполезно.

И сейчас руководители вынуждены заниматься решением этих проблем даже больше, чем самим бизнесом. Особенно, если речь идет о крупном производстве. 

© Sputnik / Табылды КадырбековКубанычбек Шейитов: сейчас руководители вынуждены заниматься решением проблем рэкета даже больше, чем самим бизнесом. Особенно, если речь идет о крупном производстве.
За ночь я потерял 150 тысяч долларов — история кыргызстанца - Sputnik Кыргызстан
Кубанычбек Шейитов: сейчас руководители вынуждены заниматься решением проблем рэкета даже больше, чем самим бизнесом. Особенно, если речь идет о крупном производстве.

— Некоторые предприниматели рассказывали, что в бакиевские времена люди, приближенные к власти, запросто отбирали у других бизнес.

— На самом деле все было немного иначе. Например, приходит человек и говорит: "Давайте будем делать новый проект, а потом мы войдем к вам в долю". Я увиливал от такого и при Акаеве, и при Бакиеве. Но поскольку работал в Кыргызстане, приходилось как-то крутиться в этой системе. Например, если нужно поставить кому-то компьютеры, то пожалуйста, я сделаю, причем с очень большой скидкой. Но так, чтобы просто забрать бизнес… Нет, со мной такого не было.

— Опытные бизнесмены с горечью отзываются о революциях, которые произошли в республике в 2005-м и 2010 годах…

Преподаватель из Бишкека Галина Тян - Sputnik Кыргызстан
Я придумала рецепт уникального хлеба — необычная история кыргызстанки
— Я тоже стал жертвой этих революций. У меня была полиграфия в здании торгового центра. В 2005 году ее полностью разнесли, дорогостоящее оборудование было уничтожено. За одну ночь я потерял 150 тысяч долларов. В 2010 году у нас был магазин в центре города. От него ничего не осталось, мы снова потеряли много денег... Впрочем, я отношусь ко всему философски. Это просто плата за изменение жизни, и биться головой о стену не следует.

— Вы ведь до сих пор занимаетесь компьютерным бизнесом, верно?

— Да, но мы ушли из розничной торговли и работаем с организациями. Теперь не просто продаем железо, а пишем софты, приложения, создаем новые продукты.

— Зачем вы занялись сельским хозяйством?

— Я вел IT-бизнес 25 лет и немного устал от него. А сельскохозяйственная сфера мне очень интересна, ведь страна вошла в Евразийский экономический союз. Сейчас ее потенциал используется очень слабо: Кыргызстан сильно проигрывает Узбекистану, который не является членом ЕАЭС, да и Казахстан завладевает новыми секторами. У нас, если ты посадил 20 гектаров яблоневого сада, это уже успех, а там сажают тысячами и десятками тысяч гектаров! Именно поэтому выращивание "модных" интенсивных садов уже через пять станет невыгодным — мы просто не сможем конкурировать с соседями. Надо искать свои сферы деятельности. 

© Sputnik / Табылды КадырбековКубанычбек Шейитов: У меня была полиграфия в здании торгового центра. В 2005 году ее полностью разнесли, дорогостоящее оборудование было уничтожено. За одну ночь я потерял 150 тысяч долларов.
За ночь я потерял 150 тысяч долларов — история кыргызстанца - Sputnik Кыргызстан
Кубанычбек Шейитов: У меня была полиграфия в здании торгового центра. В 2005 году ее полностью разнесли, дорогостоящее оборудование было уничтожено. За одну ночь я потерял 150 тысяч долларов.

— Одной из таких сфер является разведение яков...

— Да, это направление заинтересовало меня по многим причинам, и сегодня я возглавляю ассоциацию "Кыргыз топозу". Во-первых, разведением яков кыргызы занимались издревле. Во-вторых, яки живут на высокогорье, питаются лекарственными травами, их никто не закармливает антибиотиками, а значит, их мясо не только вкусное, но и полезное. Кроме того, у нас не хватает обычных пастбищ, а вот высокогорных очень даже много. Чтобы они не деградировали, нужно выпасать там животных. Чтобы наши фермеры могли получать прибыль, надо увеличить поголовье яков в 5-10 раз. Сейчас в Кыргызстане всего 30-40 тысяч голов — это очень мало.

— Расскажите о яках. Какие это животные?

— С характером. Они полудикие, могут дать отпор даже волку. Иногда и людей воспринимают как угрозу для стада. Кстати, рядом со стадом яков редко можно увидеть пастухов, ведь всего за одну ночь они способны переместиться на 20-40 километров. Пасти их очень тяжело, весь уход за яками сводится к тому, чтобы издалека наблюдать, все ли у них хорошо.

— Насколько я знаю, мясо яка стоит дешевле обычной говядины.

— Парадокс, но это так, хотя благодаря своим качествам оно должно цениться дороже. Все из-за того, что заводчики яков не могут наладить сбыт продукции. Шкуры вообще выбрасывают, хотя это ценнейший ячий пух. Его очень мало, и он дорого стоит. Американцы когда-то делали из ячьего пуха белье для летчиков, а мы его выкидываем.

— Сколько мяса в яке?

— Пятилетнее животное — это около 300 килограммов чистого мяса. Впрочем, нет смысла продавать за рубеж просто мясо. Надо делать деликатесы — колбасы, копчености. Они и стоят дороже, и хранятся дольше. 

© Sputnik / Табылды КадырбековКубанычбек Шейитов: чтобы наши фермеры могли получать прибыль, надо увеличить поголовье яков в 5-10 раз. Сейчас в Кыргызстане всего 30-40 тысяч голов — это очень мало.
За ночь я потерял 150 тысяч долларов — история кыргызстанца - Sputnik Кыргызстан
Кубанычбек Шейитов: чтобы наши фермеры могли получать прибыль, надо увеличить поголовье яков в 5-10 раз. Сейчас в Кыргызстане всего 30-40 тысяч голов — это очень мало.

— Многие эксперты говорят, что кыргызстанским фермерам надо пытаться попасть в крупные российские торговые сети, чтобы наш товар лежал на полках супермаркетов. Вы ведь поставляли туда продукты, поделитесь своим опытом.

— Да, мы действительно поставляли в Россию капусту, дыню, свеклу и другую продукцию. Знаете, лучше ориентироваться не на крупные супермаркеты, а на региональные сети. Рыночные магнаты избалованы поставщиками, они всегда найдут возможность выкрутить руки.

Студент Тилек Жумабеков, занимающийся производством меда - Sputnik Кыргызстан
Бишкекчанин предлагает всем спать "на пчелах" за деньги — о необычном бизнесе
Приведу пример: мы отвезли партнерам дыни отличного качества, однако весь товар нам вернули. Дескать, брака много. На самом же деле, пока товар шел, цены на дыни падали. Если сеть супермаркетов отыщет товар подешевле, ее сотрудники найдут любой способ отказать тебе, и не важно, что подписан контракт. Видите ли, это лотерея. Предугадать поведение рынка невозможно, однако в долгосрочной перспективе ты все равно проиграешь. Есть только один выход: строить больше цехов по переработке продукции.

— Но ведь сельское хозяйство — это сейчас выгодно, верно?

— Давайте еще один пример. Пару лет назад мы поставляли в Россию свеклу. Сделка казалась выгодной: себестоимость продукции с доставкой составляла 20 рублей, а мы продавали ее по 28. Вроде все хорошо, свекла уходила фурами... А потом одну фуру не приняли, и нам пришлось сдать корнеплоды на спиртзавод по 5 рублей за килограмм. Представляете, какие это потери.

— Сегодня многие критикуют Министерство сельского хозяйства за то, что фермеры не видят пользы от его работы...

— Я присоединяюсь к критике. Однако не надо думать, что придет какой-нибудь волшебник и сделает из министерства конфетку. Должны пройти годы упорного труда, прежде чем мы этого добьемся. 

Обязательно почитайте историю Данияра Мамбетова. Его карьера рухнула в одночасье, но мужчина взял себя в руки и создал весьма успешный бизнес.

Лента новостей
0