Купила несколько квартир и теперь могу не работать — история бишкекчанки

Дом под заселение по программе реновации в Москве - Sputnik Кыргызстан
Наверное, о такой жизни мечтает каждый горожанин — приобрести недвижимость, сдавать ее и каждый месяц без лишних хлопот получать деньги. Именно так живет наша сегодняшняя героиня.

"На все свои четыре квартиры я заработала сама", — говорит 43-летняя кыргызстанка, согласившаяся дать анонимное интервью. Она рассказала Sputnik, как живут бишкекчане, которые зарабатывают, сдавая в аренду недвижимость.

— Чтобы сдавать в аренду квартиры, сначала надо их купить. Как вам удалось столько заработать?

Предприниматель Данияр Мамбетов - Sputnik Кыргызстан
Карьера рухнула. Из всего отдела уволили только меня — история кыргызстанца
— Раньше я работала в банке, была неплохим сотрудником, поэтому мне предоставляли ипотеку под очень низкий процент. Кроме того, при покупке квартиры не нужно было платить первоначальный взнос.

Первое жилье — "двушку" — я взяла в 2002 году за 3 тысячи долларов. Ипотека тогда была очень дорогая — до 25-28 процентов в год. Мне, как банковскому работнику, выдали ее под 18 процентов. Следующую квартиру я купила в 2005-м, потом взяла еще три.

— Какую недвижимость легче всего сдать в аренду?

— Денег на элитное жилье у меня не было, и я покупала недорогие квартиры в тех районах города, где их легче всего сдать. Обычно это места, где много студентов: район Политеха, Медакадемии...

— Вы ведь сейчас не работаете, верно?

— Нет. Сейчас у меня четыре квартиры, в среднем получаю от них 1 000 долларов в месяц. Это относительно немного, у меня ведь недорогая недвижимость, а есть бишкекчане, которые сдают в аренду бутики за 5 тысяч долларов. Для меня это возможность обеспечить себе пенсию, чтобы не зависеть от государства.

— Я слышала, что в последнее время аренда жилья сильно подешевела. Это так?

— Да. Раньше я сдавала однокомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой за 350 долларов. Сейчас таких цен уже нет: стоимость аренды упала до 250 долларов.

Руководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов - Sputnik Кыргызстан
За ночь я потерял 150 тысяч долларов — история кыргызстанца
Сильнее всего подешевела элитная недвижимость. Мои знакомые сдавали жилье по 2 тысячи долларов — речь об особняках, шикарных апартаментах. Сейчас на них вообще нет спроса. Например, подруга сдавала невероятно красивую квартиру за 1 500 долларов, а сейчас с трудом удалось найти арендатора, согласившегося платить 800.

Даже иностранцы стали выбирать квартиры попроще. Не знаю, почему. Думаю, просто изменились тренды, и богачи больше не хотят тратиться на излишества. Кроме того, за последние годы в Бишкеке построили много "элиток", и такие квартиры очень трудно сдать в аренду. Мало кто может платить за жилье 400-500 долларов.

Впрочем, у меня все квартиры для простых граждан. Они уютные, аккуратные, и там есть все, что нужно, — вплоть до утюга и плазменного телевизора. Людям не приходится переезжать со своей техникой.

— Обязательно ли делать ремонт в квартире, чтобы сдавать ее?

— Если вы хотите, чтобы у вас жили хорошие люди, то и квартира должна быть хорошей. У меня, например, никогда не было проблем с квартирантами. Большинство из них либо госслужащие, либо работники крупных международных компаний. Обычно у таких людей стабильный заработок, небольшая семья, а сами они ответственные и всегда все оплачивают вовремя.

— Говорят, квартиранты часто превращают арендованное жилье в свинарник. Вы с этим сталкивались?

— Ни разу! Мои жильцы всегда за собой убирают — вплоть до того, что стирают ковры. Возможно, это связано с тем, что у меня большой депозит. То есть, прежде чем заселиться, квартирант должен отдать мне сумму, равную двум месяцам аренды — примерно 600 долларов. Эти деньги я возвращаю, когда человек выселяется.

— За какое время можно найти хорошего квартиранта?

— Раньше надо было давать объявление в газету, а теперь достаточно просто разместить публикацию на специальных сайтах. Это очень просто: утром пишешь объявление, а вечером квартирант уже найден.

— Насколько я знаю, большинство владельцев недвижимости не заключают с арендаторами никаких договоров.

— У меня все официально. Некоторым жильцам съемные квартиры оплачивает компания-работодатель, поэтому им необходимы документы. На самом деле договор — это хороший способ обезопасить обе стороны.

— Сейчас многие боятся покупать недвижимость. Вдруг потратишь деньги, а завтра цены обвалятся? Такое уже было в 2014-м…

Предприниматель Айбек Шаршенбаев, который занимается строительством экологически чистых домов из соломы - Sputnik Кыргызстан
Как в Бишкеке построить дом за $ 3 тыс — кыргызстанец о европейской технологии
— В прошлом году стоимость квартир и так упала почти на 30 процентов, причем это произошло именно с вторичным жильем. А вот новое не особенно подорожало. Я и сама купила бы квартиру в новом доме, но проблема в том, что качественного жилья нет.

Хотя вряд ли недвижимость в столице сильно подешевеет, ведь многие кыргызстанцы хотят жить именно здесь. Наши цены уже сравнялись с ценами в некоторых городах Турции. Есть люди, которые продают квартиры в Бишкеке и покупают там.

— Всем известно, что очень выгодно сдавать квартиры посуточно. Почему вы так не делаете?

— У моей подруги был такой бизнес, и в одной из ее квартир убили женщину. Потом было долгое разбирательство, ей пришлось побегать по судам. Если сдаешь жилье посуточно, нужно постоянно находиться неподалеку и следить за тем, чтобы все было хорошо. Мне гораздо удобнее работать со стабильными квартирантами — рисков гораздо меньше.

— На вашем месте хотели бы оказаться многие кыргызстанцы. Скажите, вы сталкиваетесь с завистью окружающих?

— Ну что вы! Почти все, кто меня окружает, намного богаче меня. Таких проблем нет.

Обязательно почитайте интервью с Данияром Салякаевым. Он, что называется, собаку съел на продаже автомобилей и прекрасно знает, как купить машину подешевле.

Виджет news