18:38 13 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.7022
  • EUR87.9123
  • RUB1.0983
Общество
Получить короткую ссылку
94210

На всех таможенных пунктах пропуска установили 472 видеокамеры, а на пяти постах еще устанавливают инспекторско-надзорные комплексы.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. С 2020 года президент Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и глава Государственной таможенной службы Алтынбек Торутаев в онлайн-режиме будут следить за перемещением товаров на таможне. Об этом заявил премьер на заседании парламента, на котором обсуждается проект закона о республиканском бюджете на 2019-2020 годы.

По его словам, в этом году установили 472 видеокамеры на таможенных пунктах пропуска и еще устанавливаются пять инспекторско-надзорных комплексов.

Сейчас в кабинетах руководителей страны и профильных ведомств устанавливают систему онлайн-слежения. В результате, уверен премьер, надзор на таможне усилится, начнется эффективная борьба с контрабандой.

"Мы должны цифровизировать все процедуры и вести учет товаров на таможне. Я сам съездил на таможенный пост "Иркештам" и увидел установленные камеры. Система, которая обошлась нам в 10 миллионов долларов, может увидеть, что перевозит большая грузовая машина. С декабря начнется полноценная работа системы", — рассказал Абылгазиев.

Помимо этого, глава правительства отметил, что онлайн-система будет интегрирована с системой "Тундук".

Будет открыт специальный сайт, через который и кыргызстанцы могут наблюдать за происходящим на таможне.

По теме

Жылкычиев: онлайн-видеонаблюдение на таможне КР внедряют с помощью России
Теги:
Мухаммедкалый Абылгазиев, камера, таможня, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik