20:26 16 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Общество
Получить короткую ссылку
1115 0 0

Премьер поручил госорганам активизировать переговоры с Казахстаном и принять меры, чтобы очередь из грузовиков исчезла.

БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев поручил принять меры для решения ситуации на кыргызско-казахском участке границы.

Пресс-служба кабмина КР сообщила, что Казахстан в одностороннем порядке ввел дополнительную проверку товаров и грузов на границе. Поэтому возле пункта пропуска "Ак-Тилек-автодорожный" в Ысык-Атинском районе Чуйской области скопилось много грузовиков. 8 января сообщалось, что на границе образовалась очередь из 100 фур.

Эти действия кабмин назвал нарушением норм Евразийского экономического союза.

"На VIII Кыргызско-казахском межправительственном совете стороны договорились проработать механизм прослеживаемости грузов, идущих транзитом из Кыргызстана в Казахстан, путем внедрения навигационных пломб. Однако эти меры имеют смысл, только когда стороны четко согласуют механизмы его применения", — говорится в сообщении.

Также отмечается, что правительство КР выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и призывает Казахстан соблюдать обязательства по свободному перемещению товаров.

Абылгазиев поручил госорганам активизировать переговоры с Казахстаном для решения этой проблемы и минимизировать последствия возникших сложностей при пересечении границы.

По теме

Как повысить доверие к работе таможенников, рассказал Абылгазиев
На кыргызско-казахской границе скопилось 100 фур. Комментарий ГПС
Теги:
Казахстан, Кыргызстан, фура, грузовик, очередь, нарушение, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik