20:35 25 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Общество
Получить короткую ссылку
55302

Глава КР заявил, что бытовые конфликты граждан стали "весьма чувствительными" и нужно проводить разъяснительную работу.

БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном телефонный разговор о ночных инцидентах на границе 10 января, сообщила пресс-служба главы государства.

Жээнбеков заявил, что очень важно поддерживать стабильную ситуацию на общей границе, подчеркнув, что бытовые конфликты граждан стали весьма чувствительными.

"Между кыргызами и таджиками была, есть и будет многовековая дружба. Мы не должны допускать эскалации обстановки на границе. К сожалению, в последнее время конфликты на приграничной территории участились", — сказал президент.

Он отметил важность проведения разъяснительной работы среди местного населения в целях предупреждения инцидентов и добавил, что провокационные сообщения в СМИ не соответствует духу добрососедства и дружбы двух стран.

Жээнбеков уточнил, что по итогам совместного расследования необходимо наказать виновных в приграничном конфликте, а также ускорить процесс делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы.

Кроме того, главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и приоритетные планы на ближайшую перспективу.

Инциденты на границе в ночь на 10 января

Ранее Госпогранслужба сообщила, что в полночь в местности Жака-Орук неизвестные закидали камнями машину с гражданами КР, есть пострадавшие. Через час был забросан камнями другой автомобиль кыргызстанца в местности Кочо-Карын.

Позже, по информации ГПС, закидали камнями дом гражданина КР в местности Дахма. На место прибыли милиция и пограничники, но они были обстреляны со стороны Таджикистана, по предварительным данным, из охотничьего ружья. Стрельба прекратилась утром. Обстановка на границе характеризовалась как стабильная с элементами напряженности. Начались переговоры пограничных представителей.

Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков провел телефонную беседу с главой МИД Таджикистана, выразив озабоченность в связи с применением таджикской стороной огнестрельного оружия и со случаями забрасывания камнями автомобилей граждан. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста представителю посольства Таджикистана.

Утром 11 января обстановка на границе характеризовалась как стабильная.

По теме

Премьеры Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе
Глава МИД КР отреагировал на стрельбу со стороны Таджикистана на границе
Кыргызстан вручил ноту протеста Таджикистану после инцидентов на границе
Теги:
Кыргызстан, Сооронбай Жээнбеков, Таджикистан, Эмомали Рахмон, граница

Главные темы

Орбита Sputnik