21:28 26 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
Общество

Пытался напасть на жеребенка — ветеринар о барсе из Джумгала. Видео

Получить короткую ссылку
530031
© Sputnik / Светлана Федотова

Ранним утром 11 января в Бишкек привезли еще одного снежного барса. Хищник пытался охотиться на зимовье Кашка-Суу, однако был слишком слаб...

Ветеринар немецкого Союза охраны природы в Кыргызстане (NABU) Бакыт Ажыбеков рассказал, что самку барса обнаружили в Джумгальском районе Нарынской области.

"Хищник был очень слаб. Он пришел на зимовье Кашка-Суу и попытался напасть на жеребенка, но на него набросились собаки. Барс забежал в открытую дверь сарая. Хозяин отогнал собак и сразу сообщил о звере местному охотоведу. Утром животное привезли в столицу. Сначала самка вела себя очень тревожно, ее трясло. Сейчас она спокойно лежит в клетке, но ей требуется уход", — рассказал Ажыбеков.

Это уже второй за неделю барс, которому оказывает помощь кандидат ветеринарных наук Бакыт Ажыбеков. Вчера специалист и его коллеги полтора часа оперировали раненого барса, которого доставили из Таласской области. Из головы молодого хищника извлекли 18 дробинок.

"Прооперированный барс чувствует себя хорошо. Он отошел от наркоза, поел, но за ним тоже нужен уход", — отметил ветеринар.

Ажыбеков спас уже не одного хищника — на его счету около шести вылеченных барсов, редкие птицы и другие представители фауны.

"В этом нет ничего особенного: все мои коллеги проделывают огромную работу, чтобы спасать животных. Один из первых барсов, с которым мне довелось иметь дело много лет назад, попал в капкан, лишился лапы, самостоятельно охотиться и защитить себя не мог. Поэтому его отправили в питомник, где за ним ухаживают и кормят", — сообщил Ажыбеков.

Он объяснил, что барса, пойманного на зимовье, тоже отвезут в питомник организации в селе Ананьево.

"Важно обеспечить хищнику регулярное питание. В Ананьево уже есть два барса, за которыми ухаживают ветеринары, будет и третий. Там ему придумают имя и обеспечат всем необходимым", — сказал собеседник.

Мы также выяснили, как чувствует себя барс, которого вчера прооперировали.

По теме

В Бишкек привезли еще одного снежного барса — что известно. Фото, видео
В Бишкек привезли раненого снежного барса. Как его ловили — видео
Теги:
видео, снежный барс, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik