Даже верующие доверяют мне роды своих жен — история молодого гинеколога

Акушер-гинеколог Эрбол Эсеналиев - Sputnik Кыргызстан
Мы пригласили Эрбола Эсеналиева, чтобы задать ему очень неудобные вопросы. Доктор, конечно, смущался, но старался отвечать честно.

Акушер-гинеколог Эрбол Эсеналиев рассказал, каково молодому кыргызстанцу работать в роддоме. Он признался, что очень любит свою работу.

— Наверное, вы часто слышите шуточки: мол, знаем, зачем парню идти в гинекологию...

— Некоторые пытаются подколоть, но чаще люди относятся с большим уважением. Все-таки врач есть врач.

— А сами пациентки не смущаются из-за того, что вы мужчина?

— Иногда относятся предвзято, ведь среди них много глубоко верующих мусульманок. В большинстве случаев, чтобы я их осмотрел, нужно получить разрешение мужей. Но чаще относятся с пониманием. Ко мне и жены молдо приходили рожать, и ни один из них не препятствовал тому, чтобы я принял роды.

© Sputnik / Жоомарт УраимовАкушер-гинеколог Эрбол Эсеналиев: Женщины приходят ко мне за помощью, а не для того, чтобы на них смотрели. Для меня они пациентки, а не женщины.
Даже верующие доверяют мне роды своих жен — история молодого гинеколога - Sputnik Кыргызстан
Акушер-гинеколог Эрбол Эсеналиев: Женщины приходят ко мне за помощью, а не для того, чтобы на них смотрели. Для меня они пациентки, а не женщины.

— У вас не было страха, что насмотритесь на работе всякого, а потом будут проблемы в личной жизни?

— Думаю, это страх незрелых людей, студентов, которые не до конца осознают серьезность профессии. Женщины приходят ко мне за помощью, а не для того, чтобы на них смотрели. Для меня они пациентки, а не женщины. Работа есть работа... при чем тут личная жизнь?

— Вы можете назвать себя брезгливым?

— Раньше я был таким, но работа меня изменила. Да, у меня хорошее обоняние, но я никогда не чувствую брезгливости к пациенткам. Что бы ни случилось во время родов, мы создаем все условия, чтобы ребенок появился на свет в чистоте.

Другой вопрос, что многие кыргызстанки пренебрегают личной гигиеной. Некоторые элементарно не знают, как за собой следить. Из-за этого возникают воспаления, что осложняет беременность и роды.

© Sputnik / Жоомарт УраимовЭрбол Эсеналиев: Многие кыргызстанки пренебрегают личной гигиеной. Некоторые элементарно не знают, как за собой следить. Из-за этого возникают воспаления, что осложняет беременность и роды.
Эрбол Эсеналиев: Многие кыргызстанки пренебрегают личной гигиеной. Некоторые элементарно не знают, как за собой следить. Из-за этого возникают воспаления, что осложняет беременность и роды.

— Сейчас стали популярны партнерские роды. Скажите, для мужчин это очень травмирующий опыт?

— Речь необязательно о муже: может быть и мама роженицы, и свекровь... Если честно, мне жаль мужчин, которые присутствуют на родах. Они ведь привыкли защищать свою семью, а тут видят, как мучаются жены, и ничем не способны помочь. Можно только держать за руку и успокаивать.

— Какой случай вам запомнился больше всего?

— Обычно запоминаются самые сложные. Например, недавно поступила женщина с полным предлежанием плаценты. То есть плацента, которая питает ребенка, расположена так, что закрывает родовые пути. Конечно, в таком случае младенец не может родиться естественным способом и проводят кесарево сечение.

© Sputnik / Жоомарт УраимовЭрбол Эсеналиев: Мне жаль мужчин, которые присутствуют на родах. Они ведь привыкли защищать свою семью, а тут видят, как мучаются жены, и ничем не способны помочь.
Эрбол Эсеналиев: Мне жаль мужчин, которые присутствуют на родах. Они ведь привыкли защищать свою семью, а тут видят, как мучаются жены, и ничем не способны помочь.

— Звучит совсем не страшно…

Врач-гинеколог Айсулуу Абдиева - Sputnik Кыргызстан
Беременная так боялась рожать, что совершила роковую ошибку, — гинеколог из КР
— На самом деле это очень тяжелая, рискованная операция. Близко расположен мочевой пузырь, поэтому на операции всегда присутствуют сосудистый хирург и уролог, чтобы в любой момент подключиться, если что-то пойдет не так. Кроме того, пациентка находится в сознании, и если она вдруг начнет переживать, это существенно осложнит операцию, ведь у нее участится сердцебиение и поднимется давление. Если обычно кесарево сечение длится около часа, то при предлежании плаценты операция займет три часа, и все это время мы очень переживаем за женщину.

У той пациентки началось обильное кровотечение, это самое страшное осложнение. Обычно в таких случаях перед врачом стоит сложный выбор: ампутировать матку, чтобы спасти жизнь пациентки, или попытаться сохранить ее… Мы боролись несколько часов, чтобы сохранить женщине все органы. Недавно я видел ее: она здорова и счастлива, очень любит своего ребенка.

— Сколько женщин в день становятся мамами под вашим чутким присмотром?

— По-разному. Бывает, принимаем 5-7 младенцев в день, а однажды было аж 37 за сутки! Больше всего родов, как правило, приходится на весну. Оно и понятно, ведь свадьбы у нас любят проводить в начале осени.

© Sputnik / Жоомарт УраимовЭрбол Эсеналиев: Бывает, принимаем 5-7 младенцев в день, а однажды было аж 37 за сутки! Больше всего родов, как правило, приходится на весну.
Эрбол Эсеналиев: Бывает, принимаем 5-7 младенцев в день, а однажды было аж 37 за сутки! Больше всего родов, как правило, приходится на весну.

— Вы первый человек, которого видят новорожденные...

— Да, я всегда с ними здороваюсь, разговариваю. Они нас слышат, и это невероятно приятный момент!

Обязательно почитайте историю врача Абдыракмана Дуйшобаева. Он единственный в Кыргызстане, кто проводит уникальные операции.