16:15 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1175)
356 0 0

Бакетаев сообщил о мерах, которые планируют принять власти, чтобы увеличить поступления в бюджет и перевести его в принципиально новую категорию.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Как власти Бишкека планируют наращивать городской бюджет, рассказал первый вице-мэр по экономической и финансовой политике Алмаз Бакетаев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, цели, которые предстоит достичь столице, уже обозначены программой ее развития, планами правительства и указом президента.

"Сейчас бюджет Бишкека социально ориентирован, потому средства тратятся на содержание социальных объектов. За 2020–2021 год необходимо перейти от потребительского направления к инвестиционному (бюджет развития). У нас есть два пути достижения этой цели. Первый — увеличить доходный потенциал столицы, то есть вывести из тени недобросовестных налогоплательщиков. Второй — увеличить неналоговые поступления", — объяснил Бакетаев.

Он добавил, что сейчас власти города рассматривают сразу несколько вариантов неналоговых поступлений

"Одним из источников может стать сбор за мусор. Кроме того, пополнить бюджет можно за счет платных парковок. Не стоит забывать о рекламе, которая имеет большой потенциал в части доходных поступлений — об этом свидетельствуют примеры многих развитых городов... Кроме того, сейчас мы только собираем арендные платежи, но не пользуемся другими инструментами управления ликвидностью имущества: механизмы по его продаже остаются не апробированными. Ранее в Бишкеке не развивалась и система муниципальных ценных бумаг, которая тоже имеет большой потенциал", — отметил вице-мэр.

Он заключил, что столичный бюджет нуждается в поэтапном переводе несвойственных расходов на республиканский уровень.

"В 2021 году мы постараемся довести бюджет до 12 миллиарда, а уже с 2022-го он должен стать бюджетом развития", — сказал Бакетаев.

Вице-мэр напомнил, что сейчас основную долю доходов городского бюджета составляют налоговые поступления.

"На налоговые поступления приходится более 80 процентов доходной части бюджета. Чуть более 10 процентов составляют неналоговые поступления, менее 10 процентов — трансферты. При этом от 27 до 43 процентов экономики находится в тени, в частности, бюджет недополучает налоги с продаж", — подчеркнул он.

Вице-мэр также рассказал, на что потратят бюджет столицы в наступившем году.

Темы:
Новости Бишкека (1175)

По теме

Мэрия Бишкека хочет потратить 10 млн сомов на пять самосвалов
Платные парковки в Бишкеке — тарифы могут изменить
Теги:
план, доходы, развитие, бюджет, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik