18:06 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
Общество
Получить короткую ссылку
70430

Шесть лет назад Валерий Шевченко попробовал сплести кольчугу. Это настолько его увлекло, что он решил всерьез заняться кузнечным делом. Сегодня это единственный опытный доспешный кузнец на весь регион ЦА.

Валерий Шевченко работает в детском центре творчества "Кыргызстан балдары" при мэрии Бишкека, где и находится мастерская. Журналистам Sputnik Кыргызстан он рассказал об особенностях доспешного кузнечного дела и почему между историческим средневековым боем и ковкой доспехов последнее оказалось интересней.

— Есть отличия между доспехами, в которых бились рыцари, и теми, что делаете вы?

— Сегодня бой в доспехах развивается как спорт. Когда публика видит его начало, всем кажется, что это будет, как на экране или в театре — постановочный бой. Однако уже после нескольких ударов бойцов заметно, что противники бьют друг друга в полную силу стальными предметами. Понятно, что доспехи тоже должны быть настоящими, а не бутафорскими.

Однако, несмотря на это, спортсмены не бьются в абсолютно историческом комплекте. Если у тебя есть деньги на настоящий исторический доспех, будет просто жалко идти в нем в бой. Это как надеть на себя автомобиль, чтобы тебя побили и через полчаса твоя машина была вся во вмятинах.

Кроме того, как бы ни были хороши доспехи, в них жарко и невозможно свободно двигаться. Закрытое забрало (часть шлема, опускаемая на лицо для защиты от ударов. — Ред.) мешает дышать и прикрывает полный обзор — это как бег в противогазе. Если в реальном бою это вынужденная плата за безопасность жизни, то в спортивном состязании является помехой. С ростом мастерства многие спортсмены позволяют себе послабления. Например, делают больше отверстий в забрале или более широкие щели между элементами доспеха.

Кроме того, историческая реконструкция — это более сложное и интересное в изучении направление. Этому нигде не обучают. До всего нужно доходить самому, много читать и работать. Необходимо понять, как правильно выковать доспех, чтобы он не стеснял движений, был удобен и, что важно, исторически правдивым. Много времени отнимают поиск и изучение музейных фотографий. Необходимо не просто найти пару фото внешнего вида, а те, на которых максимально подробно будет виден каждый элемент снаряжения. Кроме того, требуется понимание, почему та или иная деталь доспеха сделана именно так, а не иначе. 

Кузнец Валерий Шевченко занимается доспешным кузнечным делом
© Sputnik / Эркин Садыков
Валерий Шевченко: средняя рыцарская лошадь весила 450-500 килограммов, всадник в доспехах — 90-100. Получается, что его вес — это почти половина легкового автомобиля.

— А как было во времена рыцарей?

— Раньше речь шла о жизни или смерти воина, поэтому достигалась максимальная степень бронирования, щелей практически не было. В более уязвимых зонах (подмышки, впадина локтя и колена) под доспехи надевали кольчугу.

Однако, если мы говорим об исторических реалиях, то рыцарь, который мог позволить себе полный латный доспех, никогда не ходил в бой пешим. Он ездил на лошади. То есть за рыцаря всю эту тяжесть таскал конь. Кроме того, у рыцаря были слуги. Если под ним убивали лошадь, то слуги его прикрывали, и у него была возможность отойти, сменить коня и снова вступить в бой. Только в крайнем случае, если вообще все плохо, он вступал в сражение пешком.

Кроме того, вопреки распространенному в наше время мнению, главным оружием рыцаря был не меч, а копье. Всадник зажимал его подмышкой, разгонялся на лошади и таранил противника. Ему навстречу несся такой же всадник. Поэтому его доспех должен был выдержать этот сверхмощный удар встречного столкновения с минимальными последствиями.

Давайте посчитаем. Средняя рыцарская лошадь весила 450-500 килограммов, всадник в доспехах — 90-100. Получается, что его вес — это почти половина легкового автомобиля. Лошадь в коротком рывке на максимальной скорости, даже обвешанная всем этим железом, развивает скорость около 50 километров в час. Навстречу несется такой же противник с той же скоростью. То есть скорость их столкновения около 100 километров в час. Вот и считайте, общий вес — это автомобиль с общей скоростью 100 километров в час. Вся эта мощь сосредоточена на острие копья, удар которого должны выдержать рыцарь и его доспех.

— Как вы начали заниматься кузнечным делом?

— Примерно шесть лет назад я работал системным администратором, и у меня была масса свободного времени: все настроил и следишь, чтобы аппаратура работала. Тогда, чтобы чем-то себя занять, захотел сплести кусочек кольчуги. Посмотрел урок в интернете и понял, что все настолько просто, что и пятилетний ребенок разберется. Однако это медленное и нудное занятие — с учетом основной работы сплести кольчугу я смог за восемь месяцев.

Изделие еще в процессе работы показал другу Богдану Сбитневу, который сегодня является капитаном клуба по историческому средневековому бою. Он предложил познакомить с ребятами, которые тоже увлекаются доспешным делом и историей. Я закончил кольчугу и принес ее в клуб, стал его регулярно посещать и работать в мастерской.

Пару раз испытал себя в боях, однако для меня интереснее изготовление доспехов. Кроме того, совмещать основную работу, работу в мастерской и тренировки практически невозможно. А в доспешной ковке есть миллион нюансов, в которые нужно вникать. 

Кузнец Валерий Шевченко занимается доспешным кузнечным делом
© Sputnik / Эркин Садыков
Валерий Шевченко: фестиваль может показаться ребячеством. На самом деле это очень интересно и захватывающе, в отличие от детских игр, такие мероприятия — интеллектуальная вещь.

— Насколько для вас, как для творческого человека, ковка сопоставима с заказами?

— Так как у меня есть основная работа, делать доспехи на заказ не приоритет. Важнее делать то, что нравится и развивает меня как доспешного мастера. Да, был период, когда брался за любую работу. Обычно заказы приходят от спортсменов: все утилитарное, максимально простое и дешевое. Мне, как кузнецу, зачастую это вообще неинтересно делать: ты превращаешься в конвейер, который производит какие-то однотипные простые детали.

Кроме того, если заниматься этим в качестве бизнеса, то с точки зрения дохода это тоже не выход. Чтобы зарабатывать доспешным делом, нужно ежедневно выполнять много заказов, а их мало. Большинство бойцов находится далеко — это Россия, Украина, дальнее зарубежье. Там много своих мастерских с хорошей репутацией.

Кроме того, хорошие доспехи требуют высококачественной сортовой стали разной толщины. В Кыргызстане продают только обычный конструкционный металл, из которого делают заборы и различные металлоконструкции. Когда приходишь к поставщикам с вопросом покупки необходимой стали, они говорят: "Да пожалуйста. Вам вагон?". Привозить на заказ меньше полтонны им неинтересно. То есть для разных элементов комплекта мне каждого сорта по полтонны покупать? Это же безумных денег стоит. Приходится где-то искать остатки, неликвид…

— Какая самая сложная вещь из тех, что вы сделали?

— Латные рукавицы в максимилиановском стиле и кираса (элемент защитного исторического снаряжения. — Ред.), которую я сейчас заканчиваю. Рукавицы делал в подарок хорошему другу в Новосибирске, а кирасу — бартером. В обмен я получу полный комплект исторической одежды первой половины XV века. Она нужна для посещения различных фестивалей исторического средневекового боя, где участникам необходимо быть в одежде того времени. Например, в прошлом году я побывал на ежегодном крупном мероприятии "Княжий двор" в Новосибирске.

Организаторы фестиваля разбивают лагерь, в котором участники живут в шатрах. Однако это не просто палатки, а настоящая реконструкция исторического лагеря, пройти в который можно исключительно в одежде той эпохи. Сторонние зрители в лагерь не допускаются. Для них открыто посещение только мест, где проводятся бои, выставки и мастер-классы.

С одной стороны, этот фестиваль может показаться ребячеством. На самом деле это очень интересно и захватывающе, в отличие от детских игр, такие мероприятия — интеллектуальная вещь. Даже для того, чтобы просто одеться и походить по лагерю, ты читаешь много исторических материалов, чтобы соответствовать той эпохе. 

Кузнец Валерий Шевченко занимается доспешным кузнечным делом
© Sputnik / Эркин Садыков
Валерий Шевченко: я, пожалуй, единственный на весь Центральноазиатский регион, кто занимается этим регулярно и уже приобрел опыт и знания.

— Сколько мастеров занимается изготовлением доспехов в Кыргызстане?

— У нас я знаю всего четырех мастеров, которые могут выковать комплект в разном качестве. Двое уже отошли от этого вида деятельности. Еще один у нас в клубе и только осваивает такую работу.

Есть ребята в Алматы, Ташкенте. Они тренируются и пытаются делать снаряжение "на коленках". Однако совмещать тяжело. Каждое направление требует массы времени и сил, а доспехи нужны качественные. От этого зависят твои жизнь и здоровье. Так что я, пожалуй, единственный на весь Центральноазиатский регион, кто занимается этим регулярно и уже приобрел опыт и знания.

По теме

"Кыргызы в боях и походах" — в этом году хотят издать книгу Худякова
Взять металлоискатель и найти клад — три истории кыргызстанцев
Теги:
клуб, спорт, рыцарь, доспехи, кузнец, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik