16:59 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус проник в Кыргызстан? — опровержение фейков (35)
7307432

В Сети распространяются две аудиозаписи, что якобы вирус из Китая дошел до Бишкека и госпитализирован пациент. Главврач "инфекционки" прокомментировал эти сообщения.

БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Главный врач инфекционной больницы Бишкека Гульжигит Аалиев опроверг распространяемые в мессенджерах сообщения, что якобы в это лечебное учреждение поступил заболевший коронавирусом.

По его словам, подготовленные на всякий случай палаты пустые.

"Дай Бог, чтобы они оставались пустыми. Таких фактов не было, и никто не обращался к нам. Информация не соответствует действительности", — успокоил медик.

Глава пресс-службы правительства Чынгыз Эсенгул уулу от имени кабмина призвал кыргызстанцев не распространять недостоверную информацию. Он отметил, что Министерство здравоохранения и штаб правительства оперативно отслеживают ситуацию с коронавирусом.

Какие сообщения распространяют в мессенджере

Опрос

Как вы относитесь к рассылке "новостей" в мессенджерах?
  • Не верю, сразу удаляю
    42.9% (952)
  • Верю и всегда рассылаю знакомым
    4.2% (93)
  • Я проверяю эту информацию в СМИ
    37.8% (839)
  • Рассылаю всем и говорю, чтобы не верили в фейки
    1.9% (43)
  • Не распространяю, за это есть уголовное наказание
    6.1% (135)
  • Верю, но не распространяю
    7.1% (158)
Проголосовали: 2220
В социальных сетях распространяется аудиозапись, что в столичную инфекционную больницу якобы привезли заразившегося коронавирусом.

Аудиозапись представляет из себя разговор двух мужчин на кыргызском языке. Один из них сперва уточняет у другого, говорил он ему о коронавирусе ранее или нет.

После этого сказал, что в 12-ю палату шестого отделения инфекционной больницы поступил больной, которого завернули во "что-то красное".

Он утверждает, что это достоверная информация, потому что ему об этом сообщила жена, которая работает в этой больнице. Мужчина также сказал, что в ранее подготовленную 12-ю палату никого не пускают и объявили карантин. Также он говорит, что врачам велели об этом не распространяться.

Есть и вторая аудиозапись. Мужчина говорит, что в Бишкеке выявили коронавирус. Об этом ему сказала мать, которая в свою очередь узнала о новости в инфекционной больнице. Сообщается, что якобы два часа назад на карете скорой помощи привезли больную женщину.

Мужчина говорит, чтобы все носили маски для предупреждения заражения и последующей смерти.

По последним данным, количество умерших от нового вируса в КНР достигло 56.

За последние сутки число заболевших выросло на треть — теперь их 1 975. Случаи заболевания, кроме Китая, зарегистрированы в 12 странах.

Центр профилактики и контроля заболеваний Китая приступил к исследованию и разработке вакцины против коронавируса. В Кыргызстане на всех пограничных пунктах проверяют прибывших из КНР и других стран с помощью тепловизора.

Темы:
Коронавирус проник в Кыргызстан? — опровержение фейков (35)

По теме

Как в Казахстане готовятся к "прилету" зараженного коронавирусом — видео
Не только кашель — названо еще несколько признаков заражения коронавирусом
Всех прилетающих в КР проверяют у выхода из самолета — кабмин о коронавирусе
Теги:
фейк, сообщение, коронавирус, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik