12:26 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
Общество
Получить короткую ссылку
310 0 0

Братья Матраимовы и их жены подали судебные иски на три СМИ и одного журналиста на сумму 60 миллионов сомов. Сегодня они отозвали претензии к одному из агентств.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Семья Матраимовых отозвала иск на 15 миллионов сомов к информационному агентству 24.kg. Эту информацию Sputnik Кыргызстан подтвердили в пресс-службе Свердловского районного суда Бишкека.

Братья Матраимовы, Искендер и Райымбек, а также их супруги Миновар и Уулкан подали иски о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда в отношении журналиста Али Токтакунова и трех СМИ ("Азаттык", "Клооп" и 24.kg) на сумму 60 миллионов сомов.

В канцелярию суда сегодня поступило заявление представителя истцов об отказе от иска к 24.kg. Документ приобщен к материалам дела. Ранее в суде сообщали, что рассмотрение дела перенесли из-за решения двух сторон урегулировать спор мирным путем.

В заявлении представителей истцов отмечено: информагентство признало, что не имеет доказательств истинности сведений о семье Матраимовых, и добровольно опубликовало опровержение.

На сайте агентства значится сообщение, что 24.kg 22 ноября прошлого года опубликовало статью под заголовком "Контрабандные схемы ведут к клану Райыма Матраимова. Расследование журналистов":

"У редакции информагентства отсутствуют доказательства утверждения, что бывший замглавы таможни Райымбек Матраимов и члены его семьи имели или имеют отношение к контрабанде. При публикации данного материала редакция основывалась на статьях "Азаттык" и Kloop. Информационное агентство 24.kg расследования не проводило — соответственно не обладает материалами, подтверждающими сведения, изложенные в публикации".

Следующее заседание по делу Матраимовых и СМИ намечено на 29 января.

Из-за чего был подан иск?

Имя Райыма Матраимова фигурирует в журналистском расследовании, где сообщается, что его семья незаконно вывела за границу 700 миллионов долларов. В материалах утверждается, что клан Матраимовых вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра из Китая. Расследование основано на данных бизнесмена Айеркена Саймаити, убитого 10 ноября в Стамбуле.

Райым Матраимов после допроса в ГКНБ по этим публикациям заявил, что подал в суд на Али Токтакунова, экс-депутата ЖК Ширин Айтматову и некоторые информагентства.

По теме

Матраимовы vs СМИ: истцы усмотрели возможность решения спора мирным путем
Семья Матраимовых подала в суд иск на СМИ на 60 млн сомов
Теги:
публикация, Иск, Райымбек Матраимов, информационное агентство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik