11:34 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
Общество
Получить короткую ссылку
Выборы в местные кенеши 2020 года (15)
28401

В Оше, Токмоке и Караколе с начала февраля резко увеличилось число потенциальных избирателей. Но удастся ли им проголосовать?

БИШКЕК, 20 фев — Sputnik. В Государственной регистрационной службе КР рассказали, при каких условиях недавно прописавшиеся граждане смогут проголосовать на выборах в местные кенеши 12 апреля.

Чтобы проголосовать на местных выборах, вновь прописавшимся кыргызстанцам нужно не только иметь биометрическую регистрацию,  но и быть "членами местного сообщества".

В ГРС сообщили, что принадлежность гражданина к местному сообществу, согласно Закону КР "О выборах депутатов местных кенешей", должна быть подтверждена соответствующей отметкой в паспорте.

"Если у гражданина паспорт старого образца, его надо обменять на новый, а если биометрическая ID-карта, в ее чипе нужно будет изменить адрес. Для этого необходимо обратиться в местное отделение ГРС", — рассказали в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что процедура изменения адреса в новом паспорте очень быстрая. После изменения информации в чипе желающие проголосовать должны обратиться в участковую избирательную комиссию до 28 марта 2020 года.

Согласно этим требованиям, граждане, сменившие прописку, но не имеющие отметки в паспорте, не смогут проголосовать на местных выборах.

Напомним, 12 апреля пройдут выборы в ряд местных кенешей, в том числе в Оше, Караколе, Балыкчи, Токмоке и Майлуу-Суу. За последний месяц в трех городах резко увеличилось число избирателей, в связи с чем ГРС начала служебное расследование.

Темы:
Выборы в местные кенеши 2020 года (15)

По теме

ГРС начала расследование из-за массовой смены прописки в трех городах
Теги:
прописка, голосование, выборы, Государственная регистрационная служба

Главные темы

Орбита Sputnik