05:38 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Общество
Получить короткую ссылку
664 0 0

Горожане заявляли о нарушениях в разработке ПДП, служащего ориентиром при застройке кварталов и участков. Прокуратура проверила некоторые части проекта и обнаружила недостатки. Их прокомментировал глава института, разработавшего документ.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Нарушения и несоответствия, выявленные столичной прокуратурой в проекте детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека, прокомментировал директор Государственного проектного института (ГПИ) при Госстрое КР Жыргалбек Асаналиев.

Ранее прокуратура изучила некоторые части документа и выявила нарушения. Напомним, что проект утвердили еще в конце прошлого года на сессии Бишкекского горкенеша. Представители гражданского общества считают, что ПДП недоработан и может стать основанием для изъятия земельных участков у жителей столицы. Городские власти утверждают обратное.

Разработкой проекта занимался Государственный проектный институт. Глава ГПИ Жыргалбек Асаналиев по пунктам прокомментировал заявление надзорного ведомства. По его словам, пока рано говорить о несоответствиях в ПДП.

"Сейчас наши ребята активно работают со специалистами из "Бишкекглавархитектуры", которая и будет пользоваться документом. В БГА уточняют интересующие их вопросы, так что вместе мы обсудим и устраним все несоответствия", — сказал Асаналиев.

Далее приводим доводы прокураторы и комментарии руководителя ГПИ.

1 . Прокуратура: "В ПДП имеет место зонирование земельных участков вразрез с правоудостоверяющими документами, где участки, имеющие государственные акты о праве частной собственности, размещены на территориях земель зеленых насаждений и природно-рекреационных комплексов, что противоречит статье 78 Земельного кодекса КР".

Асаналиев: "Если частные дома попадают в зеленые зоны в ПДП, это вовсе не значит, что завтра городские власти отберут их у владельцев. Каждый уголок города пройдет процедуру согласования на стадии проекта застройки. Все вопросы по реализации проекта будут решаться между владельцами домов, сооружений и застройщиками, будь то мэрия или предприниматели. Собственность защищена законом, поэтому никто не собирается посягать на права граждан.

Я сам был свидетелем судебных разбирательств: частники всегда выигрывают подобные споры. Не может быть, чтобы у хозяина дома, имеющего "красную книгу", просто забрали его законное жилье. Даже если в отдельных случаях люди все-таки переселялись, они получали хорошую компенсацию и были довольны раскладом".

2. Прокуратура: "Без учета мнения собственников земельных участков (частных лиц) установлены территории, резервируемые для строительства школ и дошкольных учреждений".

Асаналиев: "Снова вернемся к проекту застройки — именно на этом этапе мэрия займется точечным решением вопросов. Разработчик лишь создает сетку, согласно которой по городу размешаются социальные объекты, в том числе школы и детсады.

Мы опирались на градостроительные требования, по которым у каждого соцобъекта имеется свой радиус обслуживания. Такая система позволяет решить много насущных городских проблем: к примеру, родителям не придется возить детей в школу, пробок станет меньше".

3. Прокуратура: "При разработке ПДП ответственными лицами не было исполнено требование по установлению границ территорий государственной, муниципальной, частной и иных форм собственности".

Асаналиев: "У ПДП есть конкретные задачи, установление границ территории в их число не входило. При этом все необходимые данные имеются в Госрегистре — именно на их базе наши специалисты разрабатывали проект".

4. Прокуратура: "Выявлены отдельные несоответствия текстовой части ПДП ранее утвержденным положениям генерального плана в части основных направлений развития столицы, увеличения территории зеленых насаждений, технико-экономических показателей, а также арифметические ошибки".

Асаналиев: "В несоответствиях нет ничего страшного: для этого "Бишкекглавархитектура" и прорабатывает проект. Принимающая сторона изучает ПДП, выясняя, где его нужно подправить, вплоть до каждого квадратного метра. До 20 марта мы окончательно разберемся в этих вопросах. Рано говорить о несоответствиях, пока идет процедура передачи проекта от разработчика пользователю".

5. Прокуратура: "ПДП предусматривает зонирование жилой застройки Бишкека с показателями "средней" этажности. Так, отсутствие конкретных норм при определении этажности, отсутствие предельных нормативов могут впоследствии стать причиной коррупционных проявлений при выдаче разрешительных документов со стороны уполномоченных органов архитектуры".

Асаналиев: "Подобные детали разрабатываются уже на следующем этапе — в проекте застройки, где будет подробно расшифрована не только этажность, но и множество других требований".

Корреспондент Sputnik Кыргызстан также обратился в Бишкекский городской кенеш, депутаты которого принимали ПДП. По информации пресс-службы БГК и его председателя Жаныбека Абирова, представление от прокуратуры пока не поступало, "а значит, горкенеш не может официально комментировать сообщение надзорного органа".

Что еще не устраивает горожан в ПДП, читайте в нашем обзоре.

По теме

Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов
ПДП центра Бишкека — прокуратура нашла недостатки
Теги:
недостатки, прокуратура, строительство, проект детальной планировки, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik