06:10 03 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
Общество
Получить короткую ссылку
36722

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин из-за угрозы распространения коронавируса ввел запрет до 10 апреля на все массовые мероприятия.

МОСКВА, 20 мар — Sputnik, Мария Науменко. Альтернативные варианты празднования Нооруза в Москве кыргызской диаспорой не рассматриваются, сообщила вице-президент "Кыргыз биримдиги" ("Кыргызское единение") Аниса Джеенбекова.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин из-за угрозы распространения коронавируса ввел запрет до 10 апреля на все массовые мероприятия. Праздник весны Нооруз, который из года в год проходил на территории 75-го павильона ВДНХ, также был отменен.

"К празднику готовятся заранее, а тут остался один день, и однозначно в таком авральном режиме альтернативных вариантов празднования искать не будут", — сообщила Джеенбекова.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Руководитель межрегионального общественного объединения "Мекеним Ала-Тоо" Жамиля Бегиева заверила, что некоторые кыргызстанцы, проживающие в Москве, планируют отметить Нооруз в узком кругу за городом.

"Но желающих отпраздновать за городом единицы. Основная масса наших соотечественников старается изолироваться. Все понимают, что здоровье важнее, — не только свое, но и окружающих", — подчеркнула Бегиева.

По состоянию на 20 марта в России выявлены 199 инфицированных, среди них 98 — в Москве. В Кыргызстане подтверждено 6 случаев заражения COVID-19. В республике на месяц перенесли старт переписи населения и отменены массовые мероприятия.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией. По всему миру заразились свыше 230 тысяч человек, почти 10 тысяч из них умерли.

По теме

Жээнбеков поздравил с Ноорузом на фоне ситуации с коронавирусом
Орозо айт в Москве: помешает ли коронавирус празднику?
Теги:
Кыргызстанцы, Москва, Нооруз, праздник

Главные темы

Орбита Sputnik