16:23 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.5222
  • EUR82.1316
  • RUB1.0658
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус проник в Кыргызстан? — опровержение фейков (35)
100301

Люди жалуются на антисанитарию и безответственное поведение врачей в зоне обсервации, которую организовали в зданиях бывших казарм для военных американской авиабазы.

БИШКЕК, 23 мар — Sputnik. В Sputnik Кыргызстан поступила жалоба от Анары Лаишевой — матери 20-летней девушки, которая находится в зоне обсервации на территории бывшей военной базы "Ганси" в Токмоке.

Женщина назвала условия содержания на карантине ужасающими. Далее приводим ее жалобу полностью (от первого лица).

"Разносчики болезней — сами врачи"

Моя 20-летняя дочь прилетела из Франции, она гражданка Кыргызстана. Когда ее забрали на карантин, мне никто не позвонил и не предупредил. Дочь сообщила об этом, когда смогла попасть в зону Wi-Fi.

В ее комнате не было отопления, и ее перевели в другую — третьим пациентом (в комнатах лежат по двое). Люди, находящиеся на карантине, выходят на улицу и общаются. Оставаться все время внутри невозможно: там нет окон, помещение не проветривается. Передачи от близких получают тоже вместе. Людей, вернувшихся с хаджа, поселяют вместе с ними. Туалет в ужасном состоянии, душ только холодный. Всюду грибок, плесень, сырость...

Больше всего возмущает, что люди контактируют напрямую, а ведь вирус передается воздушно-капельным путем! В каждой группе по 15-20 человек. Они вместе едят, вместе забирают еду — ее оставляют на асфальте или на полу. Вся эта база — бомба замедленного действия.

Результаты обследований озвучивать не хотят. Температуру проверяли студенты — сломанным градусником, который показывал меньше 35 градусов. После использования его не обрабатывали.

Это не карантин, а угроза для всех нас. Врачи приходят без масок и спецодежды, они сами — разносчики болезней.

Когда дочь вернулась, ее отправили на 14-дневный карантин. Позже правила изменили: теперь люди находятся в зонах обсервации только три дня. Где логика в действиях властей?

Позиция Минздрава

Ситуацию прокомментировал директор Департамента госсанэпиднадзора при Минздраве Рыспек Садыгалиев. Он заявил, что все обвинения Анары Лаишевой — ложь. Далее приведены его доводы (также от первого лица).

Врачи в зоне обсервации пользуются бесконтактными термометрами, которые измеряют температуру на расстоянии, поэтому заявления о сломанных градусниках — неправда. Все медики на сто процентов обеспечены спецодеждой и средствами защиты. Люди распускают фейки...

Не может быть, что там грязно. Санитарки ухаживают, моют полы, но некоторые люди безалаберно относятся к чистоте. Достучаться до таких тяжело... Есть и граждане, которые помогают медикам, следят за чистотой. Там в обсервации находится 361 человек. Представьте, если каждый выбросит мусор — какая гора получится! Может, грязно бывает одну минуту, не больше.

Я сам вчера целый день там был, медики хорошо работают. Люди разные... Это же не трехзвездочный отель, а бывшая казарма. Мы не можем оставить там 100 медиков.

***

Следует отметить, что жалобы на условия содержания в указанной зоне обсервации звучат не первый день. Вчера СМИ сообщали, что люди, находящиеся на карантине, из-за этого взбунтовались.

Заместитель министра чрезвычайных ситуаций Калыс Ахматов заявил, что условия обсервации в Токмоке соответствуют всем требованиям. По его словам, жалобы граждан не соответствуют действительности.

В Кыргызстане зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом: восемь — в Сузакском районе, три — в Ноокатском, два — в Бишкеке, один — в Баткенском районе. С 22 марта в стране введен режим чрезвычайной ситуации.

Все о ситуации с коронавирусом и режиме чрезвычайной ситуации в Кыргызстане — в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Коронавирус проник в Кыргызстан? — опровержение фейков (35)

По теме

Кыргызстанец заразился COVID-19 в Пакистане. С ним были еще 4 гражданина КР
Россия передала Кыргызстану еще 10 тыс "тестов" для диагностики COVID-19
Суды Кыргызстана во время режима ЧС работают, но на процессы пускают не всех
Теги:
Кыргызстан, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik