00:32 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Общество
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
96214

Главное требование комендатуры — не нагнетать сложившуюся обстановку и доверять официальной информации.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Комендант Бишкека Алмаз Орозалиев подписал приказ о работе средств массовой информации и интернет-изданий во время режима чрезвычайного положения из-за ситуации с коронавирусом, сообщил пресс-центр комендатуры.

В первые дни после ввода режима ЧП Орозалиев заявил, что решит вопрос о работе СМИ, а позавчера сообщил, что аккредитацию журналистам комендатура не выдаст в целях обеспечения их же безопасности.

Согласно приказу, массмедиа должны распространять информацию, предоставленную комендантом, в целях исключения нагнетания сложившейся обстановки. Информировать население комендатура будет посредством брифингов и пресс-конференций. Комендант каждый день в 9:00 выступает в онлайн-режиме в пресс-центре Республиканского штаба по борьбе с COVID-19. Журналисты должны, согласно приказу, распространять достоверную информацию и ссылаться на брифинг или пресс-конференцию коменданта. Эти правила касаются и представителей иностранных СМИ.

Информационный отдел комендатуры будет принимать все вопросы от журналистов в онлайн-формате по WhatsApp и горячей линии. Ответы прозвучат на брифингах/пресс-конференциях.

Ответственность и обязанности СМИ и интернет-изданий:

  • несут ответственность за достоверность распространяемой информации;
  • должны соблюдать общепризнанные нормы журналисткой этики;
  • не злоупотреблять свободой СМИ в стране;
  • объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о работе комендатуры;
  • не допускать публикаций, основанных на заведомо ложных сведениях и наносящих ущерб чести, достоинству и репутации представителей комендатуры;
  • если такие публикации допущены, по требованию комендатуры массмедиа обязаны опубликовать опровержение или дать разъяснение на статью либо выступление, не соответствующие действительности или искажающие ее.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

Кыргызстанцы недовольны работой комендатур — Жээнбеков
Приказ коменданта Бишкека о жестких мерах — что еще есть в документе
Комендант Бишкека рассказал о плохих результатах комендантского часа
Теги:
Чрезвычайное положение, режим, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik