22:31 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
3262 0 0

Поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности, были приняты Жогорку Кенешем в эту среду сразу в трех чтениях.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. В Кыргызстане ужесточается ответственность за правонарушения в период введения режимов чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, сообщает пресс-служба правительства.

Поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности, были приняты Жогорку Кенешем в эту среду сразу в трех чтениях.

Теперь, согласно части 2 статьи 280 Уголовного кодекса, за умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сопряженное с созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, совершенное в период введения режима ЧС, ЧП или военного положения, предусматривается наказание в виде лишения свободы второй категории (от 2,5 года до 5 лет).

Согласно части 1 статьи 1191 Кодекса о проступках, за нарушение требований режима ЧС предусмотрено наказание в виде штрафа от 20 до 30 тысяч сомов, либо ограничение свободы от трех до шести месяцев, либо привлечение к общественным работам от 30 до 40 часов. Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за нарушение требований при введении ЧП и военного положения и наказание в виде штрафа от 30 до 60 тысяч сомов, либо ограничение свободы от 6 месяцев до одного года, либо привлечение к общественным работам от 40 до 60 часов.

Также Кодекс о проступках дополнен статьей 1271, согласно которой вводится ответственность за нарушение требований правил ограничительных мероприятий (карантина) в условиях режима ЧС, за это предусматривается наказание в виде штрафа от 20 до 30 тысяч сомов. За те же деяния, совершенные в условиях чрезвычайного или военного положения, будет налагаться штраф от 30 до 60 тысяч сомов.

В Кодекс о нарушениях вводится новая статья 491, предусматривающая ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам в период действия режима ЧС, ЧП или военного положения. Взыскание по данному нарушению предусматривает штраф 10 тысяч сомов для физических лиц и 28 тысяч сомов — для юридических.

Кроме того, пребывание на улицах и в иных общественных местах или вне жилищ без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность, во время комендантского часа в период ЧП или военного положения влечет штраф в размере 3 тысяч сомов.

Действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц путем распространения недостоверной информации, совершенные в местности, где введены режимы ЧС, ЧП, военное положение, влекут штрафы в размере 5 500 сомов для физических лиц и 17 тысяч — для юридических.

Необоснованное завышение цен на продукты питания, на которые введено госрегулирование цен, в период режимов ЧС, ЧП, военного положения влечет штраф в размере 10 тысяч сомов для физических лиц и 28 тысяч — для юридических.

Правительство поручило государственным и местным органам власти проводить разъяснительную работу с населением по поправкам в законодательство КР.

Сегодня было объявлено, что 2 апреля наступила биологическая смерть 61-летнего больного с коронавирусом в Ноокатской территориальной больнице Ошской области.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00.

В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

Жээнбеков рассказал Генсеку ООН о сложностях борьбы с COVID в Кыргызстане
Первая смерть от коронавируса в Кыргызстане — умер пациент в Ноокате
Еще девять человек в Кыргызстане заразились коронавирусом. Всего 125
Теги:
ужесточение, ответственность, закон, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik