14:52 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (111)
1396 0 0

Независимо от времени года, курса валюты и эпидемиологической ситуации, Sputnik Кыргызстан публикует по воскресеньям откровения специалистов из разных сфер деятельности, пополняя коллекцию рубрики "Что бесит...".

Главным героем нового выпуска стала воспитатель детского сада. Бишкекчанка честно рассказала об обратной стороне своей профессии. По ее мнению, иногда в воспитании нуждаются не только дети, но и родители.

Гаджеты, заменившие детям мир

Начну с наболевшего: родителям гораздо легче отвлечь ребенка телефоном, чем поиграть с ним или просто поговорить. Понимаю, что всем приходится работать, на семейное общение не остается ни сил, ни времени, да и, в конце концов, в пользовании благами технического прогресса нет ничего зазорного... Но дети на то и дети, что не знают чувства меры: они буквально живут по ту сторону экрана, и я сомневаюсь, что родители успевают контролировать контент, который жадно поглощает ребенок.

Считайте меня старомодной, но я с ужасом смотрю современные мультфильмы, которые нравятся моим воспитанникам. Вы когда-нибудь видели эти психоделические картинки? Пробовали уследить за несвязным сюжетом? Найти в нем хоть какую-нибудь мораль? То-то же!
Воспитатели стараются максимально увлечь детей реальностью, научить дружбе и дисциплине, только наших усилий на этом поприще, как правило, недостаточно.

Родители-"кукушки"

Этот пункт — продолжение первого. Некоторые родители предпочитают делегировать воспитание ребенка детсаду. Безусловно, мы следим за ребятами, стараемся обучить их новым и полезным вещам, но какой от этого толк, если вечером им никто не уделяет внимания? Обидно за хороших мальчишек и девчонок, которым просто не хватает родительской заботы. Поймите, уровень развития вашего ребенка зависит не только от воспитателя, но и от вас самих.

Гиперопека

Следующий тип родителей — полная противоположность "кукушкам". Это нервные мамы и папы с повышенным чувством тревожности. Приведу в пример такой случай: один из моих воспитанников (тот еще хулиган!) бегал на площадке и разбил коленку. Травма была рядовой, поэтому я отвела мальчугана в медпункт, где ему аккуратно обработали ранку. Когда за ребенком пришла мама, она подняла такой крик, что поставила на уши всю администрацию. Женщина рвала и метала, обвиняя меня в халатном отношении к своим обязанностям...

Ладно, я-то переживу, а мальчишке еще жить в этой "теплице". Такие мамочки до последнего держат детей "при себе", а потом удивляются, почему они не взрослеют.

Родительские чаты

Мессенджеры — это удобно, они позволяют воспитателям и родителям поддерживать связь. Жаль, что в большинстве случаев родительские чаты превращаются в настоящую свалку из открыток с поздравлениями, видеоприколами и голосовыми сообщениями. Если я когда-нибудь выброшу телефон в окно, коллеги меня поймут.

Избалованные дети

Пусть этот пункт покажется слишком очевидным, но некоторые мальчики и девочки воспитываются с установкой: "Тебе можно все!". Попадая в детсад, они сталкиваются с действительностью, в которой есть дисциплина, распорядок и строгий воспитатель. Понятно, что все три обстоятельства смущают капризных детей: они начинают бунтовать еще сильнее. Дорогие родители, поймите, что вседозволенность не приведет ни к чему хорошему, ребенок просто не научится преодолевать преграды и трудности!

Кстати, в прошлом выпуске рубрики мы опубликовали крик души бишкекского комика: он без прикрас рассказал об изнанке своей работы.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (111)

По теме

Статная красавица превращалась в скелет — крик души диетолога из Бишкека
Ужин в модном ресторане Бишкека испортил таракан — откровения шеф-повара
Теги:
работа, профессия, воспитатель, детский сад, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik