00:46 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Общество
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
1690 0 0

Глава государства призвал граждан находиться дома на карантине, следуя рекомендациям врачей. Он также попросил ценить труд врачей и правоохранителей.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. Никто не имеет права рисковать, считая, что коронавирус не коснется и пройдет мимо, заявил президент Сооронбай Жээнбеков в обращении по случаю 10-летия Апрельской революции.

Текст обращения опубликован на сайте главы государства.

Президент отмечает, что власть, общество и каждый гражданин подверглись серьезному испытанию на прочность. Он рассказал, что принимаются все меры для борьбы с коронавирусом и благодаря неустанной работе медиков заболевшие граждане начали выздоравливать.

Жээнбеков поблагодарил врачей, призвал ценить их труд и оказывать поддержку правоохранительным органам. Он напомнил, что в мире число зараженных уже превысило миллионную отметку, а в Кыргызстане уже есть умершие.

"Никто не имеет права рисковать, считая, что "меня это не коснется, инфекция пройдет мимо меня". Нарушители режима чрезвычайного положения создают угрозу не только для себя, своей семьи и родственников, но и для всех граждан страны. Я хотел бы еще раз обратиться к вам: каждый гражданин Кыргызстана, независимо от возраста, занимаемой должности, социального статуса, обязан четко выполнять медицинские требования, находиться дома и строго соблюдать дисциплину", — призвал президент.

Он отмечает, что как в мире, так и в стране люди столкнулись с рядом неудобств в повседневной жизни. Президент напомнил и о гражданах, которые находятся в тяжелой ситуации, потому что временно остались без работы.

Глава государства сообщил, что правительство и местные власти начали оказывать адресную помощь уязвимым слоям населения, и поблагодарил предпринимателей за материальную поддержку граждан.

"Также мы высоко ценим помощь дружественных нам государств и международных партнеров. Мы не одни в борьбе с этой напастью. Как гласит народная мудрость: "Один день весны год кормит", поэтому не следует забывать о завтрашнем дне. Правительство и местные власти обязаны обеспечить продовольственную безопасность страны. Необходимо оказать всяческую поддержку нашим фермерам для своевременного проведения весенне-полевых работ", — напомнил Жээнбеков.

Глава государства уверен, что нынешнее испытание сплотило народ. С помощью Всевышнего Кыргызстан с честью выйдет из этой ситуации, добавил президент.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

Всего подтверждено 216 случаев заражения коронавирусом — во всех областях страны, кроме Таласской. 33 человека выздоровели, четыре пациента с коронавирусом умерли.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00.

В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)

По теме

Еще один водитель подделал спецпропуск в Бишкек — милиция
В Китае траур по умершим от COVID-19 — Жээнбеков направил послание
Теги:
коронавирус, Обращение, Сооронбай Жээнбеков, президент, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik