08:40 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (110)
262910

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. На этот раз приводим историю девушки, которая ухаживает за родственницей с ментальным расстройством.

Все чаще я задумываюсь о том, чтобы уйти из жизни. Просто сейчас стою на краю и понимаю, что больше не могу бороться с этим. Меня с раннего детства воспитывала бабушка. Она всегда была сложным человеком, с годами это усилилось, вдобавок к этому у нее появилось ментальное расстройство.

Каждый день она играет на моих нервах, как на балалайке. Это похоже на пытку. Я ничего не могу поделать, понимаю, что все из-за ее заболевания. Проблемы появились у нее два года назад. То она меня не узнает, то не может понять, где находится. В своей же квартире кричит: "Куда ты меня привела, это не моя квартира!" или "Почему я опять на улице ночую?".

Такое происходит именно осенью и весной. Я ходила к ее терапевту, но она сказала, что нужна консультация специалистов — невропатолога и психотерапевта. А бабушка наотрез отказывается идти к врачу. Она не ребенок, которого можно взять на руки и отнести к специалисту…

До снятия ЧП еще неизвестно сколько времени. Раньше днем я уходила на работу и спасалась от ее террора там, а теперь мы 24/7 вместе в квартире. Очень устала и чувствую себя невероятно злой и измотанной. Я боюсь за себя и понимаю, что делаю себе только хуже. Серьезно размышляла насчет того, чтобы снять квартиру, но мучает совесть — бабушка меня воспитала, и бросать ее в таком состоянии нехорошо. О ней некому позаботиться, другим родственникам она не нужна. Они хотят получить ее квартиру.

Ильдар Акбутин, психолог

С учетом карантина и изоляции представляю, через какие испытания вам приходится проходить. Если раньше вы могли отдыхать на работе, то теперь такой возможности нет. Так как вы не задали отчетливого вопроса, по всей видимости, ваши трудности заключаются в противоречии между тем, чтобы позаботиться о себе, сняв квартиру и облегчив свою жизнь, или остаться жить с ней из гуманных и родственных соображений, что приведет к увеличению вашего нервного истощения ввиду непредсказуемого психологического состояния бабушки.

Судя по всему, вы столкнулись действительно с серьезной дилеммой, и похоже, что в заботе нуждаетесь уже вы сами. Два года — большой срок совместного проживания с психически нездоровым человеком. Первое, с чего можно начать, — несмотря ни на что, организовать транспортировку бабушки к психиатру. Это позволит подобрать ей необходимое медикаментозное лечение и сохранит ее стабильность.

Также это важно еще и потому, что вы фактический опекун больного человека, несете ответственность за нее. Такие люди часто теряются или могут пострадать каким-либо другим способом. Если же она не согласна, то вам не остается ничего другого, как поставить ее перед выбором: или вы переезжаете, или она начинает лечиться, как бы сурово это не звучало. Многие в таком положении находят способы манипулирования детьми и внуками, поэтому важно исключить это с ее стороны.

Второе — рассмотрите возможности получения достаточных ресурсов, чтобы восстановить внутренний баланс и найти опору. У каждого человека они индивидуальны, но для наглядности дам несколько ориентиров. Некоторые клиенты в период карантина находят отдушину в общении по скайпу с одноклассниками, друзьями или с теми, на кого не хватало времени раньше. Другие увлекаются благотворительностью и выступают в качестве волонтеров. Способов много, и необходимо применить творческий подход, чтобы найти свой. Так или иначе, нам всем необходимо еще много терпения до конца карантина, а вам тем более.

Третье — свяжитесь с опытным психологом. Раз уж речь зашла о суициде, необходимо не обесценивать это, а обратить особо пристальное внимание. Можно этот пункт рассматривать тоже как ресурсный.

Если вы хотите стать участником рубрики "Разговор с психологом", можете прислать анонимное письмо на почту news@sputnik.kg с пометкой "Анонимное обращение к специалисту".

Темы:
Помощь психолога (110)

По теме

Люди устали от информационного фастфуда — эксперт о будущем СМИ
Последняя публикация 2 недели назад — как работают сайты министерств КР
Упало 69 деревьев, повреждено 18 авто — последствия снегопада в Бишкеке
Теги:
психика, проблемы, Карантин, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik