10:01 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
2352 0 0

Ровно год назад кыргызстанцы внимательно следили за сводками новостей: люди переживали за судьбу похищенного в Канте мальчика...

Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку (пока она была открыта), чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. Какие события приковали внимание прессы в разные годы 11 апреля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1933. В Киргизии открылся Зооветеринарный институт. Перед новым учебным заведением стояла важная задача — готовить квалифицированные кадры, способные поднять сельское хозяйство в республике. Первоначально в институте действовали два факультета: зоотехнический и ветеринарный. Спустя пять лет открылся еще один — агрономический. В том же году вуз переименовали в Киргизский сельскохозяйственный институт.

1938. Власти объявили о намерениях построить ГЭС в регионах Киргизии.

1941. В республике заработала инкубаторно-птицеводческая фабрика. Планировалось, что скоро из 245 тысяч яиц вылупятся 146 тысяч здоровых цыплят.

1956. О больших планах на предстоящий год рассказали в Киргизском горно-обогатительном комбинате. Легендарное предприятие планировало перевыполнить годовую норму по добыче руды на 2,5 процента, по выпуску концентратов — на 8 процентов. Кроме того, комбинат обещал повысить производительность труда на 5 процентов и снизить себестоимость продукции на 9 процентов.

1973. Конструкторы Фрунзенского дома моделей предложили 600 новых моделей одежды и разработали 250 моделей обуви. Большую часть из них уже рекомендовали для внедрения в массовое производство. На предприятиях легкой промышленности республики 50 моделей включили во всесоюзную коллекцию.

1985. В "Советской Киргизии" появилась заметка, посвященная жизни и творчеству Анэса Зарифьяна. "Сегодня фрунзенцы привыкли бывать на его авторских концертах, проходящих, как правило, в зале Дворца культуры имени Ленина, в вузовских и иных аудиториях. Его песни звучат по республиканскому телевидению, их записывают на магнитофоны, поют под гитару в дружеском кругу. И далеко не каждому из многочисленных почитателей его творчества известно, что полюбившиеся строки принадлежат ученому-физиологу, кандидату медицинских наук", — писала газета.

Сейчас заслуженный деятель культуры, заслуженный работник образования КР, профессор Анэс Зарифьян является деканом медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета.

1993. Депутаты парламента обсуждали статус государственного языка и наименование законодательного органа республики. Некоторые народные избранники предложили назвать его западным термином, другие посчитали нужным оставить "Верховный совет", а третьи выступили за вариант "Жогорку Кенеш".

1999. Союз художников Кыргызстана столкнулся с неожиданной проблемой. Милиционеры изъяли у скульптора его бронзовую работу, которую он хотел отправить на выставку в Германию. Молодой бишкекский автор сокрушался, что потратил на миниатюру уйму времени; он даже собрал все необходимые документы для ее перевозки в немецкий город Майнц. Однако столичного милиционера смутил материал: он задался вопросом, откуда у мужчины столько бронзы, и арестовал работу "до выяснения обстоятельств". В Союзе художников рассказали, что у мастеров действительно возникают проблемы с материалами и каждый ищет их самостоятельно. Кто-то покупал старые краны и добавлял в них цинк или алюминий, приобретенный у скупщиков, — так получалась "бронза".

2007. На центральной площади Бишкека начался бессрочный митинг оппозиции. Одним из ее лидеров был Феликс Кулов. Демонстранты выступали за досрочные выборы и отмену декабрьского варианта Конституции с принятием новой версии основного закона. Журналисты сообщали, что на площадь прибыли и участники голодовки: они планировали продолжить акцию, пока Курманбек Бакиев не уйдет в отставку.

2010. Кыргызстан оправлялся после апрельских событий: МВД просило граждан добровольно сдать оружие и боеприпасы. Напомним, события 7 апреля унесли жизни 87 человек, ранения получили около полутора тысяч. Ночью столицу разграбили мародеры. Курманбек Бакиев был свергнут с поста президента.

К десятилетию апрельских событий команда Sputnik Кыргызстан подготовила видеоинфографику: за шесть с лишним минут мы рассказали историю самого кровавого дня в истории Бишкека.

2014. В Таласе от взрыва шумовой гранаты погиб 18-летний парень. По словам свидетелей, он принял гранату за пиротехнику и решил устроить салют, соединив взрывчатое средство с батарейкой от мобильного телефона при помощи провода. Во время взрыва молодого человека тяжело ранило, он скончался от полученных травм. Пострадала и 23-летняя девушка, но ее жизни ничего не угрожало. В МВД предполагали, что граната была потеряна во время апрельских событий 2010 года.

2016. Премьер-министр Темир Сариев подал в отставку после скандала с тендером на реконструкцию дороги Балыкчи — Корумду. По словам главы кабмина, он никаким образом не вмешивался в проведение тендера. "Некоторые политические силы вовсе не заинтересованы в объективности. Работа депутатской комиссии наглядно это демонстрирует, она отличалась односторонностью и ангажированностью", — прокомментировал Сариев. Он добавил, у него нет ни времени, ни желания играть в "такие политические игры".

Члены правительства стоя аплодировали Сариеву, покидающему пост премьера.

2019. Утром того дня кыргызстанцев встревожила новость из Канта, где похитили 12-летнего Данила Браилкина. Мальчика насильно усадили в автомобиль Honda Fit и увезли в неизвестном направлении.

Инцидент обрел большой резонанс: премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил главе МВД взять дело под личный контроль. В поисках участвовал вертолет с авиабазы "Кант", совершивший два вылета. 

Подростка удалось найти в тот же день примерно в 21:30 в подвале одного из гаражей недалеко от Бишкека. Его спасение сняли на видео: в подвал спустились бойцы СОБР МВД, которые вывели одного из подозреваемых, а после и испуганного Данила.

Родители подростка поблагодарили милицию и волонтеров за его поиски. Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев наградил пять оперативников, принявших участие в задержании похитителей. Награды от ГУВД Чуйской области удостоилась 12-летняя ученица школы-гимназии №4: полученная от нее информация способствовала раскрытию преступления.

"Очень хорошо наша милиция сработала! Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся. Много неравнодушных было в Канте, из Бишкека многие приехали, помогали искать, предлагали помощь. Люди у нас молодцы!" — сказал тогда отец мальчика Виталий Браилкин. 

Двоих подозреваемых в похищении Данила водворили в СИЗО, они сознались в содеянном. Ранее на допросе мужчины признались, что похитили мальчика, чтобы потребовать выкуп.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)

По теме

На $ 31 млн снизились переводы мигрантов в КР — итоги двух месяцев
Что посмотреть на карантине — топ фильмов от режиссеров Кыргызстана. Часть 2
Водитель увернулся, а его скутер накрыл оползень — видео из Индонезии
Теги:
события, история, дата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik