00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Утро хорошего дня
"Сдай кровь – спаси жизнь" - почему благотворительность важна для каждого из нас?
06:03
41 мин
Күн башат
Борбор Азия университеттеринин ректорлорунун форуму Кыргыз мамлекеттүүлүгүнүн 100 жылдыгынын алкагында өтүүдө
07:04
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
Подростковые проблемы через призму искусства - как говорить о сложном?
08:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Күн башат
Калк жашоосун чагылдырган салттуу музыка – Эл ичинен талант издеген сынак
09:05
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
Женщины в бизнесе Кыргызстана: равные права или двойные барьеры?
12:04
45 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Бишкекте тургундарды жылуулук менен камсыздоону жакшыртуу боюнча кандай иштер жүргүзүлүүдө?
13:04
25 мин
Күн башат
Кызыл-Омполду, Кумтөрдү жана башка кендерди иштетүүдө Кыргызстан эмнеге көңүл бурушу керек?
13:31
24 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
0 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
15:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
ОГО!
Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:05
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Об экономике и не только
с Кубатом Рахимовым
18:07
30 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Спорттук экипировкаларды тандоодо эмнеге көңүл буруу кажет?
19:06
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
20:06
0 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Как ученый обвел вокруг пальца мэра Бишкека — беседа с изобретателем

© Фото / из личного архива Сатыбалды ЧериковаИзобретатель, кандидат технических наук Сатыбалды Чериков. Архивное фото
Изобретатель, кандидат технических наук Сатыбалды Чериков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Как Кыргызстану решить продовольственную безопасность и накормить граждан, почему разработки отечественных изобретателей так и остаются на бумаге и как работать с иностранными учеными, рассказал кандидат наук.

Sputnik Кыргызстан побеседовал с изобретателем, кандидатом технических наук Сатыбалды Чериковым. По специальности он инженер-технолог и на основе своих исследований ввел в строй несколько производств в Кыргызстане. Вот уже 35 лет в работе Чериков применяет научный подход и инженерные решения.  

— Какими исследованиями вы сейчас занимаетесь?

Молодой инженер Санжар Жумабеков - Sputnik Кыргызстан
В 100 раз дешевле оригинала! Аналог аппарата ИВЛ создал 24-летний бишкекчанин
— На Земле быстрыми темпами увеличивается народонаселение, а посевные площади, наоборот, уменьшаются. Отсюда вывод, что необходимо заботиться о таком понятии, как "продовольственная безопасность". Чтобы ее обеспечить, нужно решать вопросы длительного сохранения продуктов. Этим я и занимаюсь уже много лет.

Уже есть методы, которые позволяют хранить мясо, овощи, фрукты по 50 лет. Это достигается с помощью специальных технологий и оборудования. Конечно, качество продуктов при этом немного снижается — теряется внешний вид, уменьшается количество витаминов, но вкус остается прежним. Сохраняя продукты в течение долгого времени, можно накормить много людей, ведь не секрет, что даже сегодня, например в Африке, население умирает от голода. Такие методы уже давно используют Китай, Индия, Америка, Япония и страны Европы.

Я уже давно поднимаю проблему продовольственной безопасности в Кыргызстане. Ведь могут произойти разные ситуации, и вот уже два года государство направляет на развитие этого направления по 500-600 тысяч сомов. Я старался сотрудничать с германскими, корейскими коллегами, но они всегда предлагают купить у них технологии за большие деньги. Поэтому мы сейчас строим отношения со специалистами постсоветского пространства.

© Фото / из личного архива Сатыбалды ЧериковаСатыбалды Чериков на основе своих исследований ввел в строй несколько производств в Кыргызстане
Как ученый обвел вокруг пальца мэра Бишкека — беседа с изобретателем - Sputnik Кыргызстан
Сатыбалды Чериков на основе своих исследований ввел в строй несколько производств в Кыргызстане

— Каких результатов вы уже добились?

 — Мы работаем над технологией длительного сохранения, которая позволяет оставлять в измельченном мясе, растительных и других продуктах лишь 4-5 процентов влаги. Сегодня такие продукты мы в основном импортируем, но потихоньку уже и сами стали производить их в малых количествах.

На основе этого составлена специальная программа. Мы предложили правительству проект предприятия, которое сможет ежегодно выпускать тысячу тонн продуктов длительного хранения. Государство может использовать эту технологию в мирное время. Например, когда картофель сильно дешевеет, его можно перерабатывать в сухую смесь, которую смогут использовать в детских домах, садах и школах для приготовления пюре.

— У наших ученых много изобретений, идей.

— Вы правы, нам есть чем гордиться — в республике много сильных ученых, инженеров, изобретателей. Но из-за отсутствия средств труды большинства из них так и остаются на бумаге.

© Фото / из личного архива Сатыбалды ЧериковаСатыбалды Чериков: Я еще в советское время получал авторские свидетельства за изобретения, одна из моих разработок была внедрена на Кара-Балтинском сахарном заводе.  Некоторые мои труды после обретения независимости были использованы на предприятиях "Шоро" и "Абдыш-Ата".
Как ученый обвел вокруг пальца мэра Бишкека — беседа с изобретателем - Sputnik Кыргызстан
Сатыбалды Чериков: Я еще в советское время получал авторские свидетельства за изобретения, одна из моих разработок была внедрена на Кара-Балтинском сахарном заводе.  Некоторые мои труды после обретения независимости были использованы на предприятиях "Шоро" и "Абдыш-Ата".

— А есть ли возможности для их внедрения?

— Каждый ученый старается претворить в жизнь свои идеи, особенно прикладного характера. Конечно, все привыкли обвинять власти, но надо понимать, что они не могут сейчас помочь ученым. В год на науку выделяется всего 150 миллионов сомов, которые уходят на зарплаты, их не хватает на студентов, аспирантов и докторов. Этих денег едва хватает на какой-нибудь хороший проект. На Национальную академию наук выделяется 600 миллионов сомов в год, но там пока засилье старых кадров и молодым трудно пробиться.

Работавшая в Кембридже, Оксфорде и университете Бата женщина-ученый Асель Сартбаева - Sputnik Кыргызстан
Не могла спать неделю — откровения первой кыргызстанки, попавшей в Кембридж
Сам я еще в советское время получал авторские свидетельства за изобретения, одна из моих разработок была внедрена на Кара-Балтинском сахарном заводе.  Некоторые мои труды после обретения независимости были использованы на предприятиях "Шоро" и "Абдыш-Ата". В общей сложности я получил 21 патент, из них 40 процентов используются в различных отраслях. Обычно я сначала внедряю изобретение в производство, а уже потом получаю документы в Кыргызпатенте.

— Значит, в Кыргызстане не ценят ученых?

— Если честно, и раньше особо не ценили, но если к науке будет такое отношение, как сейчас, то в будущем станет хуже. В науке прежде всего должны быть заинтересованы власти.

Иностранцы отслеживают статьи в наших научных журналах, читают о наших открытиях и об изобретениях, а потом приглашают работать. К сожалению, много ученых уехали из Кыргызстана за границу — трудятся сейчас в Германии, Америке, Японии, Корее и даже Казахстане. Некоторые формируют научные связи с этими странами и приносят пользу родине. Меня тоже много раз приглашали в Германию и Корею, но я не хотел оставлять здесь свою семью.

© Фото / из личного архива Сатыбалды ЧериковаСатыбалды Чериков: Иностранцы отслеживают статьи в наших научных журналах, читают о наших открытиях и об изобретениях, а потом приглашают работать. К сожалению, много ученых уехали из Кыргызстана за границу — трудятся сейчас в Германии, Америке, Японии, Корее и даже Казахстане.
Как ученый обвел вокруг пальца мэра Бишкека — беседа с изобретателем - Sputnik Кыргызстан
Сатыбалды Чериков: Иностранцы отслеживают статьи в наших научных журналах, читают о наших открытиях и об изобретениях, а потом приглашают работать. К сожалению, много ученых уехали из Кыргызстана за границу — трудятся сейчас в Германии, Америке, Японии, Корее и даже Казахстане.

— У нас престижно, когда на производстве стоит оборудование зарубежного производства. А наши ученые готовы выполнять местные заказы и внедрять специальные технологии?

—Я приведу лишь один пример. В Таласе есть машина для сборки и очистки фасоли. Доктор наук Мыймабай Алмаматов создал ее и собрал за свои деньги, а потом передал фермерам. С ней ознакомились аким, полномочный представитель правительства в области и министр сельского хозяйства. Но министерство почему-то закупает за большие деньги подобную технику в Турции. А эти машины не приспособлены к нашим условиям, плохо работают и часто выходят из строя. Такие же машины можно производить на наших старых заводах, сил и умений у наших специалистов хватит. Мыймабай Алмаматов готов создать еще многое, но из-за отсутствия денег не может продолжать работу.

Еще один пример — на пилотной основе в Токмоке мы собрали установку по переработке мусора за 1,5 миллиона сомов. Когда все было готово, мэрия города, приводя разные доводы, даже бесплатно ее не взяла. Потом дети предпринимателя Аскара Салымбекова выкупили установку, и сейчас она успешно работает в Бишкеке. Таких случаев, к сожалению, у нас много.

— Переработка мусора во всем мире считается прибыльным бизнесом, а у нас, например, о переработке костей, шерсти и шкур животных вообще ничего не слышно.

— Расскажу еще о переработке мусора. Тогда мэром Бишкека был Иса Омуркулов. Мы предложили перерабатывать скошенную траву и опавшую листву. Муниципальное предприятие вывозило их за 35 километров от города на мусорный полигон.

Сильный духом мужчина — как Айтбек, сидя на коляске, собрал мощный трактор - Sputnik Кыргызстан
Когда мог ходить, работал трактористом — как Айтбек изобрел чудо-машину
Сначала глава столицы просто не поверил нам, и тогда я обратился к своему другу в Германии, чтобы он прислал какого-нибудь немца. Мы ему объяснили, что он должен предложить мэру нашу идею как свою. Состоялась встреча Омуркулова и немца, мэр одобрил его предложение, и позже был составлен договор. Таким образом, вот уже четыре года в Бишкеке идет переработка листвы, травы и производятся органические удобрения. Мэрия по договору получала половину удобрений для своих нужд, а мы свою часть продавали и получали хорошую прибыль. Я это рассказал, чтобы показать, как наши чиновники относятся к отечественным ученым.

Если говорить о переработке костей, то, действительно, в Кыргызстане много скота, но нет предприятий, выпускающих костную муку. Она содержит кальций, который укрепляет кости животных и способствует быстрому росту. Кстати, мы ее закупаем в Украине и России, чтобы добавлять в корм скоту. Но уже есть сдвиг — молодые предприниматели стали осваивать это дело.

© Фото / из личного архива Сатыбалды ЧериковаСатыбалды Чериков: Сейчас уровень нашей науки, технологий существенно снизился, от некоторых стран мы отстаем на 50-60 лет. Но правильнее заимствовать у них то, чего нет у нас или что мы не можем создать, ведь исследования требуют вложения больших денег.
Как ученый обвел вокруг пальца мэра Бишкека — беседа с изобретателем - Sputnik Кыргызстан
Сатыбалды Чериков: Сейчас уровень нашей науки, технологий существенно снизился, от некоторых стран мы отстаем на 50-60 лет. Но правильнее заимствовать у них то, чего нет у нас или что мы не можем создать, ведь исследования требуют вложения больших денег.

— Вы говорили о научных связях с иностранными коллегами. Нужно ли нам их укреплять?

— Сейчас уровень нашей науки, технологий существенно снизился, от некоторых стран мы отстаем на 50-60 лет. Но правильнее заимствовать у них то, чего нет у нас или что мы не можем создать, ведь исследования требуют вложения больших денег. Также мы должны использовать предложения, поступающие на грантовой основе.

 — Что посоветуете тем, кто хочет заниматься наукой и технологиями?

— Наука — очень интересное дело, если человек любит трудиться, он на любом поприще достигнет успехов. Много денег здесь не заработаешь, но для обеспечения семьи и детей хватит. А вот когда чего-то достигнешь в науке, перед тобой откроется много путей, в том числе деньги и слава.

Лента новостей
0