05:26 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2211)
10

При областном штабе организована рабочая группа по вопросам родовспоможения, которая занимается организацией помощи беременным женщинам.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. В Ошской области 15 женщин из списка контактировавших с зараженными коронавирусом родили в отделениях обсервации для беременных. Об этом сообщила областной координатор по родовспоможению Гульбара Ташиева.

Все контактные беременные находились на домашнем карантине, консультирование проходило в онлайн-режиме.

В организациях первичной медико-санитарной помощи функционируют мобильные бригады по выявлению лиц, контактировавших с инфицированными COVID-19; координаторы по родовспоможению выделяют из списка беременных. Каждый день список обновляется и передается стационарам. По истечении срока карантина совместно с эпидемиологом решается вопрос о дальнейшей тактике. На 1 мая зарегистрировано 45 беременных из числа контактных лиц.

В Ошской области в целях оказания услуг по родовспоможению из-за вспышки коронавируса развернуты отделения обсервации для беременных и рожениц с подозрением на COVID-19 и одно отделение для изоляции женщин с подтвержденным диагнозом. 

По состоянию на 24 марта в Ошской области и Оше было 72 беременных и роженицы из числа контактных лиц. У двух из них подтвердился диагноз COVID-19: одна находилась в послеродовом периоде, вторая еще беременна. При выписке ПЦР-тесты показали отрицательный результат.

"Родов у женщин с коронавирусной инфекцией в Ошской области на сегодня не зарегистрировано", — отметила Ташиева.

При областном штабе организована рабочая группа по вопросам родовспоможения. На территориях, занимаемых родильными отделениями, установлены сортировочные палатки, где медики проводят первичный осмотр обращающихся и поступающих беременных согласно алгоритму. Оказывается дополнительная помощь со стороны Национального общества Красного Полумесяца, GIZ, UNICEF, UNFPA и других организаций.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В республике зарегистрировано 795 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 564 пациента, 10 человек скончались.

Режим чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе действует до 11 мая. При этом некоторые предприятия в зонах ЧП по решению властей возобновили работу 1 мая.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Также последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2211)

По теме

Четверо в реанимации — статистика по коронавирусу в КР на 3 мая
Теги:
обсервация, помощь, роженицы, Ош

Главные темы

Орбита Sputnik