13:38 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (111)
67020

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. На этот раз публикуем историю женщины, которая не может справиться с психологическими проблемами матери.

Переживаю за маму, она у меня очень заботливая, любит детей и обожает внуков. Только всегда за всех сильно переживает, порой это переходит все границы. Все началось с того, что, будучи беременной первым ребенком, я сильно заболела. Буквально находилась между жизнью и смертью.

Родила девочку, но из-за моей болезни все хлопоты о ребенке легли на маму. В то время ей было очень тяжело, я даже не представляю, как она это выдержала. Дома грудной ребенок, безденежье (в то время как раз был кризис в стране) и больная дочь... Это сильно ударило по ее психическому здоровью. Ситуацию усугубил отец, агрессивный и сложный человек. Если честно, настоящий тиран. Всю жизнь издевается над мамой морально и физически, а она его терпит. Сейчас он в возрасте, имеет инвалидность и сидит дома. Но от этого не легче…

Мама работает в медучреждении, у нее действительно началась какая-то паническая атака. Она боится заразиться короновирусом и заразить всю семью. Мы живем вместе, и она всех контролирует, чтоб мыли руки, брызгались антисептиком, протирали все спиртом.

Она сама понимает, что с ней творится что-то не то. Плачет, говорит, что устала каждое утро просыпаться с душевной болью. Я очень переживаю за нее и не знаю, чем помочь. Подскажите, что мне делать, как ей помочь?

Ильдар Акбутин, психолог

Часто тревожные состояния при усилении напряжения могут ухудшаться и приобретать эпизоды тревожного расстройства или обсессивно-компульсивного расстройства, что, возможно, произошло с вашей мамой. Врачи находятся в группе высокого риска и в период эпидемии могут заразиться. Похоже, что это и стало спусковым механизмом в расшатанной нервной системе вашей мамы, которая стала давать сбой.

Если ее требования достаточно адекватны и соответствуют нормам безопасности, то это здоровое проявление естественной тревоги. Но если она изводит всех и себя этой тревогой, превышая разумные пределы, то это уже повод обратиться к специалисту. Невозможно постоянно находиться в напряжении, рано или поздно здоровье не выдержит, и если человек не позаботится о себе сам, организм сделает все, чтобы обратить внимание на проблему, вплоть до больничной койки.

Сами вы ей помочь не сможете, разве что порекомендовать хорошего психолога или психиатра. В период карантина произошел своего рода всплеск — большое количество людей страдают тревожными состояниями, паническими атаками и т.д. Поэтому вашей маме как врачу весьма важно подумать о себе и своем здоровье.

Темы:
Помощь психолога (111)

По теме

Мой муж алкоголик — кыргызстанка рассказала о жизни с зависимым
Я больше не могу это выносить! Кыргызстанка о жизни на карантине
Теги:
коронавирус, здоровье, психолог, проблемы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik