15:24 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
63911

В некоторых регионах не хватает техники и специалистов, при этом зарплата сотрудников скорой помощи в среднем составляет чуть больше 5 тысяч сомов.

Sputnik Кыргызстан собрал данные о нынешнем состоянии службы скорой помощи в республике и об условиях работы медиков в чрезвычайной ситуации. Информация предоставлена представителями службы в каждой области.

Иссык-Кульская область

Согласно информации координатора Министерства здравоохранения по региону Мирбека Сагынбаева, в службе скорой помощи Иссык-Кульской области ощущается нехватка молодых специалистов. По его словам, причиной является маленькая зарплата: сотрудники "скорой" получают от 5 до 8 тысяч сомов. Кроме того, автомобильный парк давно устарел.

"Сотрудникам службы, работающим в отдаленных селах, начисляется только 15 процентов надбавки. Например, если базовая ставка 5 тысяч сомов, к ней добавляется всего 770 сомов. Сегодня служба работает не покладая рук, так как люди, боясь коронавируса, сразу вызывают "скорую", если начинается кашель или поднимается температура. В области всего один пункт скорой помощи, ежедневно медики выезжают на 15-16 вызовов", — рассказал Сагынбаев.

Он отметил, что даже за работу в сложной эпидемиологической ситуации для сотрудников "скорой" предусмотрены маленькие надбавки. Если они привезут больного COVID-19, им добавят всего 500-600 сомов к зарплате.

Баткенская область

По данным координатора Минздрава в Баткенской области Арзыбека Боробекова, здесь созданы 28 мобильных групп, с 1 мая они работают в штатном режиме.

Боробеков говорит, что парк служебных автомобилей скорой помощи был пополнен — в начале нынешнего года частные клиники подарили ей три машины. 

"Но, к сожалению, не хватает специалистов. В одной бригаде только фельдшер и водитель, их зарплата зависит от выполненной работы. К примеру, в одной больнице посменно трудятся всего по две, максимум по четыре бригады. Кстати, уже бывали случаи, когда сотрудники "скорой" привозили больных COVID-19 из обсервации в стационар, поэтому им начислены надбавки к апрельской зарплате", — сообщил Боробеков.

Он добавил, что в области пока никто не вызывал скорую помощь при подозрении на коронавирус.

"Обычные вызовы обслуживаются, как и прежде, в штатном режиме. Многие граждане не могут пройти посты, чтобы обратиться в больницу, и вызывают "скорую". Бригады полностью обеспечены защитными средствами, одеждой и горюче-смазочными материалами", — заверил координатор Минздрава.

Джалал-Абадская область

Заместитель директора Джалал-Абадского областного центра семейной медицины Гульнара Ашымбаева сообщила, что в условиях чрезвычайной ситуации в работе службы скорой помощи никаких препятствий не возникало.

"Медицинские сотрудники областных пунктов скорой помощи выполняют свои обязанности в полной мере. Они посещают дома граждан, обратившихся с подозрением на коронавирус, и в случае необходимости доставляют их в больницы. Если вирус выявляют у людей в обсервации, в изолятор их тоже доставляют сотрудники "скорой". Только в Джалал-Абаде есть бригада врачей, а в районах работают опытные фельдшеры. Они получают свыше 5 тысяч сомов", — рассказала Ашымбаева.

Чуйская область

Заместитель директора Чуйского областного центра семейной медицины Асель Адамалиева отметила, что 48 автомобилей скорой помощи совсем изношены.

"В прошлом году Фонд обязательного медицинского страхования передал две машины службе "скорой" Кеминского района, в других районах многие авто на ремонте. Кроме того, не хватает врачей — в области работают только фельдшеры и медсестры. Всего у нас 218 фельдшеров, при этом каждая бригада ежедневно совершает более 15 выездов", — сообщила Адамалиева.

По ее словам, сейчас служба скорой помощи и мобильные группы работают отдельно.

Ошская область

Как рассказала главный врач Ошской городской станции скорой помощи Нуриля Шериева, пункты "скорой" есть в каждом районном центре семейной медицины в области.

"У нас работают специальные и простые бригады. В специальных есть кардиолог, анестезиолог-реаниматолог. Всего 14 машин, четыре на ремонте, да и состояние остальных оставляет желать лучшего", — призналась Шериева.

Она отметила, что десять машин скорой помощи не успевают обслуживать все вызовы.

"Не хватает и врачей. В ошской "скорой" 50 бригад. Если не считать главного врача и его заместителя, нужны еще 35 врачей, сейчас работают только 17. При этом 30 процентов из них — молодые ординаторы, которых берут в штат из-за дефицита кадров", — заявила Шериева.

Она добавила, что сотрудники "скорой" привлечены к борьбе с коронавирусом, но платят им за это мало.

"Если у доставленного больного будет обнаружен COVID-19, врачу выплатят надбавку. К мартовской зарплате за доставку одного человека с подозрением на коронавирус врачу доплатили 560 сомов, водителю — 444, а фельдшеру — 460, но в апреле размеры надбавок уменьшились. А если результаты анализов пациента будут отрицательными, за каждый вызов медикам добавят всего от 80 до 100 сомов", — объяснила главврач.

Она подчеркнула, что служба скорой помощи в Оше полностью обеспечена средствами защиты и ни одного случая заражения медиков коронавирусом не зафиксировано.

Таласская область

Координатор Минздрава по Таласской области Айжамал Шабдинова рассказала, что в региональной службе скорой помощи работает 31 авто.

"В Бакай-Атинский и Таласский районные центры семейной медицины в рамках борьбы с коронавирусом были переданы две новые машины. В нашем медицинском колледже готовят необходимых специалистов, поэтому фельдшеров и медицинских сестер достаточно. В районных ЦСМ в службах скорой помощи работают по одному фельдшеру, медсестре и водителю. В областном центре есть один врач. Всего в больницах области 108 врачей: хирурги, неонатологи, инфекционисты и реаниматологи-анестезиологи", — сообщила Шабдинова.

Она добавила, что большинство врачей — люди старше 40 лет.

Нарынская область

Координатор Минздрава по Нарынской области Мурат Алияскаров отметил, что автомобилей скорой помощи и специалистов в регионе достаточно.

"Техническое состояние машин хорошее, в случае поломки мы быстро их ремонтируем. Для мобильных групп по борьбе с коронавирусом выделен специальный транспорт, но в Ат-Башинском районе из-за сложившейся ситуации машин стало не хватать. Поэтому туда отправили два авто из Нарына. Это обстоятельство на работу городской службы никак не повлияло — все функционирует в обычном режиме", — заверил Алияскаров.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

На 10 мая в стране зарегистрировали 1 002 случая заражения коронавирусом, вылечились 675 человек, умерли 12.

Режим чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе действует до 11 мая. При этом некоторые предприятия в зонах ЧП по решению властей возобновили работу 1 мая.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

Какие ограничения могут ввести во время карантина в КР — большой список
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, зарплата, машина, врач, скорая помощь

Главные темы

Орбита Sputnik