07:36 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Общество
Получить короткую ссылку
7144 0 0

Состояние Чолпонбаева ухудшилось на четвертый день после госпитализации. Сейчас его подключили к аппарату ИВЛ.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Экс-спикер Законодательного собрания Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев госпитализирован вместе с супругой, у них диагностировали COVID-19. Информацию об этом подтвердил главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Гульжигит Аалиев.

"Мукар Чолпонбаев сейчас не может дышать самостоятельно, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние стабильно тяжелое. А его супруге уже лучше, ее лечим в обычной палате", — пояснил Гулжигит Аалиев.

Дочь экс-спикера Нуриля Чолпонбаева в беседе с корреспондентом Sputnik отметила, что ранее в информационном поле появились сообщения, что Чолпонбаев заразился от жены. Дочь заявила, что некоторые СМИ искажают сведения.

"Уже восьмой день болеют наши родители. Сейчас они в Республиканской инфекционной больнице. Сначала отцу стало плохо, у него появился кашель. Когда поднялась температура, мы вызвали мобильную группу и сдали анализ. Он подтвердил наличие коронавируса. Отца сразу госпитализировали. Маме выписали лекарства, сказали о необходимости сдать ПЦР-тест и оставили ее дома. На следующий день маме тоже стало плохо, она сдала анализы. Когда выявили коронавирус, ее тоже положили в больницу. Отцу стало плохо в больнице на четвертый день... Мы очень переживаем, потому что родителям уже по 70 лет. Слышали, что вирус особенно опасен для пожилых людей. Я хотела бы попросить СМИ не распространять недостоверную информацию. Наше положение поймут только те, кого лично затронула эта болезнь", — рассказала Нуриля Чолпонбаева.

Она отметила, что мать работала в больнице и несколько раз сдавала анализы на коронавирус. Все они были отрицательными.

"Наша семья благодарна медикам, работающим в инфекционной больнице, ее руководителю Гулжигиту Аалиеву, за то, что они круглосуточно лечат пациентов", — подчеркнула дочь экс-спикера.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 111 случаев заражения коронавирусом, вылечились 745 человек, умерли 14.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

По теме

Хватает ли лекарств для борьбы с коронавирусом в КР, рассказали в Минздраве
Обсервации заполняются — сколько еще граждан КР прибудут в ближайшие дни
Теги:
Мукар Чолпонбаев, госпитализация, коронавирус, спикер

Главные темы

Орбита Sputnik