15:19 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
1235720

Гулина Кадырова, как говорится, начинала с низов — девушка устроилась продавщицей в бутик нижнего белья. Однако просто продавать женские штучки ей не хотелось: за 4 года работы она превратила один магазин в шесть.

Сейчас 26-летняя Гулина Кадырова владеет двумя бутиками, а начинала простой продавщицей нижнего белья. И хотя сейчас из-за карантина в ее швейном цехе отшивают не модные женские штучки, а защитные костюмы и маски, мы решили побеседовать на более "мирные" темы. Коронавирус ведь когда-нибудь закончится, а тяга девушек к красивой одежде вечна.

— Расскажите о себе.

— Я родилась в городе Кадамджае, что в Баткенской области. Потом мы с родителями переехали в Бишкек. Тут я окончила экономический университет с красным дипломом.

Еще во время учебы устроилась работать продавцом в магазин женского белья. Оказалось, у меня хорошо получается продавать. Работа продавца тяжелая, тут нужно быть очень стрессоустойчивым. Например, нередко случаются казусы с клиентами, когда они чем-то недовольны, и для меня совсем несложно сгладить ситуацию, если надо — извиниться и сделать небольшой подарок.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / Руслан Мыктыев
Бизнес-леди Гулина Кадырова: еще во время учебы устроилась работать продавцом в магазин женского белья. Оказалось, у меня хорошо получается продавать. Работа продавца тяжелая, тут нужно быть очень стрессоустойчивым

— Я как-то беседовала с одной продавщицей, она рассказала, что в бишкекских магазинах часто воруют.

— Да, воровство случается, тем более нижнее белье — это очень маленькие вещи, их легко украсть. Девушка ходит по рядам и может незаметно положить кое-что в сумочку. Бывает, прямо из примерочных крадут. Потом все это списывается за счет продавцов.

— Но почему? Это же несправедливо.

— Продавец должен отвечать за сохранность товара и кассы. Когда заходит клиент, ты не можешь копаться в телефоне, нужно встать и подойти к человеку.

— Насколько я знаю, вы недолго поработали продавцом и быстро взлетели по карьерной лестнице.

— Спустя полгода работы я поняла, что хочу двигаться дальше. Магазин, в котором я работала, принадлежал крупной международной сети.

Как-то я набралась смелости и позвонила владелице этого бизнеса, которая живет за границей. Я предложила открыть еще один филиал. "Если хочешь сделать это, то сама должна найти помещение, сделать ремонт, нанять продавцов и поехать в Турцию за товаром. Возьмешься за это — я тебя профинансирую", — ответила она.
Мне было всего 19 лет, а это такая огромная ответственность! Было очень страшно подвести всех, но я взялась за дело.

Мне пришлось непросто, приходилось и слезы лить. Например, я никогда раньше не занималась строительством, а тут пришлось ездить по магазинам, закупать гипсокартон, краску, профили. Спустя три месяца открылся второй филиал.
За 4 года мне удалось открыть 6 филиалов: 4 в Бишкеке и 2 в Оше. Постепенно я стала менеджером, а потом и управляющей.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / Руслан Мыктыев
Гулина Кадырова: мне пришлось непросто, приходилось и слезы лить. Например, я никогда раньше не занималась строительством, а тут пришлось ездить по магазинам, закупать гипсокартон, краску, профили

— Как вы решились открыть собственное дело?

— Я выросла, мне захотелось работать на себя. В кармане было всего 300 долларов, но родители поверили в меня и дали денег для старта. Мы с сестрой открыли магазин одежды. Всего потребовалось около 20 тысяч долларов.

— Почему вы открыли магазин одежды, а не нижнего белья? Во-первых, в нижнем белье вы разбираетесь лучше, во-вторых, насколько я знаю, это гораздо выгоднее, чем одежда.

— Мне совесть не позволила сразу заняться бельем, так как я еще работала в том магазине. Но во втором моем бутике продается именно оно. Вы правы, это действительно очень выгодно.

Дело в том, что нижнее белье не имеет сезонности. Девочки круглый год покупают красные, черные, белые вещички. Что касается обычной одежды, то там тренды меняются каждые два месяца. Если в этом сезоне были модными кроссовки неоновых цветов, то всего через пару месяцев никто их у тебя не купит. Если ты закупил слишком большую партию модных вещей и не успел продать — значит, потерял деньги. На бра и трусики трендов особых нет. Кроме того, их себестоимость гораздо ниже, так что это действительно выгодный бизнес.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / предоставлено Гулиной Кадыровой
Гулина Кадырова: дело в том, что нижнее белье не имеет сезонности. Девочки круглый год покупают красные, черные, белые вещички. Что касается обычной одежды, то там тренды меняются каждые два месяца

— Но ведь индустрия нижнего белья все равно меняется!

— Да, там тоже есть тренды, но они не столь стремительны, как в одежде. Например, не так давно в моде был пуш-ап (предмет белья, визуально улучшающий форму тела. — Прим. ред.). Однако полтора года назад в моду ворвались браллеты — тоненькие топы без поролона и косточек.

Меняется мода и на купальники: уже в январе становится ясно, что девушки наденут на пляж летом. Например, в этом сезоне будет актуален белый цвет. В моду также войдут купальники с интересными чашечками на тонком поролоне, где в зоне декольте будет элемент в виде буквы "W".

Еще в последние годы девочки полюбили красивые пижамы. Раньше покупали одну на долгие годы, а теперь покупательницы хотят сорочки, пижамы, пеньюары, и чем больше, тем лучше. Мы стали и дома выглядеть красиво.

— Ваши доходы хоть раз уходили в минус?

— Нет. Я сама в своей компании бухгалтер и знаю, что до карантина мы всегда были в плюсе. Правда, еще не оправдали затраты на мебель и ремонт, но я планирую сделать это в течение двух-трех лет.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / Руслан Мыктыев
Гулина Кадырова: я сама в своей компании бухгалтер и знаю, что до карантина мы всегда были в плюсе. Правда, еще не оправдали затраты на мебель и ремонт, но я планирую сделать это в течение двух-трех лет

— Какую самую большую сумму вы заработали за месяц?

— С одного магазина оборот один раз достиг 800 тысяч сомов в месяц. Меня это очень радует, теперь в планах миллион.

— Где вы закупаете белье?

— Мы возим его из Турции, Китая. Кроме того, у нас есть швейный цех, где мы отшиваем дизайнерские вещи под своим брендом.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / предоставлено Гулиной Кадыровой
Гулина Кадырова: мы возим белье из Турции, Китая. Кроме того, у нас есть швейный цех, где мы отшиваем дизайнерские вещи под своим брендом

— Я часто слышу от бизнесменов, что гораздо выгоднее перепродавать вещь, чем производить ее самому.

— Не все предприниматели любят связываться с производством. Что касается выгоды, то если ты произвел хорошую эксклюзивную вещь, это принесет солидную прибыль. А вот копировать вещи, которые везут из Китая, невыгодно, потому что там цены ниже. Производить надо то, чего нет на рынке.

Например, мы с дизайнером пошили очень интересные брюки-трубы на высокой посадке и к ним добавили топы. Они произвели фурор! Сейчас мы отшили 10 видов пляжных накидок, но покупательницы их еще не видели: пришел коронавирус.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / Kipyat.com
Гулина Кадырова: не все предприниматели любят связываться с производством. Что касается выгоды, то если ты произвел хорошую эксклюзивную вещь, то это принесет солидную прибыль

— Как вы отреагировали, когда узнали, что теперь все закрывается на карантин?

— Я была в шоке, ведь мы только стали наращивать обороты, готовились к весне, а 15 марта наш торговый центр закрылся. К тому моменту я выплатила зарплату продавцам, закупила товар, и у нас в кассе не осталось денег. На месяц карантина у меня осталась тысяча сомов.

Второй удар был, когда курс доллара подскочил до 85 сомов. Мы ведь и за товар, и за аренду платим в долларах! Только из-за скачка курса у нас аренда подорожала на 30 тысяч сомов.

— Вы ведь сумели перестроить свой бизнес, верно?

— Да. Мы стали шить маски и костюмы для защиты. Я проконсультировалась с докторами, чтобы они помогли выбрать ткань. Важно, чтобы она не пропускала влагу. Решили продавать этот товар по минимальной цене — у нас ведь и так сейчас всем тяжело. Наши защитные костюмы стали поставлять по тендерам в государственные больницы. Также их у нас закупают частные клиники, аптеки, банки.

Владелец двух бутиков одежды, 26-летняя бизнес-леди Гулина Кадырова
© Фото / Руслан Мыктыев
Гулина Кадырова: наши защитные костюмы стали поставлять по тендерам в государственные больницы. Также их у нас закупают частные клиники, аптеки, банки

— Многие предприниматели жалуются, что в Бишкеке сложно найти хороших сотрудников.

— Безответственных очень много. Молодежь, особенно в нашей сфере, думает, что работа — это когда ты просто проводишь время, копаясь в телефоне и получая за это зарплату. Мне приходится неделями искать в команду человека, который действительно хочет работать.

— Как считаете, может ли в Кыргызстане женщина и карьеру строить, и семье время уделять?

— Так как я не замужем и детей у меня нет, времени мне на все хватает. Но в любом случае, когда у меня будет своя семья, не собираюсь отказываться от бизнеса: не затем я его открывала, чтобы потом забросить!

Обязательно почитайте, как в эпоху коронавируса выживают бишкекские салоны красоты.

По теме

Бизнес, неуязвимый перед COVID? Как переживают коронакризис IT-компании в КР
Теги:
коронавирус, нижнее белье, одежда, торговля, интервью, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik