21:11 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Общество
Получить короткую ссылку
141003

Как следует вести себя женщине, чтобы не попасть под горячую руку домашнему тирану, если ей некуда бежать из-за карантина, рассказал Михаил Мунькин.

Нам всегда твердили, что нужно больше времени проводить дома, с близкими. Мол, благодаря этому отношения в семье будут более гармоничными. Последние месяцы мы проводим в четырех стенах беспрецедентное количество времени, только ни к чему хорошему это не приводит. О сложностях семейной жизни в условиях карантина рассказал президент Кыргызской ассоциации психологов и психотерапевтов Михаил Мунькин.

Президент «Кыргызской Ассоциации Психологов и Психотерапевтов» Мунькин Михаил Леонидович
© Фото / предоставлено Михаилом Мунькиным
Президент Кыргызской ассоциации психологов и психотерапевтов Михаил Мунькин

— После карантина много людей в разных странах подали заявления о разводе. В кыргызстанских пабликах в соцсетях тоже появилось немало сообщений из серии: "Я только сейчас поняла, с каким чудовищем жила, и хочу развестись". Почему так?

— Мы вдруг четко осознали, что окружающий мир непредсказуем. До этого у нас была иллюзия, что все вокруг стабильно, и мы точно знаем, что будет завтра и послезавтра. Ситуация с коронавирусом показала всему человечеству, насколько хрупким было наше благополучие. Это создало высокий уровень тревоги, а данному чувству больше подвержены женщины. В них заложен бессознательный паттерн, которому не одна тысяча лет, что мужчина должен создать безопасный мир.

Что делать в случае войны или катастрофы, мужчина знает — он встает на защиту своей семьи, дома, отечества, отправляясь на битву. А сейчас враг какой-то странный, невидимый, непонятный. Нельзя же физически побить коронавирус.

Кроме того, сегодня люди сидят дома и не могут удовлетворить потребность в развлечениях, отдыхе, общении. В итоге у них возникает достаточно серьезный эмоциональный и социальный голод. Люди этого не осознают, но дискомфорт ощущают. Человек обращается за помощью к партнеру, чтобы тот помог ему чувствовать себя хорошо, а он не может этого дать, не может заменить собой бабушек, друзей, коллег.

Есть и экономические причины: сейчас во всем мире экономический кризис. Женщины переживают, а мужчины, по идее, должны как-то решать финансовые вопросы. Но поскольку у нас карантин, заработать многие физически не могут.

Все это создает богатую почву для конфликтов. Люди под гнетом напряжения начинают придираться к мелочам, замечать вещи, на которые раньше не обращали внимания. Например, когда-то тапочки, разбросанные по полу, оставались незамеченными, а теперь это повод выплеснуть раздражение.

— Получается, когда карантин снимут, все вернется на круги своя, и разводиться совсем не обязательно?

— Тут есть один нюанс — накопленная обида. Это законсервированная злость с реакцией отвержения, в итоге она может привести к разрыву отношений.

Когда обида долго копится, в какой-то момент в нашей голове происходит очень интересный психологический феномен, он называется "негативный рефрейминг". Если раньше мы смотрели на партнера сквозь розовые очки и любое его действие казалось нам классным и оригинальным, то теперь линзы стали черными, и все, что нам раньше нравилось, отныне раздражает.

К тому же за последние 50 лет очень сильно изменилась экономическая ситуация, теперь женщины могут выживать и зарабатывать самостоятельно. Всего век назад было так: если жене что-то не нравилось, она жила по принципу "Бог терпел и нам велел". Сохранение семьи было для нее важнее личного комфорта.

Теперь же дамы гораздо легче идут на разрыв отношений. Они понимают, что могут найти другого мужчину и, по крайней мере, с голоду не умрут, детей вырастят. Если мы посмотрим, кто подал на развод после карантина, то увидим, что в подавляющем большинстве случаев инициаторами расставания выступили женщины.

Психолог Михаил Мунькин в рабочем кабинете
© Фото / Андрей Крупных
Михаил Мунькин: Если мужчина садист и насильник, то, что бы жертва ни делала, он будет измываться над ней. Ему просто нравится причинять боль, это доставляет удовольствие. Тут уж его никак не изменишь.

— Ну вот… Звучит так, будто женщины не должны получать образование и продвигаться по карьерной лестнице: дескать, семьи будут крепче.

— Погодите, одно дело — институт семьи, а другое — личное счастье, комфорт и любовь. Нам часто приводят в пример бабушек и дедушек, которые прожили вместе полвека, но давайте копнем чуть глубже, и выяснится, что многие такие семьи не распались просто потому, что поодиночке крайне трудно было выжить. Здесь речь вовсе не о счастье.

— Давайте поговорим о женщинах, которых избивают мужья, и они не имеют возможности убежать из-за карантина. Перефразирую скандальную фразу Регины Тодоренко: что должна сделать женщина, чтобы ее не били, если она физически не может скрыться от домашнего тирана?

— Непростой вопрос. Если мужчина садист и насильник, то, что бы жертва ни делала, он будет измываться над ней. Ему просто нравится причинять боль, это доставляет удовольствие. Тут уж его никак не изменишь.

Я работал с Ассоциацией кризисных центров и, как психотерапевт, часто наблюдаю подобные ситуации. Зачастую физическое насилие мужчины — это ответ на психологическое насилие женщины. То есть жене что-то не нравится, и она начинает выражать недовольство, угрожать, оскорблять, предъявлять претензии. Мужчина долгое время терпит и молчит. Он делает "непрошибаемое" выражение лица и не отвечает, хотя внутри у него все кипит. Он думает, что это поможет погасить конфликт, и ошибается.

Женщина, не увидев реакции мужа, лишь усиливает давление, так как в душе переживает, что он безразличен к ней. Это порождает у нее тревогу, что в свою очередь увеличивает агрессию. В конце концов мужчина взрывается, женщина понимает, что ему не все равно, и, как это ни парадоксально, успокаивается. А мужа-то уже понесло!.. В итоге конфликт усиливается. Некоторые мужчины не могут совладать со своими эмоциями и переходят к физическому "разруливанию" ситуации, потому что психологическую схватку они проиграли. Вот так часто бывает.

— Вроде ужасающих случаев насилия у нас много, а клинических психопатов, которым нравится причинять боль, — мало...

— Да, но тут нужно учитывать алкоголизацию. Спиртное — распространенный способ справиться со стрессом. Под воздействием алкоголя люди ведут себя более примитивно, приближаются к своему животному началу, а животные умеют решать конфликты только насилием.

— Вернемся к моему вопросу: женщина живет с тираном, он ее бьет, но из-за карантина она не может сбежать. В милицию она, допустим, обращаться не хочет — не верит, что ей помогут. Что надо сделать, чтобы не получить удар под дых и пережить карантин?

— Если ты не можешь сбежать от насильника, единственный способ общения с ним — подчинение. Здесь много поведенческих тонкостей. Например, лучше держаться сбоку, плечом к плечу с агрессором, чем стоять напротив него, ведь в момент агрессии происходит туннелизация зрения, и взгляд четко фокусируется на точке перед собой. Есть еще один трюк — удивление и перевод стрелок. Например, когда женщина говорит: "Нет, это сделала не я". Можно также соглашаться со всеми претензиями. К примеру, женщине говорят: "Ты дура!" — а она спокойно, без вызова отвечает: "Да, я дура."

Но тут речь о временных мерах, чтобы пережить карантин. Для кардинальных мер потребуется серьезная психологическая помощь.

Обязательно почитайте мнение психолога Евгении Ким о том, что творилось в головах бишкекчан из-за коронавируса.

По теме

Судья шокировал женщину, которая подвергалась насилию 30 лет, — интервью
Фонд Джорджа Клуни вступился за жительницу Оша, убившую мужа-насильника
Почему бишкекчане сметают с прилавков туалетную бумагу — психолог о панике
Теги:
семья, домашнее насилие, психолог, интервью, Михаил Мунькин, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik