16:15 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.7872
  • EUR89.0098
  • RUB1.1172
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на кыргызско-узбекской границе 31 мая (15)
85010

В результате инцидента на кыргызско-узбекской границе пострадали 15 граждан КР. Правительство сообщило об итогах переговоров.

БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. Переговоры по поводу инцидента на кыргызско-узбекской границе в Баткенской области завершены, люди покинули место конфликта, сообщила пресс-служба правительства КР.

Сегодня днем произошел инцидент с участием жителей села Чечме Кадамджайского района (Кыргызстан) и села Чашма в анклаве Сох (Узбекистан). Люди забросали друг друга камнями. Причиной конфликта стал родник в Чечме — как утверждают власти, все началось из-за споров о том, какой стране он принадлежит. Согласно предварительным данным Минздрава, пострадали 15 кыргызстанцев.

По итогам переговоров было принято решение о совместном патрулировании территории правоохранительными органами двух стран.

Как сообщили в кабмине, с начала инцидента правительство КР усилило меры безопасности и проводило общую координацию работы по снятию напряженности на местах и предотвращению эскалации конфликта, местные органы власти и правоохранители получили соответствующие поручения.

В правительстве подчеркнули, что 1 июня переговоры продолжатся.

"Проводится разъяснительная работа среди населения двух сел, направленная на сохранение общественного порядка и укрепление приграничного сотрудничества и добрососедства. Местные жители покинули место конфликта", — говорится в сообщении.

По информации кабмина, ситуация стабилизировалась, но характеризуется как относительно напряженная.

Темы:
Конфликт на кыргызско-узбекской границе 31 мая (15)

По теме

На границе в Баткене конфликт — люди забросали друг друга камнями. Видео
Власти пытаются стабилизировать ситуацию в Баткене. Ведутся переговоры
В конфликте на границе в Баткене пострадали 15 кыргызстанцев — Минздрав
Теги:
приграничный конфликт, Узбекистан, переговоры, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik