23:40 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR95.6332
  • RUB1.1309
Общество
Получить короткую ссылку
Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку с поста премьер-министра (20)
83701

Генеральная прокуратура Кыргызстана рассказала, на каком этапе скандальное уголовное дело о продаже радиочастот и почему его засекретили.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Разглашение данных об уголовном деле о продаже радиочастот повлечет нежелательные последствия для интересов государства, поэтому материалы засекретили, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

Надзорный орган пояснил, что 7 апреля 2020 года ГКНБ завел дело по статье 319 "Коррупция" УК КР по факту сговора отдельных должностных лиц в лоббировании интересов частных компаний при переоформлении лицензии и технологии использования радиочастотного спектра, в результате чего государству причинен ущерб. Тогда же началось досудебное производство.

Была установлена заинтересованность отдельных сотрудников силовых структур, имеющих статус военнослужащих, поэтому 11 мая Генпрокуратура передала дело Военной прокуратуре с созданием межведомственной следственно-оперативной группы с участием сотрудников ГКНБ и МВД.

"Учитывая, что данные следствия затрагивают важные сферы государственной деятельности, а их разглашение в любой форме повлечет нежелательные последствия для интересов государства и общества, материалам досудебного производства присвоен гриф секретности", — говорится в релизе.

На сегодня ряду лиц вручили официальные уведомления о подозрении в совершении преступления, проверяется причастность работников государственных органов и иных лиц.

Напомним, 20 мая депутат Жанар Акаев заявил в ЖК, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла состояться без разрешения премьера. Он оценил ущерб от этих сделок в 5 миллиардов сомов. На следующий день Абылгазиев в парламенте ответил на обвинения и вскоре ушел в краткосрочный отпуск, чтобы избежать обвинений в давлении на следствие.

Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что по делу о коррупции в Госагентстве связи задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

Темы:
Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку с поста премьер-министра (20)

По теме

Абылгазиев встретился с представителями "Скай Мобайл"? Ответ кабмина
Абылгазиев ушел в отпуск из-за дела о радиочастотах
Теги:
Кыргызстан, Генеральная прокуратура, уголовное дело, коррупция, секрет

Главные темы

Орбита Sputnik