02:29 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (127)
1992 0 0

По воскресеньям редакция Sputnik Кыргызстан хранит верность старой традиции: мы публикуем откровения представителей разных профессий, которые не стесняются своих эмоций и без прикрас делятся наболевшим. Новый выпуск рубрики "Что бесит..." — с пылу с жару.

Лето — горячая пора для вчерашних школьников. Выпускники стоят на пороге взрослой жизни — какой она будет, зависит от их выбора. Впереди у них Общереспубликанское тестирование и поступление в вузы. Мы поговорили с бишкекчанкой, только окончившей школу, и выяснили, что способно подкосить эмоциональную стабильность абитуриентов.

Давление родственников

Мои близкие уверены, что "корочка" — это дорога в жизнь, которая подарит деньги, славу и успех, как только ты окончишь университет. Когда мама узнала, что я намерена поступать на дизайнера одежды, она устроила мне скандал, заявив, что "портнихой ее дочь не будет". Она мечтала видеть меня переводчицей, дипломатом или кем-нибудь еще — главное, чтобы я могла важно вышагивать в строгой офисной юбке с не менее важным лицом и щеголять дипломом в любой непонятной ситуации.

Честно говоря, многие мои одноклассники не представляют, кем они хотят быть, поэтому поступают наугад или по указке родителей. Не скажу, что такая "определенность" делает их счастливее. Подобное отношение к высшему образованию давит на нас. Университеты — это классно, но только в том случае, если ты действительно горишь желанием освоить свою профессию и готов развиваться в ней самостоятельно.

В 17-18 лет действительно сложно разобраться, какому делу стоит посвятить жизнь, но, если у меня есть мечта, почему я не могу хотя бы попытаться ее осуществить? Даже если ничего из этой затеи не выйдет, неудачный выбор превратится в опыт. Разве не так?

Всеобщая неопределенность из-за карантина

В прошлые годы абитуриенты всегда спрашивали совета у старших товарищей: узнавать о поступлении из первых уст намного легче, чем штудировать уймы стандартных брошюр, которые рождают больше вопросов, чем дают ответов. Студенты, прошедшие "испытание поступлением", могли подсказать, как лучше раскидывать талоны, проходить очереди, к чему нужно быть готовым. Нашему выпуску "повезло": все приемные кампании вузов проходят в новом формате, под который нужно подстроиться обеим сторонам. Конечно, в этом есть свои плюсы, но общая неопределенность выбивает почву из-под ног.

Если раньше ОРТ сдавали во второй половине мая, то в этом году по понятным причинам его перенесли на целый месяц. От результатов тестирования зависит очень многое, поэтому мы все еще находимся в "подвешенном" состоянии.

Общая остановка давит психологически: ты и так не представлял, что тебя ждет завтра, а теперь в таком состоянии оказался весь мир.

Запутанные сайты университетов

Как вы уже знаете, вся приемная кампания перекочевала в онлайн-формат, правда, далеко не во всех случаях это облегчило процесс поступления. Сайты некоторых вузов больше напоминают ребус: только решив его, вы сможете получить нужную информацию. Справедливости ради надо добавить, что некоторые университеты подошли к своим веб-страницам более ответственно и упростили интерфейс. Конечно, такие замечания можно назвать придиркой, но зачем вообще нужны сайты "для галочки", где часть ссылок ведет на пустые поля?

В прошлом выпуске рубрики наболевшим поделилась заводчица собак. Оказалось, что ее обвиняют в алчности.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (127)

По теме

Трогают все товары просто так! Что бесит продавца во время карантина в КР
Теги:
поступление, вузы, абитуриенты, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik